Первомай - праздник Ваппу в Финляндии: традиции финов
Ваппу – когда финны веселятся

Ваппу – когда финны веселятся

Первомай, ассоциирующийся у россиян с революционным праздником трудящихся, является древним языческим торжеством прихода весны. Празднуется он и в Финляндии, совсем не уступая по дикости и колориту варварским временам своего зарождения. Если кто-то хочет принять участие в самом бурном и веселом Первомае в Европе, ему следует попасть именно сюда, на Ваппу – так называется этот день по-фински.

Вместо бесов – студенты

С приходом христианства в Европу языческие боги и духи природы превратились в демонов, а ночь с 30 апреля на 1 мая, известная под названием Вальпургиевой ночи, стала временем ведьминского шабаша. Слетаясь на метлах и волшебных животных на тайные сборища, ведьмы и колдуны предавались диким пляскам на свой инфернальный манер. Праведные жители же зажигали костры, чтобы отпугнуть злых духов от своих домов.

Ваппу – когда финны веселятся

В Финляндии живо и еще одно предание, которое сделало возможным продолжение традиции древнего шабаша, заменив, правда, бесов и ведьм на студентов, впрочем, не менее лихих. Легенда гласит, что в преддверии Вальпургиевой ночи одна сердобольная вдова, сжалившись над вечно голодными студентами, стала регулярно угощать их симой – шипучкой домашнего приготовления.

До сих пор сима остается обязательным праздничным блюдом наряду с особым печеньем в форме шариков. Очевидно, это предание дало законное основание считать Ваппу с 1902 года не только праздником весны и рабочих, но и днем студенчества.

Поцеловать морскую деву

В конце 20-х годов народное гулянье пополнилось новой традицией – натягивать студенческую фуражку на голову статуи Девы моря Хавис Аманды. В 1978 году было даже официально установлено точное время традиционного действа – 18:00. Фонтан в центре Хельсинки стал центром праздника, а почетная миссия возложения кепки по цепочке переходит от одного ВУЗа к другому.

В начале ритуала голова статуи моется с мылом при помощи подъемного крана. Следующий акт – водружение фуражки студентами, сидящими в специальной люльке подъемного устройства. Теперь праздник считается открытым. Тысячи пробок от шампанского летят в воздух Хельсинки. Полиция на Ваппу умеряет свою строгость, позволяя студентам, например, взбираться на крыши общественных остановок и устраивать там пляски.

Поцеловать морскую деву

Для перебравших студентов предполагаются услуги специальных спасательных групп из добровольцев, действующих в городе вместе с охранниками правопорядка. Кстати, выглядит молодежь на Ваппу весьма колоритно. Разрисовывая друг друга краской, студенты носятся по городу в специальных, непромокаемых комбинезонах. Причем, у каждого вуза свой цвет и отличительные знаки на этой спец. форме.

На спине дополнительно пишут название учебного заведения, привешивают символы специальности, логотипы кафедр. Также на комбинезон прикрепляются различные значки и украшения. Всем этим молодые люди гремят и потрясают, направляя свою энергию от Хавис Аманды в многочисленные парки и клубы, чтобы гулять до самого утра. Однако прежде чем отправиться в ночь Ваппу, нужно поцеловать Аманду в губы – чтобы везло в новом учебном году. Несмотря на не самую теплую погоду вечером, многие взбираются на памятник, прижимаясь к металлическому телу морской нимфы.

Неужели это финны?

Многих туристов, впервые попавших на финский Первомай, поражает несоответствие размаха гуляний и общих представлений о финнах как о спокойной, даже меланхоличной нации. Все вокруг напоминает скорее безудержные мистерии Древней Греции, только перенесенные в XXI век. Или масленичные гуляния славянских племен. О вакхической природе празднования свидетельствуют и данные по алкоголю.

Первомай занимает в Финляндии по продаже алкоголя почетное третье место среди общенародных праздников после Рождества и Иванова дня. Особой популярностью пользуются шипучие вина и сидр. Те же иностранцы, которые однажды уже побывали на первомайские праздники в Хельсинки, зачастую и в последующем не отказывают себе в «продолжении банкета».

праздник ваппу

Работники туристических компаний свидетельствуют, что особенную активность проявляют россияне – известные любители повеселиться. Когда-то Первомай «гремел» и в России, но, привязанный к советской идеологии, со временем он, если не ушел, то стал гораздо скромнее. Теперь многие россияне едут на Ваппу к обычно спокойным финнам, словно наверстывающим на Первомай всю удаль за год.

Даже если вы приедете в Хельсинки одни, на Ваппу обязательно найдется веселая компания, которая позовет к себе и угостит шампанским. Избежать всеобщего веселья на Первомай в Хельсинки просто невозможно.

На Ваппу все люди – студенты!

30 апреля народ собирается уже к трем часам дня на Торговой площади. Десятки тысяч студентов в комбинезонах тридцати раскрасок. Однако не удивляйтесь, если под студенческой фуражкой вы увидите семидесятилетнего старца. Ваппу – праздник всех студентов, в том числе и тех, которые закончили Alma Mater. Студентами были почти все. А на праздник вновь преображаются, вспоминают молодость, и все снова становятся учениками у матери-природы, готовящей в своем вечном цикле для людей приход весны.

К слову, студенты-старики надевают свои видавшие виды кепи, а комбинезоны уже те, кто учился при их появлении. Это делает толпу еще более разномастной и веселой. ВЕСНА ПРИШЛА! На утро, среди послепраздничного мусора и, порою, похрапывающих на траве гуляк наступает Первое мая.

ваппу

В 9 часов утра на холме обсерватории проводится торжественное поднятие флага, после чего те, кто отошел от праздничной ночи, вновь выходят на улицы города. Парк Кайвопусто расцвечивается флагами, воздушными шарами, метелками из разноцветной бумаги. Снова веселятся горожане и туристы в масках и красочных комбинезонах. На траве расстелены скатерти, стоят корзинки с симой, печеньем, сидром. Вечером Первого мая Хельсинки чист и лишен признаков буйственного праздника. Все довольны: в Финляндию пришел летний сезон – время фестивалей, праздников, спортивных чемпионатов, концертов, игр, время друзей и незабываемых приключений.