Развод начало новой жизни, как преодолеть негатив и найти свое счастье
Развод – это повод для счастья

Развод – это повод для счастья

В поисках рая, новых ощущений или приключений люди поднимаются в высочайшие горы, пробираются сквозь дебри джунглей или наслаждаются романтическими ночами в ледяном отеле.

Многие «диковинки» быстро и незаметно превращаются в традиции, как, например, свадебное путешествие, без которого теперь не обходится ни одна свадьба. Компании всего мира соревнуются на звание лучшего тура для новобрачных и на лучшее предложение для медового месяца, то отправляя молодых на дно моря, то поднимая на корзине из воздушных шаров в небеса.

Развод – это повод для счастья

Если есть туры для новобрачных, почему бы не быть турам для разведенных? Есть! Их придумали в Финляндии. В противоположность своей размеренности страна располагает к неожиданным идеям.

Тур для разведенных: «Развод – это повод для счастья»

Так можно выразить основную идею нового, совсем еще юного «туристического продукта».

Название интригует и завораживает своей исключительностью. Похожие услуги предлагают всего пара компаний во всем мире – в Мексике и в Крыму. Но у них туры групповые, до 50 человек, насыщенные развлекательными мероприятиями и направленные, прежде всего, на то, чтобы люди быстрее обрели новые знакомства, нашли свою новую «половинку». Финский вариант, как все финское – особенный.

Во-первых, это туры для женщин. Они, как правило, оказываются в более сложной ситуации.

Во-вторых, северному характеру присуща неторопливость, вдумчивость, углубленность в себя. После развода никак нельзя бросаться в новые отношения. Нужно поразмыслить, понять ошибки прошлого, откинуть балласт воспоминаний и набраться сил для новых эмоций. Тур призван погрузить в правильный психологический настрой, придать оптимизма и веры в сказку, героем которой станет, возможно, не принц, но точно – добро и счастье.

Есть еще одно кардинальное отличие. Финский Тур для разведенных – индивидуальный, «домашний»: приезжающий попадает в теплую семейную атмосферу хозяйки дома и ее семьи. В частном доме можно изолироваться от всех в своей гостевой комнате, а можно наоборот, вместе с хозяйкой придумать насыщенную программу. Дом расположен вдалеке от «бурной» столичной жизни, но вместе с тем в пределах легкой транспортной доступности. Но главное в этом туре – долгие беседы обо всем, что наболело.

Развод – это повод для счастья

Впрочем, что такое Тур для разведенных, лучше всего узнать у инициатора идеи. Оказалось, у хозяйки фирмы Надежды Петровой «русские корни», как говорят в Финляндии. Ну конечно, кто же еще может предложить разговоры по душам! Да и имя очень подходящее для Тура в новую жизнь – Надежда.

– У вашей фирмы весьма широкий спектр услуг: аренда и продажа коттеджей, юридические услуги, переводы, консалтинг, туризм – это только часть всего списка. На этом фоне Тур для разведенных выглядит еще более экзотично.

– Так уж получилось. Пока развивалась фирма, приобретались новые партнеры, возникали новые направления. Я ни от чего не отказываюсь. Предпринимательство требует гибкости.

– Вести бизнес в Финляндии можно только хорошо зная финский менталитет и владея языком.

– Да, 10 лет назад я вместе с мужем и двойняшками, приехала в Финляндию НИКЕМ. Хотя в России работала финансовым директором небольшого концерна. На работу устроиться «такой умничке, как я» с двумя высшими образованиями наравне с финнами – нереально. Потому сразу решила открывать свою фирму. Для начала выучила язык и прошла предпринимательские курсы. «Между этим» родила младшую дочку.

– А как появилась мысль о столь необычной услуге?

– Подруга наткнулась на неожиданную идею – туры для скорбящих, потерявших близкого. У меня в голове зажглась «лампочка», подумалось, почему бы не туры для разведенных? Развод – это тоже потеря. Для многих – трагедия. Нахлынули воспоминания, размышления, но ярче всего была мысль: «Я, прошедшая развод, проживающая одна с тремя детьми в неродной стране, когда родители и друзья далеко, СЧАСТЛИВА! Почему бы не поддержать тех, кто еще не обрел такой уверенности»?

Развод – это повод для счастья

Мой развод был сложным. После всего я первый раз в жизни устроила себе отпуск. Целых две недели на Канарах, вернулась новым человеком!

И я прекрасно помню, когда мне было плохо, я хотела поехать/пойти ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ, чтобы рассказать о своем состоянии. Нужен был чей-то совет, поддержка. Как правило, в такие моменты близким ты не можешь поплакаться, они сами ищут в тебе утешения. В результате всех размышлений получилась готовая стратегия для бизнеса.

– Получилась очень душевная стратегия. В общем-то, доверительность, сердечность и есть главная «жемчужина» вашего Тура. К тому же, Вы заботитесь о своих гостях «не менее 4 и не более 8 часов в сутки ежедневно», как написано в вашем предложении. Ни один психолог не возьмется за такую нагрузку!

С другой стороны, Тур для разведенных — не совсем приглашение в гости, это именно тур, поездка, с разнообразной программой. Когда нам невыносимо, хочется сменить обстановку. Всем знаком «эффекта попутчика», можно рассказать что хочешь, придумать что нравится.

– Да, это тоже привлекает. Женщина приезжает ко мне и попадает в иное окружение. Я ничего о ней не знаю, она такая, какой захочет казаться. Вместе с тем, женщина видит, как я живу, она СРАВНИВАЕТ. И часто сравнение в ее пользу – она понимает, что ее ситуация не такая уж тупиковая, как казалось сначала.

Порой решения нет только потому, что его НЕ ТАМ ищут. Моя задача не только показать, что есть те, кому хуже, но и подвести к пониманию – выход у каждого СВОЙ. В общем, мы помогаем найти решение.

– Звучит оптимистично! Кроме разговоров, у вас еще и обширная программа мероприятий.

Развод – это повод для счастья

– Да, есть какая-то база, «канва» предложений, но все меняется в зависимости от темперамента и пожеланий гостьи. Ну и сезона, конечно же. Рыбалка, прогулки, лыжи, санки – все, что угодно, приветствуем любую активность. Мы вяжем, рисуем, готовим по финским и русским рецептам (финнам очень нравится русская домашняя еда). Возможна организация экскурсий. Шоппинг, наконец. Вечером – барбекю, сауна и традиционный вечерний «чай с разговорами». Женщины гостят вместе с детьми, если хотят. Мои старшие ребята очень самостоятельны и вполне ответственно развлекают приехавших малышей.

– В общем, финским женщинам можно позавидовать. А могут ли русские воспользоваться вашим предложением?

– Безусловно. Так же как это делают женщины из Эстонии. Беда не имеет границ, разве что, языковые.

Чем больше я узнавала, тем больше понимала, насколько финским женщинам повезло: у них есть надежда на радость и после развода, и вообще. Вполне реальная Надежда. Ни одна финка-хозяйка фирмы не станет так по–особенному возиться со своими гостями, развлекая их беседами, спортом, прогулками, «песнями-танцами». К тому же в стоимость тура входит и трехразовое домашнее питание, замешанное на внимании и участии, приправленное мудростью и опытом.

Финские женщины, кстати, были удивлены не меньше меня подобному душевному тур-предложению. И, поначалу робко, но одна за другой, потянулись «в гости».

Я не стала интересоваться у Надежды, насколько эта идея актуальна для финок, уверена, лучше всего об этом скажут они сами – финские женщины.

Развод – это повод для счастья

– Как вы относитесь к Туру для разведенных? – спрашивала я всех знакомых и знакомых моих знакомых, вкратце обрисовывая услугу. Мои подруги, в свою очередь, с удовольствием погружались в обсуждение этой идеи на работе. Результатом бесед стали коллективные ответы. Как ни странно, идея финок не смутила:

– Отлично! Вопрос только в стоимости. Если это по карману – с удовольствием! – единогласно постановило женское сообщество.

– Но, бытует мнение, что финны – закрытая нация, они не делятся своими проблемами. Может быть, вы бы предпочли психолога?

– Нет, психологи у нас приняты только в случае проблем с детьми.

– А вообще, с кем финские женщины делятся своими личными проблемами? – спросила я свою знакомую.

– Как раз сейчас у нас на работе одна женщина разводится, и мы, ее коллеги – преданные слушатели поневоле. Но, если есть возможность уехать туда, где тебя никто не знает, и поговорить по душам, как в том туре – это здорово. Все равно с коллегами или приятельницами все время думаешь о том, что с этими людьми потом работать. Не хочется прослыть плаксой.

Амазонки тоже плачут?

Странное дело, в стране победившего феминизма, где 4о% состава парламента – женщины, и министр обороны страны – женщина, вполне привычное дело; где 30% отцов находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а для мужчин, подвергшихся домашнему насилию(!) созданы приюты; оказывается, в этой стране женщины тоже страдают, плачут и ищут утешения. Северные амазонки тоже разводятся.

Развод – это повод для счастья

Правда, значительно реже, чем, к примеру, россияне.

В Финляндии на 1000 человек приходиться менее 2 разводов, а в России на 1000 человек – 5,5.

Если перевести малочисленное население страны и проценты в цифры, получиться, что стране в 2012 году одиноких было всего 1 000 004 человека! Статистика страны учитывает все типы браков: церковный, официальный и незарегистрированный – здесь они равны.

И все же, проблема разводов в финском обществе есть. Хотя громкие бракоразводные процессы здесь редкость. Чей будет телевизор или кровать решается просто – кто предъявил чек на покупку, тот и наслаждается предметами быта в одиночку. А вот для раздела более крупных покупок и кредитов иногда требуется помощь юриста. Впрочем, большинство финнов предпочитает договориться мирно или согласно брачному контракту.

Я решила воспользоваться ситуацией и расспросить Надежду Петрову еще и о самом разводе в Финляндии.

– Надя, Вы знаете о финских разводах и как непосредственный участник этого скорбного процесса, и как помощник юриста. Легко ли развестись в Финляндии?

– Вполне. Не нужно никаких судебных заседаний с заслушиванием обеих сторон.

Достаточно, если одна из сторон подаст заявление в суд.

Далее следует «примирительная пауза» на полгода, по истечении которой нужно подать второе заявление, это может сделать любая из сторон. И все. Даже если вторая сторона против развода, ее мнение никого не волнует. Разводят автоматически, если второе заявление поступило в срок от 6 до 12 месяцев. Если через год второе заявление не подано, считается, что стороны помирились. В случае, если пара докажет раздельное проживание в течение 2 лет, то развод оформляется сразу.

Развод – это повод для счастья

– Россияне наслышаны о заботливых финских папах, которые норовят забрать детишек с собой при разводе. Термин «злостный неплательщик алиментов»» тоже трудно перевести на финский.

– Да, договор по детям, по размеру алиментов и времени общения с «удаленным родителем», обычно решается «полюбовно», если такое вообще возможно между бывшими супругами, когда пыл страстей еще не утих. Многие этот договор оставляют устным и потом расстраиваются, когда другая сторона меняет свои договоренности. Письменный договор, заверенный социальной службой, является официальным и равен решению суда.

По разделу имущества также можно и нужно составить письменный договор. Там очень много тонких моментов. В договор вносят и предполагаемые кредиты, иначе при разделе с ними будет сложно.

Это все так нетипично для нас, русских. Непривычно, что есть устный договор, которому верят и следуют. Странно составлять брачный контракт, примеряя свадебное платье. Но больше всего, пожалуй, финский и русский менталитеты различаются в «детском вопросе». Финны часто «делят» детей поровну во всех смыслах: старший, например, останется жить с мамой, а младший «уйдет» с папой, или родители разделят время, и тогда ребенок живет полнедели с папой и его семьей, полнедели с мамой. Есть и более демократичные варианты, например, родители договариваются о минимальном и максимальном количестве времени, которое папа проводит с ребенком.

Что ж, финское общество создало много «подушек безопасности» разводящимся женщинам. И все же, когда «авария» случается, «воздушная подушка», все равно трансформируется в «валик для слез». Амазонки тоже плачут. По своему, по-фински:

Развод – это повод для счастья

– Прежде всего, мы переживаем «экономически». В нашем обществе девушка в молодости выбирает, хочет ли она много зарабатывать и делать карьеру – тогда семья необязательна так же, как и дети, Или она выбирает работу малооплачиваемую, но позволяющую ей уделять время семье и детям. В таком случае, после развода она оказывается в материально сложной ситуации. Особенно – по сравнению с мужем. Как правило, при разводе приходится переезжать на другую, более скромную, квартиру.

– Самый большой страх финских женщин – «дети станут “папины”». Папа берет на выходные, играет, балует, хвалит. Папа – праздник, папа – волшебник. А мама всю неделю воспитывает, не кормит чипсами и пиццей и не может купить новую игру. Ребенку же не объяснишь, что все деньги уходят на оплату жилья и еду.

– Душевные страдания отходят на второй план. В нашем обществе нет мнения «одинокая, значит несчастная». Мы не приравниваем счастье и брак. Тем более, мы не вкладываем наше счастье в руки мужчин. У нас при разводе скорее возникает растерянность: как же так, мы затевали семью вместе. А теперь? Кто разделит со мной все сложности? Мы чувствуем предательство, но не по отношению к себе лично, а к общему делу.

Вот такими мыслями делились финские женщины. В одном они безоговорочно мудры – счастье гораздо шире и значительнее, чем муж, жена, любимый человек:

«А счастье всюду. Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно…»

– писал Бунин более 100 лет назад.