Образование в Финляндии: репортаж о школах, лицеях и вузах
Катри Антилла: «В Финляндии сформирована очень устойчивая система преподавания»

Катри Антилла: «В Финляндии сформирована очень устойчивая система преподавания»

Катри Антилла, ректор лаппеенрантского филиала финско-русской школы Восточной Финляндии (Itд-Suomen koulu).

– Катри, расскажите о специализации вашей школы.

– Важность владения русским языком в Финляндии понимают уже давно, особенно в Лаппеенранте, Иматре и Йоэнсуу (в этих городах работают филиалы нашей школы). Раньше набор учеников производился только с 5-го класса, сегодня – уже с подготовительного, 1-го и 4-го классов. В школьной программе большое внимание уделено изучению русского языка, а дети русских переселенцев обучаются ему как родному и дополнительно – финскому как иностранному. Кроме того, ученики, не владеющие финским языком, получают специальную поддержку в виде дополнительных учебных часов. После окончания школы детям, как и в России, выдается аттестат.

В Финляндии сформирована очень устойчивая система преподавания

– Для русских детей образование в школе – бесплатное?

— В Финляндии все образование – бесплатное, начиная с первого класса и заканчивая университетом. Финская школьная программа включает 9 классов начальной школы, профессиональное образование или гимназию и высшее учебное заведение. Все вузы являются государственными и контролируются Министерством образования Финляндии.

– Есть информация, что в ближайшем будущем для иностранцев введут плату за обучение в университетах.

– Я слышала об этом, но уже сейчас есть вузы, в которых обучение для иностранных студентов производится на коммерческой основе – например, некоторые специальности в Технологическом университете Лаппеенранты.

– Реально ли русскому учиться в финском университете, зная только английский язык?

– Я знаю, что на английском языке можно обучаться во многих университетах Финляндии. А в колледже города Коувола совсем недавно действовала программа обучения на русском.

– Как вы думаете, почему так много русских сегодня стремятся учиться в высших учебных заведениях Финляндии?

– Наверное, потому, что пока в большинстве вузов образование все же остается бесплатным. Возможно также, что привлекает и хорошая репутация финской системы образования.

– Катри, приходилось ли вам общаться с русскими коллегами на предмет различия финской и русской систем образования? Как вы думаете, в чем оно заключается?

– Приходилось, конечно. К нам регулярно приезжают с ознакомительным визитом директора российских школ. Недавно, например, мы устраивали круглый стол с коллегами из города Пушкин. Обсуждение касалось как раз финской и русской систем образования. Мое мнение: в Финляндии сформирована очень устойчивая система преподавания, которая подразумевает индивидуальный подход к каждому ученику и постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

– Среди русских бытует мнение, что финское образование подразумевает более узконаправленный подход к специализации.

– Согласна. В России теоретическая база шире.

– Среди ваших знакомых, друзей есть русские, получившие образование в Финляндии?

– Да, есть. Причем есть и такие, кто в Финляндии получает второе высшее образование. Многим после окончания вуза удается получить здесь хорошую работу, и они остаются в Финляндии жить.

ссылки стараемся вставить в 1-3 слова, исключения, названия икон, церквей, храмов и т.д. что само по себе имеет большие названия

– Катри, вы сами где учились?

– Я закончила Университет Йоэнсуу, получила педагогическое образование с углубленным изучением русского и английского языков. И тогда, и сейчас в Университете Йоэнсу работает очень сильное отделение русского языка. Также я проходила стажировку в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). – Работали после окончания вуза по специальности? – Свою карьеру я начинала в качестве преподавателя русского и английского языков, но основную часть профессиональной деятельности (15 лет) я проработала в России, в американской компании, на руководящей должности. Ректором финско-русской школы Восточной Финляндии в городе Лаппеенранта я работаю с 2008 года.