Сервис ремонта бытовой техники в Финляндии: интересные истории
Сервис по-фински

Сервис по-фински

Рассказ о том, как мне холодильник меняли

Вот говорят – цены на нефть, газ, курс валют, доллары, евро. Это все, скажу я вам, ерунда. Или велосипед, например, если украли. Ну, украли, и украли. Ничего, пешком походишь. Не от этого мы зависим. А зависим мы от холодильников. Эта свежая мысль пришла мне в голову, когда я заметил, что очередные продукты в холодильнике стали несвежими.

Я залез на сайт своей жилконторы и оставил там сообщение. Так и так, холодильник барахлит. Водка, говорю, теплая – пить невозможно.

ремонт холодильников

Ну, сначала, конечно, они там не шевелились. А только через несколько дней звонит мне в 8 утра мужской голос. Мужской голос долго извинялся, что так долго не реагировал на мою заявку. Я вас, говорит, очень даже понимаю – сам теплую пить не могу. Сейчас, говорит, я  вашему сигналу ход дам.

На следующий день, опять же в 8 утра, позвонил мне другой мужской голос. Он спросил, когда я бываю дома, чтобы он мог зайти посмотреть мой холодильник. Мы с ним договорились на следующий день. Точно в назначенное время у меня в квартире раздался звонок. На пороге стоял высокий финский работяга. Он сразу же определил размеры моего холодильника, записал к себе в тетрадку его высоту. А только смотрю, он мнется как-то.

– Что, – спрашиваю, – что-то еще?

– Совсем теплый, да?

– А-а, так вы, что ли, выпить хотите?

– Нет-нет, – говорит, – я только руками потрогаю.

Он открыл холодильник, руками там пошарил. Да, говорит, действительно, есть продукты из такого холодильника я бы не стал. В таком холодильнике, говорит, нет никакой возможности их хранить. Сейчас, говорит, я вам новый холодильник закажу. Ну, несколько дней подождать придется.

Вышел он во двор, сел в свой микроавтобус, достал планшет и оформил он-лайн заявку на новый холодильник.

Несколько дней ждать не пришлось. Уже на следующий день мне позвонили в 8 утра и спросили, в какое время я смогу получить новый холодильник. После того, как мы договорились о времени, я получил SMS. В сообщении был код заказа, с помощью которого мне предлагали следить за доставкой он-лайн. Я зашел на сайт магазина, ввел полученный код и узнал, какой холодильник мне привезут, во сколько привезут, что заберут старый и установят новый.

На следующий день – в день доставки – пришло еще одно SMS, в котором было уточнение, что за час до доставки заказа, мне позвонят. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что через 60 минут привезут новый холодильник.

ремонт холодильников

Двое молодых финнов, приехавших через час, сначала забрали старый холодильник, потом принесли и установили новый. Все подключили.

Я их поблагодарил.

– Водку, – говорю, – не предлагаю, теплая.

Не успел я водку в холодильник поставить, как пришло еще одно SMS – в нем меня просили оставить отзыв о доставке. Я даже не поленился, зашел на сайт магазина и выставил им самые высокие оценки.

А на вопросы знакомых отвечаю:

– У нас в Финляндии коммунизм! Нам холодильники бесплатно дают!