Документы для въезда в Финляндию, список, как оформить, сроки пребывания
Документы для въезда в Финляндию: перечень, требования к документам, советы и рекомендации

Документы для въезда в Финляндию: перечень, требования к документам, советы и рекомендации

Россияне часто путешествуют и стараются выбирать ближайшее зарубежье, к которому относится Финляндия. Туристы часто спрашивают, нужен ли шенген в Финляндию. Еще в 2001 году финны вошли в Шенгенскую зону, поэтому виза должна быть шенгенской. Виза в ФинляндиюВ этом есть и свой плюс. При оформлении такого разрешения, человек получает возможность помимо Финляндии, въезжать еще в 26 стран, которые находятся в этой зоне.

Очень популярен и другой вопрос: нужен ли загранпаспорт в Финляндию? Раз это ближнее зарубежье, может быть можно попасть туда с простой отметкой в российском паспорте? В паспортах РФ давно запрещено ставить какие-либо отметки. Эту обязанность переложили на заграничный документ, оформление которого обязательно при пересечении границы.

Заграничный паспорт можно получить в отделении паспортного стола по месту жительства или Миграционного центра, а вот визу выдаст только консульство, либо визовый центр, которые есть  крупных городах России. Помните, что необходимы документы для въезда в Финляндию, их перечень рассмотрим ниже.

Перечень

Въезд в Финляндию для россиян не является безвизовым режимом.

ШенгенДля оформления шингена понадобиться:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается на 3 месяца позже, чем срок, на который оформляют визу.
  2. Наличие в заграничном документе, как минимум двух листов для отметок на таможни.
  3. Фото, сделано не более, чем полгода назад.
  4. Заполненное заявление-анкета в количестве двух штук.
  5. Документ, который подтверждает, что на финской территории есть бронь отеля или ваучер туриста.
  6. Билеты на самолет.
  7. Медицинское страхование, которое действует за пределами родины.

Важно! Если хотя бы один документ будет отсутствовать или не будет подходить форматом, в визовом оформлении откажут.

Медицинский страховой полис

Международный медицинский страховой полисЧто нужно для поездки в Финляндию помимо основных документов, конечно страховка. Медицинское страхование можно оформить в любой российской компании, которая аккредитована на территории РФ.

Приобрести полис можно в офисе страховщика или через интернет портал. Срок действия полиса должен быть не меньше, чем пребывание за границей.

Страховка должна составлять не менее 30 000 евро.

Требования к документам

Помимо основной документации, сотрудники визового центра или консульства могут потребовать и дополнительные бумаги.

В их число входит:

  1. Справка с работы.
  2. Банковская выписка.
  3. Свидетельство о рождении детей.
  4. Свидетельство о браке, если у супругов разные фамилии.
  5. Разрешение на выезд за границу для несовершеннолетних детей.
  6. Миграционная карта.
  7. Разрешение на работу.
  8. Справка о поступлении в финляндский вуз.

Документы на визуСуществуют и конкретные требования к основным документам, а именно:

  1. Анкета должна не содержать ошибки, зачеркивания и недостоверную информацию. Заполняется только печатными латинскими буквами шариковой ручкой.
  2. Фото размером 36х47 мм. На фотографии не должно быть никаких дополнительных предметов или аксессуаров.
  3. Паспорта и другие документы должны быть в хорошем состоянии. Если они будут ветхие или нельзя будет прочитать некоторые надписи, их придется менять.

Важно! Интернет ресурсы визового центра и консульства содержат полную информацию о том, что не допускается при сдаче документов.

Правило первого въезда

Правила въезда в Финляндию или в другую в первый раз придумали агентства, чтобы оформлять визу для туристов самим и получать за это отдельную плату.

Правило первого въезда лишь одно: в анкете, оформляя шенген, человек должен указать страну следования. То есть он не может в заявлении написать, что летит во Францию, а сам вылетит в Финляндию.

На заметку! Как поехать в Финляндию выбирает уже сам человек. Он может совершить поездку на самолете или на личном автомобиле.

Виды разрешений на посещение Финляндии

Какой вид визы выбратьПрежде чем определить, какая виза нужна в Финляндию для россиян, выясним, какие виды виз бывают, а турист уже сможет оформить ту, которая подходит для его путешествия.

  • Однократное посещение чужой страны и срок пребывания не более 90 дней. Человек может в течение этого времени посещать все страны шенгена, но вернувшись на родину, для очередной поездки придется оформлять новую визу.
  • Двукратное посещение позволяет возвратиться на родину и пересечь границу стран еще раз.
  • Виза для многократного посещения за границы выдается сроком на 6 месяцев. В этом случае человек может пересекать таможенную зону столько раз, сколько необходимо.
  • Разрешение на год. Можно посещать страну несколько раз, только одноразовое пребывание не должно превышать 180 дней.
  • Транзитное посещение в Финляндии, при этом пересечь границу можно 2 раза, количество дней пребывания не более 5.
  • Экстренная виза, которая выдается только в том случае, когда у человека есть веская причина, подтвержденная документально, о его необходимости пребывания в финской стране.

Важно! Если человек планирует поездку на короткий срок, то визу можно получить в визовом центре, если срок большой, то только в консульстве.

Где оформить

Визовый центрОформление визовых документов можно осуществить через консульство, которое находится в Москве, Петрозаводске или Мурманске, или через визовый центр. Процесс оформления ничем не отличается, разве что в консульстве человека могут принять в порядке живой очереди, а в визовый центр нужно предварительно записываться по телефону или через интернет.

Помните, что если нужно посетить финскую страну транзитом, например, для поездки в Испанию, то нужно оформлять испанскую визу. Рассмотрим пошаговый алгоритм:

  1. Сбор документации.
  2. Получение фото.
  3. Посещение учреждения и сдача документов.
  4. Ожидание проверки документов.
  5. Вылет.

На заметку! Если документы будут предоставлены не в полном объеме, то оформление может затянуться или вовсе отказать в предоставлении визы.

Сколько нужно платить

Цена финской визыОпределим, сколько стоит виза в Финляндию:

  • Стоимость визы для человека, достигшего 18 лет – 35 евро.
  • Ускоренное оформление визы – 90 евро.
  • Сервисный сбор – 26 евро.
  • Если поездка экстренная, сервисный сбор – 75 евро.

Важно! Детям до 6 лет тоже нужны визовые документы, но абсолютно бесплатно, но если ребенок старше 6 лет, за него оплачивается все по стандартным тарифам.

Сроки действия документов

Социальный опрос показал, что в среднем оформление всей документации составляет срок в 10 дней, но иногда могут быть и задержки.

Чаще всего это связано с некорректно заполненными бумагами или не полным пакетом документов. Экстренное оформление занимает 3 дня.

Важно! Документы нужно подавать заблаговременно. Не позднее, чем за 90 дней до планируемого вылета.

Сроки пребывания

Студентка в ФинляндииРаньше по правилам визового режима, человек мог пребывать на территории другого государства максимальный срок – 6 месяцев. Теперь же этот срок сократился до 90 дней.

В случае, если человек приехал в Финляндию работать или учиться, но это правило не действует. Оно исключительно для туристов.

На что обратить внимание

Многие любители путешествовать интересуются, как поехать в Финляндию без визы. Россия и Финляндия – два государства, которые находятся в дружеских отношениях, поэтому предусмотрен момент  упразднения некоторых правил. Человек может попасть на финскую территорию без визы по морю на пароме, если выходить из порта Санкт-Петербурга. В этом случае человек может находиться в северной стране не более суток.

Поездка в ФинляндиюЧтобы поездка оставила только приятные впечатления, возьмите на заметку некоторые советы:

  1. Лучше путешествовать на собственном транспорте – это дешевле, только помните, что машина должна иметь зеленую карту, которая будет страховкой на территории другой страны.
  2. Если человек полетел на самолете в летний период, стоит передвигаться по Финляндии на велосипеде, прокат есть в каждом городе.
  3. Стоит приобрести туристический абонемент, который позволит посещать музеи и другие достопримечательности со скидкой.
  4. Не берите с собой много продуктов и алкоголя, все это есть в финских магазинах и по более приемлемой цене, чем в аэропорте вылета.
  5. Лучше оформлять туристическую визу, которая позволит находиться на территории страны все 90 дней.

Важно! Финляндия с каждым годом становится все более популярной туристической страной. Социальный опрос показал, что отдых там намного интереснее и дешевле, чем в других странах.

Полезное видео: советы по оформлению документов для въезда в Финляндию