Финское садоводство век назад и сейчас

Цветы на даче

Садоводческое движение в Финляндии имеет весьма долгую историю. Впервые о коллективных участках-наделах заговорили в далеком 1800 году. «Культура садов» в соседних странах началась вместе с индустриализацией и развитием городов. Но Финляндия заметно отставала от европейских собратьев.

Наконец в 1900-х идеи коллективных садов стали более реальными и в 1912-ом в Порвоо была предпринята робкая и неудачная попытка организации садовых участков. Однако, в 1916 году в Тампере, упорством все тех же общественных организаций, во главе со шведским населением, наконец-то, был создано настоящее Садовое товарищество. А 1918-ый можно считать официальным началом садового движения в Финляндии.

Садоводство в Финляндии

Поддержку оказало уже и государство. Время было очень неспокойное и идеи садоводства показались правительству своевременными, оно, как талантливый охотник, убивало одним выстрелом нескольких зайцев: дать людям работу (замена ручного труда машинным принесла стране безработицу), подспорье в питании (наблюдалась нехватка продуктов), отвлечение народа чем-то полезным, кроме алкоголя и бунтарских идей.

Элизабет Кох стала первым садовым архитектором страны. Она создала типовой план застройки садовых товариществ, по-фински siirtolapuutarhat — садовых колоний. До сих пор в Финляндии сады строятся по этому плану, лишь слегка измененному в соответствии с современностью. А первое садовое товарищество, созданное в Хельсинки в 1918 году живо до сих пор!

Это единственный «древний» сад. Та самая первая «садовая колония» в Тампере была разрушена, «в связи с нуждами города». Садовые участки в Финляндии, вплоть до 1990-х годов не являлись чем-то незыблемым. Город давал землю в аренду на 10 лет и не всегда продлевал ее. Люди были готовы покинуть свои грядки по истечении срока.

Согласно архитектурному плану, финские садовые колонии имеют четкую геометрию, в центре располагается небольшой общий парк, клуб и здание «местной власти». Первые садовые участки — это небольшой кусочек земли, огороженный колышками, декоративными пенечками и веревками. Размеры — разные, понятия «6 соток», как в России, нет и не было.

Финские сады

Зато существовали очень строгие правила, запрещающие какие-либо строения и заборы. Позже на участках роль ограждения стала выполнять живая изгородь — стриженые елки или кустарники, высота которых не превышала 120 см.

Живая изгородь и по сей день является единственно возможным ограждением в Финляндии, даже современных коттеджей в центре города. Участки не разрешалось засаживать однородно, например, если 2 /3 участка занимает картошка, 1/3 требовалось заполнить цветами, кустами или зеленью. В основном в те далекие до и после- военные годы выращивали конечно же, овощи. Но, вместе с тем, и не менее нужные сахарную свеклу, цикорий и табак.

Заходите к нам на огонек, в нашем клубе — музыка и танцы…

Садоводство развивалось довольно медленно, больше всего оно было интересно, конечно же, жителям столицы. В 1928 году в Хельсинки открывается второе товарищество – «Кумпила», тоже успешно существующее и по сей день. Именно с этого Сада, пожалуй, и началось активное увлечение населения садовыми участками. Из 44 членов за 5 лет Сад разросся до 180. Благодаря активистам Сада, финны не столько занимались разведением припасов на своих участках, сколько вовлекались в общественную жизнь.

Финны-шведы — народ дружелюбный, общительный и компанейский, с развитым коллективным духом. Садоводство превратилось в «клуб по интересам». Разные кружки — швейные, рукоделия, вязания, танца.

Появился первый в стране садовый хор. Проводятся многочисленные спортивные мероприятия, вечеринки, выставки, праздники урожая, игры на воздухе, совместные походы в близлежащий лес или по садовым магазинам.

Финская дача

Садоводы выпускают первый печатный журнал. Ездят с гостевыми визитами в другие садоводства и, в свою очередь, принимают гостей — обмениваются опытом и просто болтают о жизни. Организуют первый летний лагерь для детей на базе садового товарищества.

В 30-е годы было разрешены первые постройки — маленькие домики для инвентаря. В 40 — е садоводы добились разрешения ночевать в домиках и строить на участке сауну. В общем, сад становится для участников сообщества «маленькой деревней», где люди объединены общими интересами.

Финские садовые товарищества тех лет — это лучший пример равноправия. Здесь невозможно было выделить «на глаз» участок председателя правления, министра или начальника полиции. Впрочем, и общаются все в «маленькой деревне» на равных: министры, адвокаты и рабочие вместе скачут в мешках и играют в бадминтон.

Различия лишь в увлеченности хозяев выращиванием тех или иных овощей, цветов, растений. И по сей день это единственное отличие участков – у кого-то светильники, фонтанчики, гамак и просто травка, у кого-то — виноград и орхидеи.

Война, конечно же, внесла свои коррективы в эту сказочную «садовую» жизнь. Однако, сразу же после войны садоводство в стране «закипает» с еще большим энтузиазмом- один за другим открываются новые «Садовые колонии».

Цветы на даче

Правда, теперь уже запрещено держать животных на участках, зато садоводы получают к каждому участку воду и канализацию. В 1948 строиться на берегу реки Вантаа один из крупнейших садовых товариществ столицы Pakila, к радости финнов, аж целых 320 участка.

Садоводы немедленно приступают к бурной «садовой» деятельности – в здании клуба вместе смотрят кино, вяжут, делают разные поделки, собирают свою «садовую» библиотеку, где устраивают совместные чтения. Ну и, конечно же, вместе ухаживают за территорией Сада.

Финские Сады опрятны и красивы, дорожки выложены плиткой или посыпаны разноцветным гравием. В 50-е годы уже почти все Сады имели свой девиз, знак отличия, песню, свой журнал или газету. Активисты ездят за границу «за опытом», а так же принимают у себя садоводов из Ленинграда, Таллинна, Бремена.

Лучше сада может быть только остров, на котором еще не бывал.

60-е принесли спад садоводческой активности. Рост благосостояния подарил возможность покупать машины, дома с участками в городе или летние коттеджи в «укромных» лесных уголках. Очень популярны теперь острова: финские семьи стараются, приобрести в собственность целый островок, а если денег немного, то выкупают остров всей родней вскладчину. И по сей день крепкие финские-шведские семьи имеют такие наследственные острова, ну или хотя бы частичку острова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии