Глобальное потепление: как фины реагируют на смену температуры
Глобальное потепление. Мнение финнов

Глобальное потепление. Мнение финнов

Глобальное потепление – миф или реальность? Впервые о теории глобального потепления заговорили еще в далеких 1820-х годах. К тому времени ученые уже научились вычислять количество тепла, полученного Землей от Солнца и отраженного ею обратно в космос.

В результате подсчетов было выявлено необъяснимое на тот момент отклонение: атмосфера планеты оказалась на 10 градусов выше стандартного значения. Все изменилось, когда в дело вступил французский физик Жан-Батист Жозеф Фурье. Он взялся за проблему расчета энергетического баланса планеты и выдвинул теорию парникового эффекта. Ученый предположил, что в атмосфере есть газы, которые улавливают и удерживают тепло.

Глобальное потепление. Мнение финнов

Во времена промышленной революции, в конце 1850-х годов, теория Фурье получила научные доказательства. Британский физик Джон Тинделл с помощью лабораторных экспериментов подтвердил существование парникового эффекта, впервые назвав к тому же один из важнейших парниковых газов – СО2.

Дальнейшее свое развитие теория глобального потепления получила уже в начале двадцатого века, когда шведский ученый Сванте Аррениус выявил закономерность: если содержание СО2 вырастет вдвое, то среднегодовая температура Земли может увеличиться на 6 градусов Цельсия.

Наиболее значимое открытие, с которого, пожалуй, и начинается эпопея с глобальным потеплением, принадлежит американскому ученому Чарльзу Килингу. В начале 1960-х годов он опубликовал свои исследования, связанные с измерениями концентрации СО2 в атмосфере на Гавайях и в Антарктике, местах, наиболее удаленных от промышленных областей. Опытные данные свидетельствовали весьма красноречиво – уровень СО2 в атмосфере Земли неуклонно растет.

С тех самых пор, как данная теория была предана огласке, ученые всего мира разделились на два дискуссионных лагеря: сторонников и противников теории глобального потепления.

Глобальное потепление. Мнение финнов

Какова же позиция в этом споре наших финских соседей? О глобальных изменениях климата в Финляндии говорят часто, что не мудрено, ведь эта страна является участницей Киотского соглашения, поэтому столь массовый интерес к климату – явление не случайное, а спровоцированное государством. Тема глобального потепления, что ни день, то обсуждается в СМИ, именно поэтому, наверно, практически все обыватели Суоми знают, что такое парниковый эффект и как с ним бороться.

В Финляндии разработана Национальная климатическая стратегия, идея которой заключается в снижении выбросов промышленных газов в атмосферу. В стране создан рынок квот на выбросы, в котором участвуют отдельные предприятия и концерны. Для каждой организации установлен свой лимит на выбросы, в случае превышения которого предприятие платит штраф.

Правительство Финляндии всеми способами делает процесс экологического усовершенствования для финских предпринимателей экономически привлекательным. Самый популярный в Суоми способ снизить выбросы СО2 – заключить с государством договор об энергосбережении и замене источников на альтернативные, причем разработку конкретных мер и энергетический анализ наполовину оплачивает правительство, также оно частично инвестирует сами проекты. В Финляндии даже создана специальная компания «Motiva Oy», которая предоставляет конкретным организациям методики проведения энергетического анализа (аудита) и разработки проектов, обучает для этого специалистов.

Нам остается только брать пример с наших финских соседей, которые так преуспели в вопросах экологической безопасности.

Изменение климата: финские бабочки, повинуясь законам глобального потепления, значительно расширили свою зону обитания.

финские бабочки

Влияние глобального потепления все явственнее ощущается в фауне северных стран. Например, в Финляндии ученые установили, что за последнее десятилетие ареал распространения бабочек расширился на север в среднем на 60 км – эта скорость признана рекордной даже в мировом масштабе, отмечают в финском Министерстве охраны окружающей среды. Три разновидности бабочек, впрочем, уже побили и этот рекорд – их продвижение на север составило порядка 300 км.

Об этих изменениях рассказывается в новом докладе, недавно опубликованном в Финляндии – его подготовили специалисты национального Института окружающей среды совместно с университетом Оулу и Институтом окружающей среды Южной Карелии на основе данных общенациональных наблюдений энтомологов. Ученые проанализировали распространение бабочек в течение двух периодов – в 1992-96 гг. и 2000-04 гг. и констатировали, что по мере роста глобального потепления некоторые виды бабочек все активнее распространяются на север, находя там для себя новые места обитания. Особенно мобильными оказались разновидности бабочек, обитающие на опушках лесов и питающиеся личинками древесных насекомых – они распространились на север дальше и быстрее остальных. В то же время, луговые бабочки изменяют свой ареал намного медленнее. Тревожным фактом финские ученые считают тот факт, что исчезающие виды бабочек не продвинулись на север вообще.

финские бабочки

Результаты этих наблюдений важны для экологов тем, что на их основании можно предсказать, как различные разновидности насекомых справятся с изменением климата: для одних видов это явление будет более или менее безопасным, в то время как у других могут появиться проблемы. Ученые полагают, что такие разновидности как ленточник тополевый, голубянка крушинная, боярышница или белянка боярышниковая продолжат продвигаться на север по мере изменения климата, в силу своей мобильности и хорошей среды обитания, поскольку служащие их кормом личинки водятся на деревьях и кустарниках широко распространенных видов. С другой стороны, немало разновидностей бабочек, например, мнемозина, черный аполлон или шашечная толстоголовка, могут в будущем пострадать от потери среды обитания, поскольку они менее приспособлены к «переселению» на север.

Глобальное потепление спровоцировало появление в лесах Финляндии новых видов грибов

Микологи обнаружили два вида грибов, которых наука до этого не знала.

Ученые нашли в лесах Суоми 2 вида грибов, которые раньше не были известны. Также выяснилось, что в Финляндию «мигрировали» южные виды грибов.

Финские ученые посчитали, какие грибы растут на территории страны. Оказалось, что даже официально немало – почти две тысячи видов. А в действительности и того больше, передает spbdnevnik.ru. Исследователи утверждают, что в леса Суоми перебрались грибы, которые обычно растут гораздо южнее. Причина – климат.

Кто-то называет причиной глобального потепления агрессивную деятельность человека, кто-то видит корни таяния ледников в интенсивном выделении парникового газа мировым океаном. Причина, по большому счету, не так важна – важны последствия.

грибы в финляндии

Всего в Финляндии зарегистрировано примерно 2 000 разновидностей грибов. Впрочем, по мнению ученых, реальное количество видов намного больше, сообщает Служба новостей Yle.

В Суоми открыты пункты приема, где за килограмм белых грибов можно получить до пяти евро. Как сообщает fontanka.fi, особо удачливые грибники ухитряются заработать по несколько сотен евро в день.

Большинство финских грибов идет на экспорт в европейские страны, прежде всего, в Италию. А на полках магазинов Финляндии появляются справочники грибника. В здешних лесах насчитывается около пяти тысяч видов грибов, из них только пара сотен является съедобной.

Наиболее уважаемый и собираемый гриб в Финляндии – белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста его сортов.