Капсульный отель: задумки дизайнеров, где построен первый
Остаемся ночевать…в капсульном отеле

Остаемся ночевать…в капсульном отеле

Наверное, никто не удивится, узнав, что капсульный отель – это японская разработка, ведь кто как не японцы лучше разбирается в эргономике, комфорте и экономии пространства. Сами по себе капсульные отели (которые становятся все более популярными) представляют собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом.

Самым первым в мире капсульным отелем был отель в Японии, в городе Осака, и открыли его в 1979 году.

Остаемся ночевать…в капсульном отеле

Комнаты в таких отелях выполнены в виде капсулы размером примерно 2х1х1,25 м, т. е. пространство рассчитано только для того, чтобы было комфортно спать или смотреть ТВ.

А как же быть с багажом, спросите. И тут все предусмотрено – обычно имеется специальный отсек недалеко от капсулы, где можно разместить весь свой багаж.

Туалеты и душевые комнаты выполнены по принципу хостелов – т. е. являются общими.

Интересен тот факт, что в Японии в капсульные отели редко заселяют женщин, поскольку владельцы отелей относят их к источникам шума и беспокойства.

Ни Россия, ни Финляндия не отстают от Японии. Так, в 2009 году руководство московского международного аэропорта Шереметьево объявило об открытии в помещении одного из терминалов первого российского отеля капсульного типа «Воздушный экспресс». Однако по данным официального сайта, отель создан по «европейскому типу» и напоминает традиционную гостиницу эконом-класса. Номера 1-3-местные, площадью 7,5–22 м², оборудованные душем и туалетом.

Гостиница недалеко от Белорусского вокзала, открывшаяся в январе 2013 года, тоже позиционирует себя как первый капсульный отель в России.

Гостиница недалеко от Белорусского вокзала

Финны также немного усовершенствовали японскую модель, скорректировали, так сказать, под себя. Так, финская фирма Kapseli Oy стремится на экспортный рынок.

В конце этого года в Хельсинки появится собственный недорогой капсульный отель, спроектированный совместно с представителями университета Аалто и отвечающий всем скандинавским требованиям.

Генеральный директор Kapseli Лилья Тамминен (Lilja Tamminen) вдохновилась идеей доработки современной концепции размещения во время своей поездки в Японию, где ей довелось увидеть незавершенный процесс создания оригинального капсульного отеля.

Такую необычную для финнов гостиницу планируется открыть в сердце финской столицы, недалеко от центрального железнодорожного вокзала города Хельсинки. А именно, к началу любимого финнами рождественского сезона.

«За последнюю пару лет концепция компактных гостиниц, построенных по принципу японских капсульных отелей, получила огромную популярность в Европе. Так называемый «капсульный бум» в европейских странах вызван необходимостью появления компактных и недорогих вариантов размещения», – отметила Тамминен.

Финская модель капсульных отелей – это, в первую очередь, продукт кропотливой работы дизайнеров.

Финская модель капсульных отелей

«Чуть позже мы хотим выйти на европейский рынок. Наша концепция включает в себя решения, которых нет ни у кого из наших потенциальных конкурентов. Для примера: наши модули моются регулярно и основательно, а материалы, из которых они изготовлены, и их форма подобраны специально таким образом, чтобы процесс уборки можно было проводить максимально эффективно. Этого еще никто в мире не делал», – добавила Тамминен.