Молодежная группа Nightwish: история группы, ее расцвет
Вторая эпоха Nightwish закончилась преждевременно

Вторая эпоха Nightwish закончилась преждевременно

10 ноября в «Хартвалл Арена», на крупнейшей концертной площадке в Хельсинки, состоится яркий вечер: финская группа Nightwish выступит в рамках своего мирового турне, которое стартовало год назад.

После концерта кульминацией вечера станет премьера фильма Imaginaerum. Всеобщее внимание привлекает то, что исполнять песни на концерте и в фильме будут разные солистки. На этот раз смена вокалистки не прошла для группы как по маслу.

Вторая эпоха Nightwish

Вместо уволенной на днях Анетт Олзон «в командировку» вызвали голландскую певицу Флор Янсен. Одновременно осуществилась мечта многих фанатов: группа, хоть и временно, сделала шаг назад, когда место поп-певицы заняла получившая классическое музыкальное образование обладательница сопрано. Как исполнительница, Янсен гораздо ближе к первой солистке группы Тарье Турунен, чем к Олзон.

Смена солистки произошла очень быстро, на что, разумеется, были свои причины. С приходом Олзон популярность группы выросла еще больше, но сотрудничество с ней не всегда проходило гладко. Возможно, коллектив готовился расстаться с ней по окончании турне. Публичное выяснение отношений лишь ускорило принятие решения.

Смена солистки в момент гастролей – крайний шаг, но лучшей альтернативы у Nightwish не было. Отмена запланированных концертов в США обернулась бы для коллектива катастрофическими последствиями, в том числе экономическими. В Новом свете группа только набирает популярность, и тут важен каждый концерт.

Шоу должно продолжаться, потому что Nightwish поставили на карту свое будущее. В проект Imaginaerum вложено исключительно много честолюбия и денег. Отступление может обойтись слишком дорого.

Вторая эпоха Nightwish

Договор с Флор Янсен в силе до конца турне, так что прогнозы на будущее уже делаются. В мире популярной музыки возможно все, но возвращение Тарьи Турунен кажется маловероятным.

Утешает в ситуации с Nightwish то, что роль солистки в группе не столь значима. Только в Фэйсбуке у группы три миллиона фанатов, и в свете последних новостей их число только увеличилось. Поклонникам важна музыка и харизма группы, а не то, кто поет и в каком платье.