Воровство на рабочем месте: кто и когда замечен в воровстве
Украли с работы?

Украли с работы?

Наверное, мало кто может похвастаться, что никогда ничего не брал без оплаты, а у многих, наверняка, найдется ручка или газета, утащенная с рабочего места. Можно ли это назвать воровством?

Газета Helsingin SanomatГазета Helsingin Sanomat провела свое расследование и выяснила, что финны думают по этому поводу.

«Пару лет назад я удивлялся тому, куда исчезает товар. А затем заметил, что в комиссионках и Интернете продают новые вещи. Вот тогда я и задумался. Оказалось, что ночной сторож иногда подтаскивал товары – гидравлику, дрели – все, что плохо лежало».

Секретарь«Около года я работала секретарем в одной небольшой семейной фирме. На каждого работника выделялось по одной ручке. Если нужна была новая ручка, необходимо было отнести кладовщику старую закончившуюся ручку и получить взамен новую. В такой обстановке канцелярские товары заканчивались очень редко».

«В нашем свободном доступе различные перчатки, защитные очки, смазки. Их очень много расходуется и их легко получить при необходимости. Многие из этих товаров нужны и дома, но воровство, тем не  менее, редкость, хотя контроля за этим нет. Однако были и такие случаи, когда мастера смены заказывали себе рабочую обувь не своего размера, а кое-кто обеспечил «хорошими ботинками для охоты или похода в лес» всех своих друзей и знакомых, и все это за счет фирмы».

«По молодости я много где работала, и случались, конечно же, ситуации мелкого воровства. В продуктовых магазинах были продавцы, воровавшие еду для дома. Сама я никогда не брала даже гнилого фрукта. В магазинах одежды продавцы уносили домой списанную или испорченную одежду, хотя ее нужно было выбросить в мусорное ведро».

Работал в книжном магазине«Я работал в книжном магазине вечерним помощником. Перед уходом все проходили мимо охранника, который проверял наши сумки. Хороший был охранник, осматривал сумки бегло, никогда не рылся внутри. Знаю, что многие пользовались его простотой и тащили книги домой».

«В молодости, работая стажером без оплаты труда, никогда не отказывался взять рулон бумаги или прочие бытовые вещи для домашнего использования. Была тяжелая экономическая ситуация и даже от небольшой экономии была большая польза. К тому же, относился к этому, как к небольшой компенсации за бесплатную работу».

Уносил домой хоть раз ручку из офисаПожалуй, каждый в своей жизни уносил домой хоть раз ручку из офиса. Но все же, если взять бумагу для ксерокса, рабочие перчатки или еще что-то без разрешения, речь идет уже о воровстве.

На самом деле, даже взять ручку с работы – уже незаконно. «Все, что унесено с работы без разрешения начальника – воровство, пусть и небольшого масштаба», – говорит исполнительный директор союза руководителей в сфере торговли Мика Валконен.

«Если о таком становится известно – особо больше не о чем говорить, рабочие отношения прерываются незамедлительно».

Например, те, кто уносят ручки домой, вряд ли повторят тот же самый финт в магазине. Так чем же рабочее место хуже?

«Не стоит рассматривать это как преднамеренное воровство. Это просто дополнительный бонус или компенсация небольшой оплаты», – говорит профессор философии Тимо Айраксинен.

Таскал камни со стройки домой«Я помню случай, когда в городе велись строительные работы, и один человек таскал камни со стройки домой. Его поймали на этом, и он вынужден был оплатить каждый украденный камень», – рассказывает директор по персоналу Хелена Метсяля.

Хотя в данном вопросе понятно, что такое хорошо, а что такое плохо, выработать правильную стратегию по наказанию воришек сложно. Так, например, в некоторых компаниях за воровство наказывают весь коллектив. А вот это уже незаконно.

Сумки работников досматривают перед тем, как отпустить домойВо многих магазинах уже настолько укрепилось воровство персоналом, что сумки работников досматривают перед тем, как отпустить домой.

«Иногда в трудовом договоре есть пункт о таком досмотре, если же такого пункта нет, вы можете и отказаться», – говорит Мика Валконен.

Иногда, в такой ситуации может помочь больше доверия. Во всяком случае, директор одной пилорамы Калле Юниккала именно такого мнения:

«Я доверяю людям и верю в их высокую мораль. Если кому-то нужен этот карандаш, значит нужен. Я лучше буду намекать своим подчиненным, что доверяю им. Надеюсь, что совесть у людей еще не испорчена».