Осенние народные праздники Финляндии, хеллоуин, ярмарка, веселье, отдых
Осенние праздники в Финляндии

Осенние праздники в Финляндии

День кекри – истинно финский, народный праздник. Название его происходит от имени карельского языческого бога урожая и скотоводства (схож со славянским Велесом). Отмечают этот праздник обычно в первую субботу ноября, и по такому случаю устраивают народные гуляния и прочие увеселительные мероприятия. В этот день в разных городах также проходят презентации мероприятий, которые будут устраиваться на Рождество (то есть своеобразная «репетиция кануна Рождества»).

Осенние праздники в ФинляндииИсторически кекри означал окончание сбора урожая (а также вообще слово «кекри» обозначало конец или начало чего-либо), проводы осени и встречу зимы, а также новые заботы по хозяйству (перевод скота в теплые зимние стойла). Это был своеобразный Новый Год у древних финнов (не будет лишним напомнить, что в старину во многих странах Новый Год был связан именно с сельским хозяйством, а не просто с приходом зимы). Были необычайно популярны гадания, которыми финские искусники владели в совершенстве. Судьбу спрашивали о погоде и урожае в будущем, о политике и войнах, о здоровье и благополучии. Но народный праздник не был бы таковым без настоящих суеверий и преданий, окутанных завесой тайны. Об этом стоит рассказать еще.

В этот необыкновенный день стирается граница между ныне живущими и их далекими предками – люди верят, что духи усопших приходят «в гости», поэтому в ход идут специальные подношения. Чаще всего это блюда из мяса. В День кекри в ходу веселая забава – ряженые ходят по домам (чем-то это напоминает колядование в России). Однако главный, самый мистически-устрашающий гость карнавала – это Кекрипукки, существо с головой козла и огромными рогами.

В 18 веке церковь активно боролась с языческим праздником, выступая против «магии и колдовства», иногда жестокими методами, и постепенно он забылся. Однако значительно позже, стараниями людей, заботившихся о сохранении народной традиции, праздник был возрожден. Конечно, в эпоху мультикультуризации День кекри стал отчасти напоминать западный Хэллоуин – к традиционным костюмам ряженых добавились модные в наше время вампиры и прочая нечисть с телеэкранов. Но, все-таки, какие бы популярные элементы не добавлялись, он по-прежнему остается чисто финским мероприятием, что нельзя сказать как раз о другом интереснейшем празднике – Дне всех святых (Pyhäinpäivä). Пожалуй, стоит рассказать о нем подробнее.
Осенние праздники в Финляндии
Чем-то этот праздник напоминает мрачный карнавал: повсюду горят факелы, а в окнах домов люди выставляют свечи. Согласно народным поверьям, огонь отпугивает духов, поэтому данный обычай сохраняется даже в наше время. Однако дети в Финляндии придерживаются иного мнения – они верят, что огонь – это «маячок», призванный помочь ушедшим на небеса родственникам увидеть родной дом и порадоваться.

Хэллоуин полюбился финнам, поэтому в этот праздник на улицах можно встретить нечисть всех видов и мастей – от ведьм до Франкенштейна. В отличие от дня кекри, Хэллоуин, скорее, праздник-развлечение, большая и веселая вечеринка.

Но, как и когда западный Хэллоуин появился в Финляндии, спросите вы, уважаемый читатель? Ответ прост, стоит только обратиться к истории. Как известно, в старые времена позиция церкви в жизни общества была очень сильна, поэтому в 1835 году как раз день кекри и был «трансформирован» в День всех святых (но, все-таки, не забыт в народе, как ни старались церковнослужители).

В день этого праздника вся жизнь в Финляндии замирает. Магазины, клубы и кафе не работают, и даже транспорт ходит по особому графику. Нечто похожее происходит и в Рождество – всеобщие выходные вообще характерны для финских праздников.

Конец октября (а отмечается Хэллоуин именно в конце октября) – самое темное, пасмурное и сумрачное время в Финляндии. Поэтому вполне логично, что самые мистические праздники отмечаются именно тогда. Осенние праздники в Финляндии Это время года финны называют «каамос» — на древнем финском это значит «смерть, ужас». Поэтому стремление людей зажечь огонь, использовать как можно больше света, в итоге означает и победу жизни над смертью.

Естественно, что молодежь в Финляндии не желает предаваться мрачным философским настроениям, поэтому студенты из Хельсинки даже организовали свой особый фестиваль под названием «Финноуин». Забавно, не так ли?

Конечно, легко запутаться во всех традиционных и, наоборот, современных финских праздниках. Везде есть доля мистики, поэтому специально для тех, кто не верит в потустороннее, стоит вспомнить об еще одном интересном, но совсем не мистическом мероприятии – Дне сельди. Ежегодно в начале октября в Хельсинки устраивается настоящий рай для любителей этой вкуснейшей рыбы.

Ярмарка длится несколько дней и, конечно же, проходит на Рыночной площади Хельсинки, на рыбном рынке, существующем по указу шведского короля с самого 1743 года. В старые времена на ярмарке даже определялась цена на рыбу по всей Финляндии! Поистине велик ассортимент продаваемой там сельди – есть и соленая, и слабосоленая, и маринованная, и в горчичном соусе. На этой ярмарке даже выбирается лучшая маринованная сельдь года! Что ни говори, а финны знают толк в хорошей и качественно приготовленной рыбе.

Помимо еды, на ярмарке также продается и много полезных товаров народного промысла – шерстяная одежда, финские ножи, традиционные изделия из дерева и многое другое.
Осенние праздники в Финляндии
Но рыба – не единственный из продуктов сельского хозяйства, имеющий столь высокую популярность. За последние несколько лет стремительными темпами выросли продажи экологически чистых продуктов. Только задумайтесь: в них нет абсолютно никаких вредных веществ! В условиях современной жизни это похоже на фантастику, но, тем не менее, это реальность. И даже среди финнов основная масса потребителей таких продуктов – жители столичного региона и крупных городов. Из этого можно сделать вывод, что люди ответственно и сознательно относятся к своему здоровью.

Наиболее популярны молоко и прочие молочные изделия, следом идут фермерские овощи и фрукты. Помимо этого, сельское хозяйство Финляндии включает в себя тепличную промышленность, земледелие, коневодство, а также разведение и ловлю рыбы. Для обеспечения поддержки и различных гарантий около 90% фермерских хозяйств объединены в сельскохозяйственные союзы. Государство всячески поддерживает отечественную промышленность и напрямую занимается регулированием и контролем деятельности фермерских хозяйств.

В Финляндии в целом фермерам предоставлены хорошие и выгодные условия сотрудничества с крупной промышленностью. Пример тому – известный во всем мире концерн «Валио». Как вы думаете, кто поставляет ему молочные продукты? Правильно, все те же финские фермеры! Поэтому, каждый раз потребляя молоко и сыр, можно быть уверенным, вы едите настоящий финский экопродукт, ведь даже стандарты содержания животных на фермах крайне высокие (происходит контроль от качества корма до чистоты воздуха и земли).

Подводя итоги, можно сказать, что в Финляндии все традиции – от праздников и развлечений до промышленности – тесно связаны с трудом, землей, сельским хозяйством. Осенние праздники в ФинляндииБез настойчивости и усилий невозможно достичь высокого качества, а уж признания во всем мире и подавно.