Как выблядел театральный Выборг в 1930 годах в до военное время
Театральный Выборг 1930-х элегантность, чувственность и стиль

Театральный Выборг 1930-х элегантность, чувственность и стиль

В последний день октября в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге прошла презентация выставки ретрофотографий Эйно Партанена «Выборг театральный. Чувства & элегантность».

Вновь обретенные фото

Фотограф Эйно Партанен жил и работал в Выборге в 1930-е гг. Он держал фотоателье, делал портреты горожан, проводил публичные лекции, посвященные основам любительской фотографии, и снимал город, переживавший свой расцвет именно в эти годы. Кроме того, Партанен дружил с артистами, много фотографировал их. Временами он брал с собой на съемки в театр свою маленькую дочь Айлу.

Театральный Выборг 1930-х

В самый последний день перед началом войны, когда в городе, фактически, оставались только военные и никакого транспорта невозможно было найти, Партанен упаковал 430 фотонегативов в три большие дорожных сумки и под градом уже начинавшихся бомбежек отправился по льду Финского залива пешком на север. Задача осложнялась тем, что в 1930-е гг. профессиональные фотографы снимали не на пленку, а на небольшие стеклянные пластины, которые транспортировать и хранить несколько сложнее.

Партанен уносил с собой снимки города, который теряла Финляндия. Семейные фотографии, портреты горожан и театральной жизни он оставил в мастерской. В суматохе военного времени эти негативы были утрачены. Лишь недавно дочь фотографа случайно наткнулась на чердаке на некоторые из них.

Айла Терявяйнен пошла по стопам отца и ныне она – довольно известный фотохудожник-портретист. Ее стараниями подготовлена выставка из 60 спасенных «театральных» работ Эйно Партанена. Все фотографии, представленные на выставке, сделаны со снимков размером с почтовую открытку, которые жители города покупали в память о любимых спектаклях. Эти снимки были найдены в разных театральных музеях Финляндии.

Кроме того, в октябре минувшего года Выборгское финское литературное общество с подачи своего председателя Пентти Пааволайнена, доцента театроведения и доктора философии, издало книгу, в которую вошли спасенные фотографии предвоенного Выборга.

военный выборг

Выставка театральных фотографий, совмещенная с презентацией книги, прошла в нескольких городах: сначала в Лаппеенранте, затем в Выборге и, наконец, в Санкт-Петербурге.

Институт Финляндии посетил и Пентти Пааволайнен, и дочь фотографа – пожилая Айла Терявяйнен, которую презентация выставки очень взволновала и растрогала. «Отец часто брал меня с собой в театр, но я была маленькая и ничего не понимала», – поделилась Айла детскими воспоминаниями с журналистами и гостями Института.

По ту сторону объектива

Совершенно по-иному начинают выглядеть черно-белые фотографии, когда узнаешь больше о том, что на них запечатлено. Небольшая лекция Пентти Пааволайнена о театральной жизни Выборга помогла «оживить» статичные силуэты.

Театральная жизнь Выборга уходит корнями в первую половину XIX в.

На протяжении всего столетия одно оставалось неизменным: Выборг был купеческим городом, городом модерна, предпочитающим легкие жанры. Здесь редко ставили классику и серьезные оперы. Спектакли должны были отвечать веяниям моды и сиюминутным вкусам зрителей. Помимо купцов, среди публики было много русских офицеров, приезжавших с женами и дочерями. Дело в том, что в Санкт-Петербурге во время постов театральные постановки были запрещены, и не слишком религиозная часть света отправлялась за зрелищами в Выборг.

Театральный Выборг 1930-х

В 1832 г. завершилось строительство собственного здания театра. На гастроли приезжало много немецких трупп, актеры из Прибалтики и Санкт-Петербурга. К середине XIX в. ситуация меняется: в Выборге становится больше шведских артистов и меньше немцев.

Только в 1872 г. (через полвека после обретения собственного здания!) в Выборге появляется театральная финская труппа. Уже в следующем, 1873 г., начинает работать финская опера.

К концу века театральная жизнь города оживляется все сильнее. C конца 1880-х годов в Выборге часто гастролировал Финский народный театр. В 1897 г. здесь основано театральное объединение выборжцев, ставивших любительские спектакли на весьма высоком уровне. В 1899 г. при содействии крупного мецената Юхо Лаллукка в Выборге был основан Финский провинциальный театр.

Новый век принес немалые изменения. В 1904 г. возник Выборгский рабочий театр, объединивший под одной крышей профессионалов и актеров-любителей. Как отмечает театровед Пентти Пааволайнен, на подмостках Выборга в начале ХХ в. царил не столько конструктивизм, сколько экспрессионизм. Постановки были новаторскими, ставили современных авторов. Особенно ярким был спектакль «Живой труп» по одноименному произведению Толстого.

Присутствовал и интерес к экзотике. В 1920-е гг. в Выборге пользовалась огромной популярностью Леена Ринтала, исполнявшая тайские народные танцы. Эстетика Юго-Восточной Азии благосклонно воспринималась публикой как диковинка, однако судьба девушки оказалась очень трагичной, и ее творческий путь пока мало изучен.

Театральный Выборг 1930-х

Остановись, мгновенье…

В 1930-е гг.Финляндия переживала настоящий подъем. В это время Выборг расцветает как в экономическом, так и в культурном смысле. В 1833–1941 гг. в Городском театральном доме можно было увидеть совершенно разные театральные постановки. Наряду с постоянным профессиональным финноязычным театром, в 1899–1944 гг. активно действовала и любительская театральная труппа.

Представленные на выставке фотографии Эйно Партанена сделаны в 1931–1939 гг., во время, когда в культурной жизни города было беспрецедентно много музыкальных постановок, комедий и современных пьес. Фотограф запечатлел на своих снимках спектакли профессионального выборгского театра, а также любительские спектакли. Эти фотографии проникнуты жизнелюбием, эмоциями, они выглядят яркими, несмотря на то, что являются черно-белыми, и «цепляют» зрителя своей энергией.

Но на смену ярким беспечным 1930-м пришли грозные военные 1940-е.

29 августа 1941 г., когда в город вошла финская армия, здание театра сгорело. Труппе пришлось перебраться в здание библиотеки. В 1941–1944 гг. в Выборге под руководством A. Суонио и У. Викстрема функционировал Военный театр. С 1944 г. Выборгский Городской театр перебрался в Котку, однако продержался там лишь два года и был закрыт в 1946 году.

У актеров и актрис, оказавшихся в Финляндии, было несколько вариантов: или отправиться сниматься в набирающем популярность кино, или попытаться остаться на театральной сцене, или выгодно выйти замуж. Действительно, некоторые актрисы выборгской труппы стала женами граждан Хельсинки. Ну, а элегантность и стиль выборгских театров в значительной мере переместились в финское кино.

Театральный Выборг 1930-х

В общей сложности в Финляндии оказалось около 400 000 переселенцев из Карелии. Люди жили очень бедно, но в одном не могли отказать себе: многие из них часто ходили в театр.

Выборгская публика 1930-х гг. была чувствительной и темпераментной, что особенно нравилось выступавшим на выборгских подмостках артистам. Эпоха ушла безвозвратно, но образы, лица людей – все это осталось на фотографиях.