Дача в Финляндии: как и где выбрать дачу, летние рецепты
Что такое дача? Это – счастье!

Что такое дача? Это – счастье!

Финская природа очаровывает с первого взгляда: струны сосен тянутся к солнцу, море нежно мурлычет кошкой, глаза финских озер распахнуты от чистоты и умиротворения. Добавим к пейзажу еще и мистические «белые ночи», трели соловья. Не мудрено, что финны предпочитают проводить лето на родине, отложив поездки в знойные страны до осени.

В Финляндии более полумиллиона личных летних коттеджей- кеsä mökki, приблизительно один на каждую пятую семью. Те, кто не имеет собственного домика, снимает коттедж у предпринимателей или проводит время в кемпингах – те же комфортные дачные домики, выход к воде и масса удовольствий. Рифма проситься сама собой: так или иначе -летом все — на даче. В финском языке даже есть слово «дача», оно пришло во времена Петра I, раздававшего местной знати земли: дача от слова — дать. Однако, на этом сходство финских и русских понятий «дача» заканчивается.

Что такое дача — это счастье: берег, солнце, сауна и снасти….

Так бы прозвучала перефразированная песня Шевчука на финский лад. В противоположность русскому грядкофитнесу и садомазоувлечению финны очень аккуратно подходят к дачному виду отдыха. Объяснить им понятие «дачный невроз» невозможно, они так же недопонимают, зачем выращивать на даче овощи и картошку в промышленных масштабах, если семья — всего из 4-х человек. Фраза «Муж пошел в гараж за соленьями» требует долгих пояснений с углублением в историю, впрочем, помещение для авто в качестве овощехранилища все равно остается непонятной «русской изюминкой».

дача в Финляндии

В Финляндии полагают, что каждый должен заниматься своим делом. Строитель-строить, учитель-учить, а фермер — картошку выращиват. Финским фермерам все доверяют. Финны не считают овощи, выращенные на своих грядках «чище» тех, что выросли у предпринимателя.

Наоборот, многие уверены, что профессиональный подход обеспечивает лучшее качество. И хорошо давать другим возможность построить свой бизнес, пусть кто-то зарабатывает на овощах. Финская дача –для другого. Это место расслабления и единения с природой, к которому привыкают с детства.

А вот как именно происходит это единение, я попросила рассказать Анни Коскинен. Ее семья — одна из типично-финских, среднего достатка. У нее муж и дочери 22 и 18 лет. Анни за 40,правда, она необыкновенно молодо выглядит, по профессии- психолог, социолог, кандидат наук.

Долгое время работала в «Нокиа», после прошедших сокращений удачно оказалась в проекте Angry Birds, впрочем, в то время это было еще неочевидно. Злые птички были невылупившимися птенцами.

Анни месяц назад вы с мужем поменяли дом, в котором прожили почти 17 лет, почему?

-Дочери выросли, нам больше не нужен такой большой дом. Наш новый дом меньше, зато новее. Дети уехали учиться в Марсель и Вену, дальше они уже сами будут думать о своем будущем. Мы же с мужем можем полностью заняться карьерой, путешествиями и нашим хобби: «копаться в земле».

Дачный участок

Про Анни можно было бы сказать, что она садовод с солидным стажем, если бы вообще финны относили себя к садоводам.

-Садовод — это скорее профессия, мы же с мужем просто любим землю, растения. Я получаю огромное удовольствие от общения с природой. Постоянно учусь, как выращивать те или иные овощи, травку, цветы. Не всегда получается с первого раза. Бывает, что нет времени. В целом, я стараюсь поддерживать красоту и уют на нашем участке вокруг дома.

Что вы включаете в это понятие — уют на садовом участке?

— Это главное, ради чего люди имеют участки вокруг дома. Участок — это украшение дома. И это не сложно, природа красива сама по себе. В Финляндии, кстати, многие любят оставлять у себя на участке уголок «дикой природы» — полянку с одуванчиками, лопухами, клевером, тем, что «ветер надует».

Ваш муж, конечно же, помогает вам в садовом хобби?

— Что касается сада, это я ему помогаю (улыбается). Он «поддерживает технический порядок» на нашем участке и в доме: камин, печь, снег, ветки, листва, вскопать землю, убрать мусор — это все его забота.

Будучи ребенком, вы мечтали иметь свой дом?

-Для меня это было естественно. У родителей всегда был свой дом, участок земли. Когда они переехали в квартиру, они тут же купили летний дом на островах с большим земельным участком и выходом к воде. Когда у меня появилась своя семья, конечно же, я, как и большинство финнов, постаралась купить дом. Свой кусочек природы – это так приятно.

Финляндия

— Хотя, надо отметить, даже в столице финны не обделены природой — 5 минут в любую сторону города, и ты в лесу, парке, на берегу, или в одном из многочисленных ботанических садов.

-Да, ведь важно расслабляться на природе, отдыхать каждый день, при любой возможности, а не только во время отпуска.

Как можно описать типичную финскую дачу?

-Чем дальше дача, чем глуше место — тем лучше. Это небольшой летний домик, достаточно скоромный, цветы, несколько деревьев- обычно яблоня, вишня, слива, цветущие кустарники- ягоды: малина, смородина, боярышник, шиповник, черноплодная рябина, красная рябина (мы сажаем ее для красоты и для птиц0. Если нет аллергии, финны любят сирень.

Дача — это место, где ты набираешься энергии, любуешься всем, что создала природа. У многих на даче — цветные дорожки, выложенные булыжниками или гравием, фонтанчики, красивые светильники, многие устраивают пруды — маленькие водоемы. Я называю это «болотце». Муж обожает такие влажные зоны, он там клюкву выращивает, говорит, она напоминает ему о детстве. Ну и, конечно же, для настоящей финской дачи нужен еще берег и сауна.

Вообще, наверное, надо разделить понятия «финская дача» — то, что далеко от дома, место для отдыха, которое есть у всех финно – и сад или участок. Это то, что близко к дому, и он есть только у тех, кто любит что-то сажать, работать с землей.

Дачный участок

А друзья приезжают на дачу?

— На даче принято собираться семьей, родней. Мои родители, например, собирали все семью, семью брата с детьми и желательно еще пару племянников — чем больше, тем лучше. На улице накрывали большой стол, мужчины ловили и коптили рыбу, жарили финские колбаски и мясо, загорали на солнышке, ходили в лес, катались на лодках…

…и работали в саду?

— Редко, обычно мы не любим, чтоб кто-то «копался» в наших грядках. Это же НАШЕ хобби. Все равно, что кто-то придет в гости и кинется помогать вам довязывать свитер. Вот брат помогал отцу по дому и с лодками — что-то подправить, построить, покрасить. Сейчас, конечно, молодежь больше приглашает друзей, чем раньше, хотя все же дача – это семейное место. Многие любят там уединятся, муж –жена- дети. Это время, отведенное только на отдых и общение с семьей.

Но ведь овощи- ягоды вы все же выращиваете на дачах?

— Да, многие выращивают. Но мы не стремимся к большим урожаям, мы даже порой не все собираем, если, например, уродилось очень много ягод, или каких-то овощей, съедобных для животных или птиц- мы их оставим на участке.

Участок на даче

Если описать утро-день-вечер, то что есть дача для финнов?

— Утреннее солнышко, прохладная водичка, лодки, рыбалка, гольф, бег вдоль берега, прогулки по лесу, кто-то собирает ягоды ( грибы не принято), но больше просто гуляем- есть специальные пешие тропы. Для детей- небольшая игровая площадка, гамак, качели — у кого как. Вечером – гриль. Наша семья любит запекать овощи и картошку на гриле, коптить рыбу. Я делаю свой хлеб, правда, в электро-печке. Обязательно сауна, теплая вечерняя водичка. Позже — полбокала вина, пива, тихий поздний вечер в саду. Вдали слышится плеск воды, уханье ночных птиц, костерок, свечи… Они вообще-то от комаров, но в красивых вазочках, придают романтичность.

А соседи, всегда ли такие же тихие и романтичные?

— Соседи редко мешают друг другу. Во-первых, мы стараемся покупать и строить дачи вдали друг от друга. Если же так получилось, что участки расположены близко, то существуют нормы поведения и строгие штрафы за несоблюдение. Например, если соседи будут жаловаться на шум после 11 вечера, на раздражающие запахи, предположим, сигарет. Так же ночное барбекю требует одобрения соседей. И уж, конечно, если приглашается компания и предполагаются шумные посиделки (строго до 11 часов), соседей предупреждают заранее.

Дача зимой

Анни, складывается впечатление, что ты, жена и мать, в буквальном смысле расслабляешься на даче. Посуду моет машинка, хлеб печет печка, рыбу в чешуе и овощи прямо в кожуре запекает гриль. Ты совсем не готовишь?

— Конечно же, готовлю! Но по настроению. И я, и дочери с удовольствием осваиваем новые рецепты, иногда подключается муж.

А есть какие-нибудь рецепты любимых финских блюд, которыми ты можешь поделиться?

— Как ты уже поняла, мы за здоровую еду, любим овощи. Самые любимые наши блюда: морковный суп, морковный пирог и напиток из ревеня. Когда-то это проблема — что пить летом? Газированные напитки, магазинные соки мы не пьем, а вот напиток из ревеня понравился всем.

А какие блюда готовят в семьях, где все же «любят покушать», а стоять у плиты весь день финская женщина не хочет?

-Думаю, что в таких случаях все же придется повозиться с утра, но зато приготовленного хватит на весь день, а то и два: традиционный финский омлет и блинный пирог, овощное рагу с колбасками из магазина, ну а вечером — меню традиционное: пиво, копчение, гриль.

Финские дачные рецепты

Ароматный морковный суп –пюре (на 4 порции)

Ингредиенты: 0,5 л воды, — кубик овощного бульона (по желанию) или предварительно приготовленный овощной отвар, 400г моркови, 200г картофеля, ½ лук-порей ( можно обычный), 1 ч. ложка порошка «карри», 1 ч. ложка имбиря, 1-2 зубчика чеснока, перец, 1 упаковка кокосовых сливок ( в Финляндии продается в магазинах, за не имением можно заменить обычными сливками), немного свежего кориандра или петрушки.

Ароматный морковный суп –пюре

Способ приготовления: Вымыть, очистить, нарезать морковь, картофель и лук. Нагреть воду в кастрюле, добавить бульонный кубик и овощи. Готовить, пока овощи не станут мягкими, затем провернуть в блендере, чтоб получилось пюре. Добавить специи и кокосовые сливки. Посыпать свежей петрушкой или кориандром перед подачей на стол. По желанию также можно посыпать порции стружкой пармезана.

Морковный торт

Ингредиенты: 2 яйца, 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки корицы, 1/2 чашки молотых орехов ( лучше грецких), 3 чашки тертой моркови, 3,5 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления: Очистить и натереть морковь. Взбить яйца и сахар до устойчивой пены. Смешать в посуде соль, специи, тертую морковь, растопленное масло, муку и соду. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать тесто при 175 градусах в течение 1 часа.

Морковный торт

Напиток из ревеня

Ингредиенты:1 кг ревеня, 5л воды, 1/2 кг сахара, 2-3 лимона.

Способ приготовления: Залить ревень кипящей водой, добавить остальные ингредиенты. Кипятить на медленном огне, пока ревень не станет мягким, процедить, охладить.