Путешествие автостопом, советы, что посмотреть, как спланировать
Дорожные путешествия. Автостопом по Финляндии

Дорожные путешествия. Автостопом по Финляндии

Есть такая категория людей – любители попутешествовать. Причем умелые путники утверждают – для странствий нужны не деньги, а особый характер, и тогда можно осуществить кругосветное путешествие почти даром. То есть автостопом.
Автостопом по Финляндии
Автостоп – это бесплатное передвижение на попутных автомобилях, сообщает словарь терминов. Но увлеченный автостопщик тут же возразит, это состояние души! Путешествуя так, вы можете не только узнать страну и ее жителей «без посредников», но и насладиться полной свободой передвижения, испытать свои возможности.

Автостоп по-фински: скромно, но душевно

Автостоп, хоть и зародился в Америке, давно стал мировым увлечением. Финны – почитатели активного отдыха, правда, значительно отстают от российских любителей автостопа в количественном выражении, зато они выигрывают при сравнении дальности расстояний и необычности посещаемых мест. Ведь у жителей Евросоюза имеется куда больше возможностей пересекать границы государств без оглядки на визы, брони отелей и каверзные вопросы таможенников.

Наиболее распространенные маршруты финских автостопщиков пролегают внутри Европы: Австрия, Венгрия, Германия. К более сложным и интересным относятся Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Шотландия. К экзотическим, и, как ни странно, популярным – страны Африки, а также российская Сибирь, Казахстан. Автостопом по Финляндии Есть, конечно же, и финны-экстремалы, например одна молодая пара 3 года назад «поавтостопила» по окрестностям Кавказа, проехав Дагестан, Чечню, Осетию, умудрившись незаметно для себя и нелегально для всех пересечь границу с Грузией. К «экстриму» относится и автостоп по США – там он запрещен.

Но все же, путешествие автостопом для финнов скорее исключение. Получив в стране массовое распространение в 60-70-х, с годами он терял популярность и в 90-е почти исчез.

Автостоп – это рыбалка

«Интерес практически равен нулю в настоящее время, – сожалеет Оскари Туулиайнен (Oskari Tuuliainen), за плечами которого сотни тысяч «автостопных» километров. – Я начал путешествовать в 1969 году. Мне было 12 лет, из небольшого городка на юге я отправился в Хельсинки, затем объездил озера. Когда другие дети отправлялись в летние лагеря, я паковал сумку, палатку и «автостопил» по южной Финляндии. В 1971-м отправился «за границу» – в Швецию и Норвегию. На протяжении многих лет мой большой палец работал в качестве билета практически во всех европейских странах и во многих штатах Америки. Я побывал в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Непале».

Н. К.: Что так привлекает тебя в автостопе?

  1. T.: Ровно то же, что притягивает других к рыбалке: ты сидишь, а затем – хвать, поймал! Безумное чувство. Для меня автостоп – это рыбалка. Среди ста пустых случаев, когда водители проезжают мимо, всегда найдется своего рода драгоценный камень – водитель, который остановится.
  2. Автостопом по Финляндии

Н. К.: Однако рыбалкой увлечен почти каждый финн, а автостоп непопулярен.

О.Т.: Благосостояние общества выросло настолько, что молодежь имеет машины, деньги. Может покупать билеты в дальние страны. Они еще не вложили свой труд, но уже получили блага. От того приходит леность. Проще сесть в авто и отправиться в кемпинг, где не нужно двигаться, можно «залипнуть», закидывая удочку.

– Финский «автостоп», пожалуй, трансформировался в «путешествие на колесах» – это может быть машина, мотоцикл или катер, лишь бы был «мотор в руке». В наше время автостопщик – это не бедный финский студент, мечтающий посмотреть мир, а тот, кто наслаждается подобным стилем путешествий?

– Да, остался только культ. Те, кто сегодня еще «автостопит», делают это именно из увлечения. Интереснее таких путешествий ничего нет.

Автостоп – это жизнь

Именно к таким убежденным сторонникам автостопа относится и 33-летняя Хeйди Кяхкёнен (Heidi Kähkönen), самая известная финская «автостопперша», вернувшаяся пару лет назад из Германии в Финляндию  и преподающая немецкий язык в средней финской школе. В скромно одетой тихой учительнице не распознать лихого стопщика. А между тем, Хейди имеет опыт тысяч километров по дорогам родной Финляндии, несколько раз бывала в Голландии, Швейцарии, а в январе прошлого года проехала автостопом из Таллина в Вильнюс. Самое длинное путешествие она совершила по Австралии и Новой Зеландии с декабря 2007 по июнь 2008 года. Первый  автостоп состоялся еще в подростковом возрасте – именно так она отправилась на сбор клубники из родного городка в Куопио и обратно.Автостопом по Финляндии

В случае с Хейди автостоп даже не столько увлечение, сколько образ жизни. Как она сама рассуждает, «такие путешествия требуют долгой оторванности от работы. А потому,  приходится иногда остаться в каком-то месте и работать, чтобы не превращать путешествие в «бомжевание». Так, она устраивалась присматривать за детьми  в Голландии и Германии. А в Австралии помогала фермеру-овощеводу. В Австралии, среди подвозивших водителей Хейди встретился мужчина ее мечты, предложивший и сердце и дом. Однако крепкая духом финка выбрала автостоп и родную Финляндию.

Хейди ведет активную переписку на своем блоге, помогает советом, как избежать затруднений. По ее словам, только однажды она попала в неприятную ситуацию – австралийские полицейские категорически запретили ей «автостопить», и практически посадили под домашний арест – в округе в то время ловили серийного маньяка. Вскоре ситуация счастливо разрешилась, и Хейди снова смело поднимала большой палец навстречу проезжающим машинам. Она убеждена – путешествие автостопом безопасное увлечение. Главное, по ее словам, что у вас в голове. Не чувствуйте себя жертвой, и вы ею не будете. Кстати, большинство финских автостопперов согласно с ней. По их мнению, главная опасность при путешествиях автостопом – не водители, а аварии. Впрочем, риск не больше, чем когда вы путешествуете на своем автомобиле.

Все же нельзя говорить о том, что автостоп в стране совсем не популярен, у финских автостопщиков имеется сайт, где они неторопливо обмениваются историями, ссылками, советами.

Автостоп с русским размахом

Автостопом по Финляндии
Но, конечно же, финский автостоп не идет ни в какое сравнение с российским: горячий обмен информацией в Интернете, школы автостопперов, многочисленные клубы в разных районах страны, всероссийские «Гильдия мастеров автостопа» и «Академия вольного бомжизма», случаются и масштабные съезды любителей автостопа.

И, конечно же, настоящего российского «стопщика» не остановят ни хлопоты с получением визы, ни языковые барьеры. Наши путешественники успешно осваивают дороги иных держав, в первую очередь – финские. Страна не усложнена визовыми строгостями, а количество проживающего русскоязычного населения делает языковой барьер значительно ниже.

 По Финляндии автостопом

Так что же говорят «бывалые стопперы» о Финляндии? Кто-то считает, что к голосующим на трассе нет должного внимания, кто-то, наоборот, вспоминает исключительно положительный опыт, сравнивая с другими странами Европы.

– Кто прав? – обращаюсь я к автостопщикам со стажем: Маша Теплова и Игорь Нуйкин живут в Москве, у каждого из них имелся опыт одиночных путешествий, однажды их познакомил автостоп и теперь пара путешествует вместе.

Н. К.: Видимо, все зависит от стольких факторов, что вряд ли мы можем говорить об объективной статистике.
Автостопом по Финляндии
Игорь: Очень сложно сказать, в какой стране трудно «автостопить», а в какой легко. Многое решает личный опыт, выбранное место, день недели, даже погода и уж тем более, твое настроение. Недаром же говорят: «автостопщик» – это особый характер. Но, если мы будем оценивать по 10-балльной системе, большинство стопперов, все же, ставят Финляндии четверочку: автостопщиков – коллег очень мало, водители останавливаются нечасто, в городах «застопить» машину сложно, только на трассах. Если есть цель доехать до Хельсинки – легко, финны «подбирают» радостно. А вот если хотите из центра столицы попасть в пригород – почти невозможно. Кроме того, в Финляндии много скоростных трасс, где места для стопа есть только на «развязках», до которых еще надо дойти.

Вот, пожалуй, и все сложности финского автостопа. В остальном ваше путешествие будет комфортным.

Н.К.: Что же из приятного ожидает дорожных туристов в Финляндии?

Маша:

  • финны не отмахнутся, если нужно что-то объяснить, показать. Часто даже сопроводят до нужного места, хотя им самим надо в противоположную сторону. В городах на вокзалах везде работают информационные пункты, в Хельсинки имеется 2 инфо-центра на русском. Население понимает английский, много и наших соотечественников, хотя, насколько знаю из опыта, почему-то «подбирают» и объясняют чаще всего именно финны.
  • Автостопом по Финляндии

  • нет проблем с Интернетом: в городах везде есть бесплатный wi-fi
  • в свободном доступе чистейшая вода, хоть из бачка унитаза черпай, как шутят сами финны
  • не будет проблем с едой – во многих ресторанах днем организуется «шведский стол», за 7-12 евро можно подходить к лоткам с едой для дозаправки желудка сколько угодно раз. Выносить еду запрещено, но никто не следит, и шанс наполнить контейнеры «впрок» велик.

Н.К.: Вообще, Финляндия – очень честная страна, к чему, мне кажется, обязывает и гостей.

М.: Да, это нужно помнить. Например, финн-водитель, поймав вас в разговоре на лжи, тут же выставит из своей машины.

Н.К.: Многим автостоп кажется небезопасным видом путешествий. Финляндия – спокойная страна, наверное, и автостоп здесь безопаснее?

М.: Верно, и это еще один плюс. Бояться здесь нечего. Однако в дни хоккейно-футбольных игр мирового масштаба лучше отсидеться на природе, на трассу не выходить. Да и вообще – с вечера пятницы до утра понедельника Финляндия меньше всего настроена на автостоп.

И.: Есть и еще одно преимущество – финны очень любят походы, потому у них по всей стране много оборудованных мест отдыха.
места отдыха
М.: В этом смысле Финляндия заслуживает оценки «десять из десяти», лучше, чем здесь, нет ни в одной стране. Большинство мест отдыха располагаются вблизи озер и имеют все, что нужно путнику – вода, туалет, место для огня, укрытие от дождя. Иногда на маршрутах попадаются даже избушки для ночлега.

Раньше, когда мы «автостопили» с палаткой, нашим спасением были кемпинги, которых в стране множество, даже в столице. Там можно найти воду, туалет, душ и даже еду. Мы разбивали палатку неподалеку. Финны-туристы  добровольно делились едой, узнав, что мы путешествуем автостопом.

Игорь: Хочу предостеречь, знаю, что для многих автостопщиков бесплатность своего рода культ, поставленная цель, опыт выживания: как я смогу продержатся без рубля в кармане. Так вот, в Финляндии путешествовать «без рубля» можно, но я категорически не советую ставить такие эксперименты за границей. Полиция здесь незаметна, но реагирует мгновенно. Да и вообще, на мой взгляд, автостоп – это не поездка «на халяву». Это наслаждение свободой передвижения, интересными местами, новыми знакомствами, это взгляд на страну изнутри. И все это за небольшие, доступные тебе деньги.

Н.К.: Кстати о деньгах! Теоретический принцип автостопа: если вы хотите посетить другую страну, то нужно оплатить лишь визу. На практике же вы всегда берете с собой какую-то сумму денег. Какие еще траты могут поджидать туриста в Финляндии?
деньги для туриста
М.: Финляндия – страна дорогая, это минус. Чашка кофе 2-5 евро, так же как и гигиенические салфетки, забытая мною дома зубная щетка обошлась в 6 евро, от 7 евро стоит билет на междугородний поезд, проезд по Хельсинки – 2-4 евро в зависимости от дальности. Общественным транспортом пользоваться приходится, так как автостоп «работает» не везде. Туалет в магазинах иногда платный. Будки, расставленные по городу, только платные, от 1 евро. Понадобится сим-карта для телефона – 20-30 евро.

И.: Зато в стране много бесплатных музеев, ботанических садов. В каждом городе есть бесплатные смотровые башни, в Хельсинки даже бесплатные аттракционы в парке «Линнанмяки».

М.: В общем, для начинающих заграничных «стопщиков», Финляндия – самая подходящая страна, рекомендуем.

Н.К.: Вы имеет опыт путешествий и поодиночке, и вдвоем. Как лучше?

И.: Одному всегда проще «застопить» машину, нет разногласий с маршрутом. Но если вы едете впервые, лучше, конечно, с кем-то вместе. Проверено на личном опыте, самый успешный вариант – пара, мужчина и женщина.

Н.К.: Какие вещи, одежду берете с собой?
отдых туриста
М.: Самое необходимое – как в обычный поход: палатка, коврик, спальный мешок, фонарь и т. д. Автостопщики имеют специальные комбинезоны, обычно ярко-желтого цвета. За неимением такового сойдет и яркая куртка, снабженная большим количеством светоотражателей, ну и, конечно, очень важна удобная обувь, причем такая, чтобы на улице – не холодно, а в машине – не жарко. Обязательно берите с собой антисептики и, особенно, лекарства. Здесь с этим огромные проблемы.

Н.К.: Теперь, наверное, самое сложное – как пересечь границу?

И.: Да, для начинающих имеются некоторые трудности. Надо получить шенгенскую визу. Финляндия – легкая страна в этом плане, но если ты получаешь визу впервые, потребуется либо приглашающая сторона, либо бронь отеля. Знаю, что некоторые бронируют самый дешевый хостел, просто чтобы был адрес, не важно, где. Более опытные автостопщики обмениваются адресами своих знакомых, которые могут вас «вписать», как говорят стопщики, то есть быть приглашающей стороной.

М.: Встает еще и вопрос о ночевках. Конечно, можно по старинке спать в машинах, тебя подвозящих и ночевать в палатке.

И.: Но современные стопщики используют каучсерфинг. Проще говоря – это обмен гостеприимством. Есть крупнейшее международное сообщество и несколько активных сайтов. Суть можно передать фразой-девизом каучсерфинга: «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались».
Автостопом по Финляндии
Впервые мы воспользовались сетью hospitalityclub.org в 2009 году, как раз для поездки в Хельсинки, нас это так впечатлило – комфортные ночевки, общение с «живым финном» и прогулки по «нетуристическим» местам, что с тех пор в любом путешествии мы пользуемся гостевыми сетями. А о CouchSurfing узнали чуть позже от датчанина, который останавливался у нас.

Н.К.: Насколько надежно договариваться по Интернету?

М.: Это сообщество потому и популярно, что, прежде всего – надежно. Там реальные фамилии и реальные адреса. Просматривая аккаунты друг друга, можно находить человека, который «впишет» вас у себя дома в Сиднее или Каракасе. Он гарантирует вам как минимум ночлег, как максимум – проявит чудеса гостеприимства. Финнов, готовых пригласить – очень много. У меня нет негативного опыта, ни своего, ни чужого. Наоборот, только самые теплые воспоминания.

Н.К.: Приглашение должно быть взаимным?

И: Не обязательно. Идея проекта в полном бескорыстии.

М.: Кстати, при наличии такого адреса в Финляндии у вас не будет проблем на границе, ведь здесь всегда интересуются целью поездки и адресом приписки. Причем часто на таможне спрашивают и телефон, в моем случае – даже позвонили. Не имея ни адреса, ни брони хостела, отправляться через границу не следует, ведь наличие визы не гарантирует, что вас пустят в страну.
Автостопом по Финляндии
М.: Пограничники также могут подробно расспросить о цели поездки, наличных средствах и т. д. «В гости к приятелю, рыбу ловить, на природе отдохнуть» – с небольшими вариантами согласно сезону, должно быть чистой правдой.

Н.К.: Что еще крайне не рекомендуется простому автостопщику в Финляндии и какие неожиданности могут подстерегать?

И.: По закону страны, вы можете «стопить» машины только на автозаправках и на стоянках отдыха.

  • Не бросайтесь радостно к машинам, распахивая дверцу, не размахивайте руками и не кричите – финны могут запаниковать, и вы получите обратный результат.
  • Не просите у посторонних еду и ночлег – рискуете оказаться в полиции.
  • Будьте готовы к тому, что припасенная на экстренный случай VISA CLASSIC может не приниматься автоматами.
  • Имейте мелочь 1-2 евро и мельче. В стране явные сложности с разменом, да и вообще, с «наличкой».

Н.К.: Самый главный совет тем, кто собирается этим летом автостопом по Финляндии.

М.: Выучить нужные фразы, переведенные с помощью опытных друзей и интернет-сообществ. В Финляндии хорошо работают таблички «We are heading to Porvo. Can you give us a lift?» – это настоящая табличка стопщика, именно в таком исполнении текст сообщает, что вы просите автостоп. Автостопом по Финляндии Конечно, надо помнить, знание английского у местного населения значительно уменьшается при углублении в страну. Потому хорошо будет знать подобные фразы и на финском языке. Например, хич-хайкер – автостопщик по-английски, по-фински – peukalokyytiläinen, но есть более приятное разговорное слово – «лифтари». А если освоить несложное «liftauskulttuuria (лифтаускултуриа)» – то финны вас по-настоящему зауважают. Это значат, что вы не просто любитель халявы и путешествий по дешевке, вы приверженец особого рода культуры, для вас – это способ познакомиться с новыми людьми и получить разнообразный жизненный опыт.

Н.К.: А всякому культурному «лифтари» требуется иметь с собой «стопник» – рабочую тетрадь с вклеенными картами, адресами-номерами и финскими фразами. Или это устарело?

М.: Карты, карандаш-тетрадь – это классика. Планшетник хорош, но стоит денег, привлекает воров и просит электричества.

Н.К.: Самый распространенный маршрут в Финляндии?

М.: Конечно же, Выборг – Турку.

Н.К.: Отбросив рекламные проспекты, что бы вы, лично, посоветовали посетить?

И.: Порво, Турку (Кафедральный собор), остров Руисалло, Наантали. Летом чудесны Ханко и Савонлинна. В Хельсинки можно не задерживаться, но обязательно посмотреть церковь Темппельаукио в скале. Тампере лучше объезжать стороной.
Автостопом по Финляндии
Н.К.: Ребята, спасибо за полезную информацию, думаю, у наших читателей, лично не знакомых с автостопом, теперь изменится представление об этом виде путешествий.

Согласитесь, возможность найти бесплатный и гостеприимный финский дом, где можно остановиться на ночь, очень прельщает. Если возникло желание попробовать путешествие автостопом, не забудьте: прежде чем отправиться в увлекательное путешествие, изучите общие правила автостопа.