Политика в Финляндии, доступность, история, партии, европарламент
Простая финская политика

Простая финская политика

Чтобы разбираться в финской политике, не нужно быть политологом или высокообразованным человеком. Она очень проста, во всех смыслах этого слова. Для желающих поразить кого-то своими оригинальными познаниями, финская политика – достойный и очень доступный в понимании объект.

Простая финская политика Политики просты в своих речах, статьях, программах. Они не стремятся выглядеть умнее своих избирателей, в программах и, особенно, в выступлениях старательно избегают иностранных заимствований и пространных оборотов. Их речи логичны, кратки, похожи на лозунги, вместе с тем содержат обилие фактов и цифр. Ведь основная цель здешних политиков не «войти во власть», а быть понятыми простым народом – и в краю северных оленей, и на фермерских теплицах.

Понятные народу политики к тому же живут по соседству. Они просты не только в речах, но и в стиле жизни: излюбленный вид транспорта у большинства – велосипед. За министром финансов можно запросто занять очередь в кассе супермаркета, а президента с женой и без охраны можно встретить на воскресной пробежке в парке. Финские политики живут скромно, часто в тех же домах, что и до политического взлета, в социальном, и тем более, материальном статусе семьи не происходит глобальных перемен. Такая близость к народу накладывает и большую ответственность: трудно наобещать соседке Риите пустых гарантий, зная, что каждый день будешь сталкиваться с ней во дворе.

Социальное равенство в Финляндии – фетиш, гордость. В едином строю в органы власти избираются предприниматели, почтальоны, монтажники и пенсионеры. По окончании полномочий многие возвращаются на прежнее рабочее место, что тоже добавляет совести. Учитывая, что право голоса имеют всего-то 4,1 млн человек в стране, действующие министры и парламентарии – чьи-то знакомые: коллеги, соседи, родные. В результате финны выбирают кандидатов, моральным качествам которых доверяют.

Сама финская политическая система организована просто и понятно.
Простая финская политика
Всего несколько принципов финской демократии позволили сделать ее всемирным брендом.

Принципы простой политики

Не мечи мячи в одну корзину, принцип парламентаризма

Финны рассредоточили власть в разных руках, причем не подчиняющихся друг другу. В стране есть 1 президент и 2 власти:

  • парламент, который создает законы страны
  • правительство, которое эти законы воплощает.

Все больше и больше президент воспринимается финнами как английская королева, т. е. некая уважительная персона, не вмешивающаяся во внутренние дела страны. Вместе с правительством он занимается внешней политикой, он же формальный Верховный главнокомандующий вооруженных сил Финляндии. Однако его роль становиться главной, если нужно принять решение о назначении или отставке как отдельного министра, так и всего правительства в целом. Президент Финляндии, по сути, играет роль баланса. Сам он избирается прямым всенародным голосованием и не подчиняется ни парламенту, ни правительству.

А высшим правящим государственным органом в стране считается парламент. Его статус заметно усилился с начала 1980-х годов. Правительство, например, для законности своей работы, должно иметь доверие парламентского большинства. Однако не забудем, что сам парламент, если будет плохо себя вести, может быть распущен президентом страны. И такие случаи в Финляндии не редки. Так что, кто же в стране главный – трудно сказать.
Простая финская политика
Есть и четвертая сила – судебная. Судебная власть здесь абсолютно независима от политической системы: одна и та же юридическая ответственность касается всех граждан общества, а также парламентариев, правительства и президента.

Взгляды разные важны, взгляды разные нужны: принцип многополярности и многопартийности

Наличие разных точек зрения позволяет обмениваться противоположными взглядами и приходить к «золотой середине».

В Финляндии уже более 100 лет существует многопартийная система.

Сегодня в Финляндии зарегистрировано 19 партий. Основная цель – попасть в парламент, что означает руководить страной и получить от государства денежную поддержку пропорционально числу занимаемых мест в парламенте. Из этих средств партии оплачивают расходы по выборам, обеспечивая населению страны «возможность демократического волеизъявления».

У каждой партии свой набор ценностей. У народа же неизменно высокой популярностью пользуются старые, «проверенные в бою партии», однако время от времени им требуется «встряхнуть пыль с копыт и провести обновление», иначе народу они кажутся отставшими от жизни.

Финские партии.  «Вам – налево, нам – направо»

Традиционно по посадочным местам в парламенте партии делятся на:

  • «правые» – партии работодателей, капиталисты рыночной экономики
  • «левые» – партии работников, поддерживающие социалистическую идеологию
  • «центр» – те, что находятся между крайностями, « то вашим, то нашим».

Простая финская политика Есть в Финляндии 3 основные партии, которые попеременно занимают лидирующие позиции у руля страны: социал-демократическая партия Финляндии, партия Центра и национальная коалиционная партия.

Главная «левая партия» – социал-демократическая (SDP) , хотя и не самая многочисленная (около 100 тыс. членов), но одна из старейших, «родословную» ведет с 1889 года. Ее поддерживают рабочие, служащие с низким и средним доходами, мелкие предприниматели и радикальная интеллигенции. Основной лозунг – снижение разницы в доходах населения.

Самая крупная «правая» – национальная коалиционная партия (Кокoomus) создана в 1918 году, насчитывает около 80 тыс. членов, проводит консервативную политику, связана с промышленным и финансовым капиталом, пользуется поддержкой высокообразованных и высокооплачиваемых граждан.

Это партия, пришедшая к власти на последних выборах, а ее председатель Саули Ниинистё – нынешний президент.

Партия «Финляндский Центр» (Kesk) создана в 1906 году на базе Аграрного союза, насчитывает более 280 тыс. членов. После поражения в 1995 году благодаря череде коррупционных скандалов, стала противопоставлять себя другим партиям. Хотя ее требования очень стандартны. Опирается на сельское население, мелкие и средние предпринимательские круги.

Левый союз Финляндии (La) создан в апреле 1990 года слиянием демократической и коммунистической партий. Политика почти не отличается от линии социал-демократов. Сторонники партии – рабочие.

Простая финская политика Шведская народная партия (SFP) создана в 1906 году, около 50 тыс. членов. Принадлежит к «центру» и отстаивает интересы шведоязычного населения страны. Все уже привыкли к тому, что из года в год, независимо от состава правительства, в нем всегда представлена эта партия.

Христианский союз (SKL) основан в 1958 году, около 18 тыс. членов. Основа – защита христианских ценностей, сохранение самобытности финской культуры. Союз близок к политическому «центру», придерживается консервативных взглядов, однако много внимания уделяет и социальным вопросам.

Союз «зеленых» Финляндии (GU) существует с 1980 г. К «правым», «левым» и даже к «центру» «зеленые» себя не причисляют, что существенно осложняет положение. Их решением стал лозунг: честность и открытость всех во всем. В 2001 году, следуя идее открытости и справедливости, парламентер Хейди Хаутала подала в суд на Совет министров ЕС за отказ в предоставлении ей информации об экспорте вооружений из стран-членов ЕС и выиграла иск. «Дело Хаутала» стало важным прецедентом в европейском праве в отношении доступа к документам, и его часто цитируют в академических исследованиях.

«Истинные финны» – своим головокружительным успехом обязаны лидеру партии Тимо Сойни, пришедшему к власти в 1997 году. В 2006 г. он выставлял свою кандидатуру на президентских выборах и занял 5-е место. А в 2011 г. на парламентских выборах «Истинные финны» неожиданно стали 3-й партией по числу представителей в парламенте, их успех окрестили jytky, что можно перевести как «бабах!». С тех пор «Истинные финны» – герои дня. Кроме того, в 2009 г. Сойни стал первым депутатом от партии «Истинные финны» в Европейском парламенте. Более того, он занял первое место по числу полученных голосов среди всех кандидатов.
Простая финская политика
Вообще-то, в оригинале название партии переводится как «коренные финны» – в противоположность новым финнам-мигрантам. Но «Финны» не столько против мигрантов, сколько за независимость страны. Отдельно от Евросоюза, НАТО и т. д. Финский народ, с их точки зрения, обладает всем необходимым, чтобы по минимуму зависеть от влияний извне и самостоятельно построить социальное государство всеобщего благополучия. Партия, конечно, имеет и многие другие требования.

Треть граждан, поддерживающих «Финнов», зарабатывает больше 50 000 евро в год.

Принцип компромисса: тот самый консенсус

Партии, набравшие большее количество голосов на выборах, своим пестрым составом образуют главный орган власти – парламент. В нынешнем 8-партийном парламенте правят 2 разных политических полюса: «левые» – SDP и «правые» – Коkoomus. Центр и «Истинные финны» расположили себя между этими противоположностями, приняв критическую точку зрения на все происходящее.

Финское правительство тоже многопартийно. Однако выполнять законы таким партийным «разноцветьем» оказалось еще сложнее, чем законы творить. Первое финское многопартийное правительство проработало в постреволюционной стране всего 11 месяцев, и только в 40-е годы партии научились договариваться. С тех давних пор финны постановили:  «в государственных органах, по спорным вопросам устанавливать консенсус», проще говоря, партии садятся рядком на пленарной сессии и терпеливо начинают рассуждать, кто кому и в чем уступит. Те же, кто не желает поступаться принципами, отправляются «в оппозицию», как это сделали «Истинные финны», отказавшись работать в правительстве. Хотя они выиграли на выборах, и им полагались весомые министерские позиции в правительстве, они «не достигли консенсуса». Впрочем, они не одиноки. Недавно покинули правительство и социал-демократы, недовольные политикой партии Kokoomus.
Простая финская политика
Этот принцип финны переносят и на внешнюю политику, предпочитая со своими оппонентами договариваться, искренне недоумевая, почему многие страны этому так и не научились, исповедуя право сильного. Простая финская политика предпочитает дружить – ведь это куда проще, чем воевать.

Принцип равенства полов

Финские женщины – одна из важных движущих сил политики. В истории страны была и женщина-президент и две женщины премьер-министры, а уж «просто» министров-женщин каких только не было! Даже министр финансов, юстиции и министр обороны. В правительстве и парламенте всегда придерживаются равенства: мужчин и женщин должно быть поровну. Однако существует «мужское» и «женское» правительство. Нынешнее правительство (9 министров-женщин и 9 мужчин) называется мужским, так как 10-й мужчина – премьер-министр, нарушает равновесие.

Выборы по-фински: чем проще, тем честней

Все финские предвыборные кампании проходят сдержанно: простые по дизайну листовки с улыбающимися, счастливыми лицами кандидатов расклеены в метро, в магазинах и в очень ограниченных количествах опускаются в почтовые ящики. Кандидаты ездят по городам, выступают по телевидению – все буднично и ненавязчиво. Некоторые партии организуют на центральных площадях круглосуточный «штаб-палатку», где имеется подробная информация о партии, и можно пообщаться с ее лидерами. Молодежь любит такие штаб-посиделки на свежем воздухе: сосиски на гриле, музыка, безалкогольные разговоры по душам перемежаются с редкими политическими спорами.

Сами выборы организуются очень просто: на ближайшей почте, не мешая ее работе, среди прочих посетителей, в уголочке, скромным гуськом, финны подходят к единственному регистратору, который записывает что-то в тетрадь, и, получив бланк, – к отгороженной полочке, заполнив, бросают листочек в закрытый ящичек. И все! Зато какая идеальная точность при подсчете голосов и никаких подозрений в подтасовке!
Простая финская политика
Выборы в финский парламент проходят раз в 4 года, следующие – весной 2015-го. Финский парламент (по-фински Эдускунта) – многопартийный, и при распределении мест между партиями используется метод пропорциональности: например, в парламент из 10 человек, партии, набравшие 50, 42 и 19 тыс. голосов, получат 5, 4 и 1 место соответственно. В финской Эдускунте 200 мест.

В 2013 году в Финляндии отметили 150-летие финского парламента. Приятно, что на своем юбилейном заседании Эдускунта приняла решение о создании в стране Фонда поддержки русского языка и культуры.

После выборов в парламент происходит формирование нового правительства.

Правительство страны

Конституция запрещает министрам занимать другую должность и всякую деятельность, которая может мешать «полностью отдаться делу министра».

Вместе с тем, ежемесячный размер вознаграждения, выплачиваемого кабинету министров, равен гонорару вице-спикера парламента – 9 729 евро в месяц. А главный министр страны и спикер парламента оцениваются в 11 675 евро в месяц.

К слову сказать, удачно практикующий финский врач или адвокат имеет значительно больший доход.

Перед тем как принять свои портфели, министры дают «присягу верности» – служить делу Финляндии и народа.

Финские политики в Европарламенте

Простая финская политика
С 1 января 1995 года Финляндия – постоянный член ЕС. Европейский парламент – сообщество представителей от каждой страны, занимающееся вопросами всего Евросоюза.

Совсем скоро – новые выборы в Европарламент. Представители от каждой страны будут избираться во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года.

Порядок выборов сильно меняется от страны к стране, сохраняя важнейший принцип пропорциональности – многонаселенные страны избирают больше депутатов по сравнению с меньшими государствами. Самое маленькое количество мест – 6 (например, у Эстонии), самое большое – у Германии (96).

С 2009 года все депутаты Европарламента получают годовую зарплату, составляющую 38,5 % от зарплаты европейского судьи, около 85 000 евро.

Средний возраст действующих финских европарламентариев 47,5 лет. Самые молодые 27-летняя Риикка Маннер и 30-летний Карл Хаглунд. Самой старшей, Лисе Яяконсаари (от социал-демократов) – 63 года.

На предстоящих выборах будет избран 751 депутат. На 13 законно финских, закрепленных за страной мест, претендует 251 кандидат от 14 финских партий.

Коалиционная партия и социал-демократы, видимо, сохранят свои места. Хотя, по сравнению с Евровыборами 2009 года, рейтинг обеих партий снизился. Но больше всего в стране упала популярность «зеленых» – партия может потерять 1 из 2 мест.

Рейтинги Христианских демократов и Шведской народной партии и вовсе так низки, что они, вероятно, лишатся своих единственных мест.
Простая финская политика
Освободившиеся места готовы занять «Истинные финны». Именно они станут победителями нынешних выборов, согласно опросу популярности партий, проведенному службой Новости Yle. Рейтинг Центра и Союза Левых тоже повысился – финны явно устали от принципа неторопливости финской политики и жаждут резких, кардинальных перемен.

В простой финской политике только одно непросто – быть финским политиком, оставаясь внешне «как все», не выделяясь, развивать, между тем исключительные внутренние качества. Не получая за это ни особой зарплаты, ни привилегий, рискуя быть непонятым и раскритикованным. Как это ни странно прозвучит, но основная масса финнов идет в политику только из желания улучшить жизнь своей страны.