Имарта и ее достопримечательности: лучший мюзикл в Финляндии
Посетите мюзикл в Иматре

Посетите мюзикл в Иматре

Один из самых любимых музыкальных жанров в современном мире – мюзикл – очень популярен в Финляндии. В крупных городах России этот жанр тоже становится все более востребованным, но все же он не столь популярен, как в Европе, ведь не так просто найти в маленьких городах труппу из 15–30 поющих и танцующих артистов.

А вот в небольшом пограничном городе Иматра смогли поставить известный английский мюзикл «Братья по крови» («BLOOD BROTHERS») Уилли Рассела (Willy Rusell). С этим блестяще справился финский талантливый режиссер театра Иматры Тимо Риссанен (Timo Rissunen).

Посетите мюзикл в Иматре

Впервые мюзикл был поставлен в 1983 году в Ливерпуле и долгие годы шел в Лондоне. В Финляндии первый раз на финском языке мюзикл был показан в 1993 году в Тампере (Työväen teatteri).

У. Рассел демонстрирует в этой пьесе уникальность своего дарования композитора и драматурга.

Пьесы Рассела переведены почти на все языки мира и поставлены в Европе, Японии, Южной Америке, Скандинавии, Австралии, Африке. Он Почетный мастер искусств, а в 1990 году Ливерпульский университет удостоил его звания профессора. В 1995 г. Уилли Расселу присвоено звание Почетного члена совета Ливерпульского университета.

Либретто мюзикла «Братья по крови» написано по роману А. Дюма.

Мюзикл раскрывает глубокие социальные и психологические темы несправедливости и неравенства среди подростков, детских обид, материнских жертв и страха женщин за свое благополучие. Что может получиться из обмана, даже очень «благородного», на первый взгляд, и выгодного обеим женщинам?

Тринадцать артистов раскрывают перед зрителем драму не только разлученных в детстве близнецов, но и их матерей (родной и приемной).

Живая музыка задевает тонкие струны сердца и заставляет переживать вместе с героями и сопереживать им. Пятеро музыкантов помогают создавать этот тонкий художественный мир. Заканчивается мелодрама трагически, не оставляя надежды на возможные решения этих проблем. Гибель молодых людей на сцене (кстати, роль одного из братьев исполнил сам режиссер), вызвала у зрителей глубокие, хоть и сдержанные чувства. С точки зрения русского зрителя игра актеров была очень выразительной. Особенно трогательно играла актриса Пирья Арпонен (Pirja Arponen), исполнявшая роль настоящей матери братьев (их женщины разлучили в детстве, но волею судьбы они нашли друг друга, стали друзьями на какое-то время и даже полюбили одну девушку). «Нельзя быть в долгу перед детьми, обязательства перед ребенком важнее, чем перед самим собой» – это один из лейтмотивов мюзикла, и размышлением над такими проблемами он близок современному зрителю.

Посетите мюзикл в Иматре

Пение драматических артистов выше всяких похвал (в отличие от оперы и оперетты в мюзикле вокал эстрадный, а не классический). Особенно запоминается проникновенное исполнение песни Мерелин Монро в исполнении актрисы Пирьи Арпонен.

Постановка вызвала большой интерес у зрителей. С начала сезона она шла уже 12-й раз, а обдумывал постановку Тимо Риссанен много лет – с тех пор, как впервые увидел мюзикл на сцене театра Albery в Лондоне 23 года назад.

Вы можете посетить театр в Иматре, услышать прекрасную музыку и увидеть представление своими глазами.