Сельскохозяйственный колледж Харью: обучение, оплата
Чего нет в «Харью» — то нам не нужно

Чего нет в «Харью» — то нам не нужно

Сельскохозяйственный колледж «Харью» в деревне Равийоки имеет давнюю историю и традиции. Колледж располагается на территории усадьбы, которая была основана в 1816 году, а в 1833 году ее приобрел Фредерик Бекман. Фредерик служил подполковником в российской армии. Еще во время службы он стал интересоваться сельским хозяйством, и, уйдя в отставку, купил обширные земли в Виролахти и разместил здесь фермерское хозяйство.

Фредерик Бекман привил любовь к сельскому хозяйству и своему сыну, Вольдемару. И когда тот подрос, он стал верным помощником отца. Бекманы приглашали лучших специалистов из разных стран для обустройства своей фермы. Любые инновации и технологии немедленно оказывались в «Харью».

Таким образом, фермерское хозяйство представляло достижения множества стран одновременно. Фредерик Бекман любил повторять: «Чего нет в Харью, то нам не нужно». Но приглашение квалифицированных специалистов было делом затратным, что не могло не сказаться на финансах семьи Бекман. И, в конце концов, семья разорилась и была вынуждена продать усадьбу.

колледж «Харью»

В 1885 году усадьба отошла в собственность государства. Власти не могли не использовать накопленные годами сельскохозяйственные традиции, поэтому в 1889 году здесь была открыта сельскохозяйственная школа. Сегодня тут две основные специализации: садоводство и коневодство.

В свою очередь, коневодство подразделяется на три направления, здесь учат следующих специалистов: инструкторов-наездников, ветеринаров, и, наконец, тех, кто готовит лошадей к скачкам на ипподроме. В обязанности ветеринара входит уход за жеребятами, также они должны уметь подковать лошадь и, конечно, следят за здоровьем животных.

Сегодня здесь получают образование более 200 студентов. Обучение в колледже бесплатное. Студенты не платят ни за проживание в местном общежитии, ни за еду. Бюджет колледжа на 90% финансируется государством, а 10% – это выручка фермерского хозяйства, которое располагается на 900 акрах земли.

Студенты, обучающиеся здесь, живут на территории заведения. В первый год они живут в общежитии, в блочных зданиях. На второй год их размещают в отдельных коттеджах. В коттедже четыре комнаты, рассчитанные на восемь человек и большая кухня.

колледж «Харью»

Финляндия в последние годы стала одной из наиболее привлекательных стран для абитуриентов из России. Во-первых, потому что уровень образования в Финляндии является одним из самых высоких в Европе, во-вторых, Финляндия близкая по расположению и климату страна.

Поэтому вполне логичным стал вопрос, заданный Мииа Вярри, пресс-секретарю школы: «Можно ли сюда поступить студенту из России?».

— Да, сюда могут поступить студенты из других стран, если они знают финский или английский языки, — ответила госпожа Вярри. — Что касается студентов из России, то приходится признать – редкий студент знает английский язык, не говоря уже о финском. Но, повторюсь, если студент знает язык, то никаких проблем при поступлении у него не будет, мы готовы его принять».

Также Мииа Вярри отметила, что они принимают студентов с 16 лет. Чтобы поступить сюда, нужно сдать экзамены и пройти собеседование. Один из экзаменов – умение ездить на лошадях. То есть азам верховой езды стоит овладеть заранее, если есть желание обучаться в этом колледже.

В «Харью» всегда было много лошадей. Они появились здесь со времен, когда фермой владел Фредерик Бекман. Лошади – неотъемлемая часть сельского хозяйства, их использовали для работы. Сегодня здесь находится до сотни лошадей, но в сельском хозяйстве они уже не так необходимы, теперь у них другие задачи.

Лошади в колледже

Колледж – активный участник и победитель различных соревнований. Для тренировок тут есть своя гоночная трасса и две крытых арены для скачек. Особое внимание уделяется скачкам на повозках. Также здесь можно посетить музей старинных повозок.

Несмотря на то, что работа с лошадьми довольно сложна, в том числе и физически, здесь учатся, в основном, девушки. Однако, 19-летняя Эмилия Лехикоинен не видит в этом ничего странного и не считает свою работу тяжелой. Эмилия говорит, что с детства любила лошадей и поэтому, не раздумывая, поступила в это учебное заведение.

Всего в колледже обучаются в течение трех лет, после чего можно поступать в высшее учебное заведение. 23-летний Аки Туркиайнен как раз из тех, для кого обучение в колледже является начальной ступенью. Он некоторое время жил в Германии, но вернулся на родину, чтобы получить образование. По его мнению, здесь ему это сделать проще. После окончания колледжа он снова собирается отправиться в Германию и продолжить там обучение.

Сельскохозяйственный колледж

Инструктор по верховой езде Марку Эльфинг говорит, что многие туристы и местные жители просятся покататься на лошадях, но им приходится всем отказывать, ведь это не просто лошади, а «спортсмены».

От их физического состояния зависят успехи в соревнованиях, в которых колледж постоянный участник. Но это не значит, что Харью закрыт для гостей. Здесь всегда ждут туристов, которым готовы показать местные достопримечательности и для которых предусмотрены коттеджи и конференц-залы.

В будущем году сельскохозяйственный колледж отмечает 125-летний юбилей.