Обучение в Финляндии, изучение языка,. образование, трудоустройство
И боги горшки обжигают

И боги горшки обжигают

Согласно народной мудрости про рыбу, которая ищет, где глубже, человек испокон века стремится к лучшему. К тому же Финляндия, наша благополучная соседка, соблазняет всех своей природной эко красотой, очаровывает трепетным отношением к жителям и совершенно околдовывает российскую глубинку суммами зарплат. И боги горшки обжигают Страна привлекает не только россиян. Здесь можно встретить людей со всего мира. Опрос канадского информационного агентства GL, проведенный среди мирового сообщества, поставил Финляндию на 6-е место из 100 среди стран, желанных для переезда, на 5-е место – для работы и на 4-е место среди стран, выбираемых для учебы.

Однако для россиян сказочная страна эльфов огорожена крепким визовым забором. Калитки и ворота в том заборе, кончено же, имеются. Кроме того, Финляндия разработала очень приятную «Программу интеграции иммигрантов», поэтому среди тех, для кого отворились двери этой северной страны, добровольно покинувших ее мизерное количество.

 Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

Три основные черты русского народа – врожденная смекалка, напористость и дух авантюризма – помогают нам находить и открывать все двери, ворота и прочие места проникновения в желаемую страну. Кому-то удалось вовремя отыскать в себе «финские корни» (поистине, это был огромный портал, ныне крепко закрытый).

  • Кто-то нашел золотой ключик к дверям дома финского мужа (жены) – 40%;
  • 34% россиян достучались в двери упорной учебой и выдающимся умом;
  • всего 3% отворили калитку, сразу заключив постоянные рабочие контракты;
  • 13% первоначально имели краткосрочные трудовые договоры;
  • 10% приехали в Финляндию в качестве начинающих свое дело.

Это данные о тех, кто уже получил ПМЖ или гражданство.

Как найти финского принца и не потерять ключики от дворца, «Терве» рассказывал в предыдущих номерах. Сегодня мы заглянем в двери, приоткрывающиеся для тех, кто готов много учиться и честно работать. И боги горшки обжигают

Я работы не боюсь, если надо, то добьюсь!

Как показал опрос, переезд по рабочей визе – наиболее сложный путь. У северной красавицы Финляндии непростой характер.

Всегда ли сладка шоколадка?

Население страны – 5,4 млн. человек, из них всего два с половиной миллиона работает! А что же делает вторая половина населения? Несложно догадаться.

Заглянем статистике в лицо более пристально:

  • нетрудоспособное население страны – 2 млн. 605 человек;
  • трудоспособных мужчин и женщин в возрасте от 15 до 74 лет – 2 млн. 795 тыс.:
  • работающих – 2 млн. 578 (мужчин – 1 млн. 338, женщин – 1 млн. 240);
  • безработных – 217 тысяч (мужчин – 116 тыс., женщин – 105 тыс.).

Уровень безработицы в Финляндии на 2012 год составил 9%. С начала года было уволено уже 50 тысяч, газеты полны статей о грядущих новых увольнениях. В стране, как учили марксисты-классики, «кризис перепроизводства»: массовые сокращения, банкротства и реорганизации. Разумно ли ехать в страну за работой, где каждый двенадцатый официальный безработный?

Не так страшен черт, как его малюют

Почему же при такой внушительной цифре на сайте финской биржи труда сейчас имеется 15 604 свободных места?
И боги горшки обжигают
Особая финская социальная система, своеобразные условия трудовых отношений, налогов и зарплат создали в стране сложную ситуацию: пользоваться можно только «своим местом», в «своей социально-профессиональной нише». На бытовом уровне это выглядело бы так: если вы занимали стул, ножки которого сломались, вы не можете пересесть на свободный диван или на пол. И если все другие стулья в комнате заняты – ждите в коридоре и пригласите того, кто претендует на диван, там есть свободное место.
Обладая сложной степенью магистра, занять место простого продавца в Финляндии невозможно.

Впрочем, такие витиеватости не привели саму систему к банкротству, страна вполне грамотно справляется с «временными трудностями». А эмигрантам, ищущим работу в Финляндии, это и вовсе на руку!

Учитывая еще и ежегодное увеличение в стране лиц пенсионного возраста, уступающих свои рабочие места, количество трудовых мигрантов, приезжающих в страну, только увеличивается. Официальных цифр страна даже не берется подсчитать. Последние данные от 2010 года: 30 000 рабочих мигрантов. В 2012 году в СМИ осторожно называлась неофициальная цифра 60–80 тыс. в год.

Сложности делают нас только сильнее

Конкуренция

В страну едут на заработки эстонцы, испанцы, французы, англичане и даже американцы. Всем им несложно попасть на финский рынок труда, и они составляют весомую конкуренцию россиянам. Нашими успешными конкурентами являются и жители Юго-Восточной Азии: трудолюбивы, без вредных привычек, согласны на минимум оплаты.

Закон и порядок

Осложняет получение работы особый закон, обязывающий работодателя вначале обращаться за поиском работника на финском рынке труда. И только в случае, если в стране не найдется желаемого сотрудника, работодатель может обращаться за разрешением на «ввоз» работника. Это доставляет работодателю значительные хлопоты и налагает ответственность. Неудивительно, что финские владельцы предпочитают нанимать тех, кому такие разрешения не нужны. Например, жителей соседней Прибалтики.

Язык мой – враг мой

И боги горшки обжигают
Если вы не являетесь особо ценным программистом, химиком, математиком, океанологом, изобретателем или выдающимся представителем иных ярких профессий, учите финский. Для работы вам понадобится знание языка на «среднем уровне», если претендуете на работу уборщика, грузчика, работника склада; финский «на продвинутом уровне» – для «продвинутых» профессий: продавец, медсестра. А если вы охотитесь за сильно «продвинутыми» вверх позициями менеджера или психолога, то даже бегло говорящим на финском долгое время мешает русский акцент (в силу высокой конкуренции на рынке). Кроме того, обязательным условием большинство работодателей указывают владение английским. Впрочем, учитывая устремленность финнов на русский экономический рынок, знание нашего «родного и могучего» сейчас очень большой плюс.

И все-таки, несмотря ни на что, самой большой национальной группой трудовых иммигрантов в 2012 году названы русские. Далее идут работники из Эстонии, Тайланда, Бирмы, Сомали.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Ну как тут не вспомнить Ленина, столь любившего Финляндию! Уж он-то знал, о чем говорит! Попасть в эту страну и найти в ней свое теплое место через учебу можно и сейчас, действуя по заветам столетней давности.

В 2006 году финские вузы закончили всего 116 российских студентов, и нет статистики, сколько их них сумело трудоустроиться в стране. В 2012 году финская миграционная служба выдала россиянам 1220 студенческих видов на жительство в связи с трудоустройством.

Финляндия – сама по себе одна из лучших стран для обучения.
И боги горшки обжигают
Здесь, в отличие от остальных стран Евросоюза:

  • все еще бесплатное обучение (осталось 7 стран во всем мире!);
  • после окончания обучения даются шесть месяцев, чтобы найти себе работу в Финляндии, причем не обязательно по специальности!

Многие также открывают свое дело: и навыки получены во время учебы, и страна всячески в этом помогает.

В целом после окончания учебы здесь находят работу в течение первого года около 50% бакалавров, 40% магистров и 45% аспирантов.

Для того чтобы остаться в стране, нужно проработать минимум 2 года, а далее – по общим правилам, есть возможность сдать на гражданство или получить статус ПМЖ.

Созрело острое непреодолимое желание учиться в Финляндии?

Ложка дегтя в бочке меда

Как правило, российские студенты поступают на «англоязычные программы» – факультеты, где обучение специальностям ведется на английском. К сожалению, там предлагаются не самые востребованные профессии, список которых очень сильно ограничен. Зато неограничен конкурс, подогреваемый студентами со всего мира, стремящимися к бесплатному обучению в Европе. Среди них и те, для кого английский родной, и те, кто имеет огромнейшую волю к победе: китайцы и корейцы. Да и финская молодежь, понимая ограниченность возможностей в маленькой Финляндии, стремится к получению достойного образования на языке, котирующемся во всем мире.
И боги горшки обжигают
Обучаясь на английском отделении, надо хорошо себе представлять, что вы будете потом делать с этим образованием. Конечно, можно пробовать найти работу и в других странах мира. Но насколько это перспективно? Если же Финляндия выбрана как страна для последующей жизни и работы, финским придется овладевать в совершенстве. Будут ли на это силы во время учебы? На все эти вопросы каждый отвечает сам, в силу своих способностей.