Соили Мёрсари: Уют в доме – результат кропотливой работы

финский дизайн

Мой дом – моя крепость. Эта простая незамысловатая мудрость знакома нам всем с детства. И всем хорошо известно, что если дом есть – это хорошо, а если нет – очень плохо. И я тут не имею в виду загородные вилы на берегу кристально чистого озера, апартаменты в центре города или «двушку», делимую на три семьи.

Речь не о материальном. Речь – о чувстве дома, очага, где вас ждут, вас принимают, ваши проблемы интересуют, а ваши радости воспринимаются как свои. И пусть это будет палатка на берегу реки, «однушка» в старой «сталинке» или шикарная квартира в самом сердце города. Это уже не так важно, важно здесь другое – та атмосфера, которая царит в месте, именуемом домом. А зависит она от нас самих. Что с собой приносим, то и получаем на выходе. Тут я не устаю удивляться финнам – прирожденные дизайнеры, привязанные к своему очагу как никто другой, стремящиеся навести уют во всем, что их окружает.

Соили Мёрсари

Настоящий финн охотнее приобретет что-то для дома, чем для себя. Множество журналов по обустройству интерьера, книг, блогов издается в стране и находит своего охотного читателя. Вот и нам удалось побеседовать с Соили Мёрсари – владелицей интерьер-блога и очень красивого, уютного дома.

Д. Ш.: Соили, расскажи о себе, кто ты по профессии и с чего вообще началось твое увлечение интерьером?

С. М.: Мне 53 года, и я мать троих детей, живем мы в Торнио. Мне всегда нравилось обставлять дом. Стиль обстановки, конечно же, с годами менялся. Да и работа моя немного связана со строительством и ремонтом. Около 30 лет я работала в магазине стройтоваров, из которых последние 10 лет руководителем офиса в Торнио. Из-за изменений в организации мою должность сократили. Оставшись без работы, я решила полностью посвятить себя дизайну интерьеров и для этого получить образование в данной сфере. Я выучилась и получила диплом дизайнера в Калайоки весной 2010 года, а в 2011 году получила работу дизайнера в одной компании, продающей дома. Интерьер и все, что с ним связано, это не только моя работа, но еще и увлечение, получившее свое отражение в блоге. Я начала вести блог в 2008 году, а сейчас я уже 6 лет рассказываю о своем интерьере в открытой форме дневника, а кроме того о путешествиях и еде.

Д. Ш.: Получается, что дизайн – это для тебя призвание. Но известно также, что финны – отличные дизайнеры, ваш вкус признан во всем мире. Можешь рассказать в целом о пристрастиях финнов в интерьер-дизайне?

С. М.: Финны очень разноплановы в этом вопросе, часть из нас любит, чтобы белый цвет превалировал, часть предпочитает черно-белую гамму, а также найдутся и любители разноцветности. Но, пожалуй, самыми популярными на сегодняшний день остаются белый и бело-черный цвета.

Д. Ш.: Соили, расскажи, откуда ты черпаешь вдохновение?

С. М.: В основном из блогов, журналов и ярмарок недвижимости.

Д. Ш.: Есть ли у тебя какое-то правило, которого ты придерживаешься при обустройстве дома?

С. М.: Я очень люблю белый цвет и глянцевые поверхности. Никаких правил. Сейчас мой дизайн – это смесь модерна и деревенского стиля.

Д. Ш.: Как легко обновить свой дом, поделись советом.

С. М.: Постоянно работать, работать и еще раз работать. Если в доме много лишних вещей и слишком много декора, то конечный результат будет напрасным, и выглядеть все это будет захламленно.

Дизайн квартиры

Д. Ш.: Сейчас очень многие увлекаются рукоделием, а ты любишь что-то мастерить?

С. М.: Увлекаюсь, да, в зависимости от настроения и вдохновения. Я вяжу крючком коврики и салфетки, шью шторы и подушки, а иногда немного работаю с молотком.

Д. Ш.: Может быть, поделишься с нашими читателями идеями, как быстро делать уборку и не уставать?

С. М.: Конечно. Например, я ежедневно протираю сантехнику простой бумажной салфеткой. Я не фрик в этом вопросе, поэтому при уборке довольствуюсь лишь тем, что работаю пылесосом и протираю пыль. Но есть и правило – все вещи должны быть на своих местах, а на столах никогда не должно быть ничего лишнего.

Могу сказать читателям журнала одно – если у вас на виду мало вещей и мало ковров в доме, то убираться намного проще.

Д. Ш.: У тебя очень красивый сад. Расскажи о нем, какие цветы ты выращиваешь?

С. М.: У нас участок на 1 200 м², из которых 100 м² – сад и примерно 100 м² – терраса. Этот сад мы создали сами. Он у нас организован таким образом – поделен на небольшие лужайки. На одной из них высажены туи, на другой лужайке у нас клумбы, где есть альпийские горки, пионы и хосты. На заднем дворе у нас только одна клумба вдоль терассы. Там высажены три белых спиреи и хосты, а также пионы. Рядом с этой зоной есть небольшой фонтан. По краю нашего участка выложено небольшое каменное ограждение с уличными фонарями, украшенное спиреями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )