Клуб вице-бабушек: семьи, которым нужны бабушки на прокат
Клуб «вице-бабушек» предлагает одиноким старушкам радость общения с детьми

Клуб «вице-бабушек» предлагает одиноким старушкам радость общения с детьми

В жизни бездетной пенсионерки Анни Райтала чего-то недоставало. Но однажды все изменилось: в церковном приходе она узнала, что существует не одна семья, которая нуждается в бабушке. Рантала хотела помочь, надеясь, что детские игры вновь станут частичкой ее жизни.

Для кого-то возможность стать бабушкой может стать выходом из одиночества.

Клуб «вице-бабушек»

Год назад церковный приход в Коккола организовал клуб «вице-бабушек» по просьбе молодых семей с детьми. Бабушкам проект тоже понравился, и они с удовольствием проводят время в компании детей.

– Все началось с эгоистичной потребности. В моем детстве большая компания деревенских детей проводила время вместе, и все время что-то происходило, и кто-то был рядом. За такими эмоциями я и пришла, – рассказывает «вице-бабушка» Анни Райтала.

Бездетная пенсионерка и семья Малмбергов, в которой четверо детей, нашли друг друга через клуб «вице-бабушек».

Теперь три старшие дочери семьи приходят в гости к старушке раз в несколько месяцев.

Целью семьи Малмбергов не было найти замену родной бабушке или помощь в уходе за детьми, просто родители хотели, чтобы в жизни их детей было больше взрослых, в которых они могли бы отыскать опору.

– Мне было четыре года, когда мои бабушка с дедушкой умерли. Я знаю на практике, что в жизни детей, кроме родных бабушек и дедушек, должны быть и другие взрослые, – говорит мама девочек Мари Малмберг.

Клуб «вице-бабушек»

У «вице-бабушек» есть свои преимущества. Ответственность их не изнуряет, а замечательных впечатлений хватает с лихвой:

– Хорошо то, что нет многих обычных семейных забот, и можно просто «снимать сливки». Я счастлива, что у меня есть возможность быть бабушкой, хоть и нет своих детей, – улыбается Райтала.

Клубы «вице-бабушек» открываются и в других регионах страны.

В 2012 году в Варкаусе финский Красный крест с финансовой помощью от города организовал клуб «вице-бабушек».

Сейчас деятельность основана на работе добровольцев. 11 бабушек и 13 семей договариваются о встречах между собой.

– Одно желание пенсионеров помочь – это недостаточное основание для нашей работы. Старики тоже должны что-то получать для себя. Радость, детскую суматоху вокруг или что-то еще, – говорит добровольный работник Терхи Аувинен.

Также простая нужда в няне не может быть мотивом для привлечения в семью «вице-бабушки».

– Они действительно должны хотеть, чтобы бабушка стала частью их жизни. Это не бесплатный сервис, предоставляющий нянь. Бабушки должны чувствовать, что их принимают с распростертыми объятиями, – отмечает Аувинен.

Клуб «вице-бабушек»

Похожая деятельность понемногу распространяется и в другие регионы Финляндии. Все же на первых порах не обойтись без отдельного человека в каждом регионе или городе, который начнет организовывать клубы «вице-бабушек».