Яхты в финляндии, регата, верфь, гонки, паруса, яхты премиум класса
Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты

Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты

Имя того первого, кто догадался поднять над челном кусок ткани и поймать ветер, подчинив его своим нуждам, осталось безвестным. Но был то безусловно великий предок, толкнувший историю человечества на абсолютно новый виток путешествий, открытий и завоеваний.

Тем важным человеком запросто мог быть и житель территории древней Финляндии – уж очень располагает водная акватория страны к подобным открытиям: длина береговой линии 46 000 км: Финляндию омывают 2 залива, окружают 2 океана и обнимают воды 2 морей. Не страшна волна лихая яхте пламенной мечтыНа ее территории 2 000 рек с притоками–протоками, 190 000 озер, образующих разветвленные озерные системы. И все это водное богатство сохранено первозданно незагрязненным. Да и флаг Финляндии – «синий крест» – это флаг первого финского парусного клуба. Нет, определенно, паруса придумали финны!

И потому не удивительно, что для них водные увлечения стоят на 2-м месте после дачных. Собственно, оба эти времяпрепровождения прекрасно сочетаются. Каждый 5-й финн имеет в собственности остров, каждый второй – дачный участок с берегом. Финское счастье – земля, лес и лодка. Причем весельные и резиновые суденышки финны счастьем не называют, относя их к «рыбацким приспособлениям».

Настоящая гордость финна – ухоженная «моторка», катер или парусник.

В Финляндии зарегистрировано более 800 000 единиц водного транспорта. 14 000 парусных яхт. Большинство владельцев (60 000 финнов) водного транспорта состоят в клубах – лодочных клубов в стране 360, из которых 320 – яхтенные.

Замечательное свойство «водной державы» в том, что не обязательно жить за городом, чтобы иметь возможность часто отдыхать на яхте. В центре Хельсинки или в одном из его районов можно жить в «высотке» и парковать яхту, катер прямо у дома (район Вуосаари).Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты
В Финляндии не практикуется проживание в яхтах, вместо квартир, как, к примеру, в Голландии, но встречаются одинокие финны, предпочитающие летом яхту квартире.

Конечно, владение красавицей яхтой обязывает к определенному материальному достатку. Но в Финляндии простые парусники могут себе позволить многие «среднестатистические» жители. Есть и многодетные небогатые семьи, которые с удовольствием отправляются в отпуск всей семьей к берегам затерянных островов за ряпушкой, пикником на природе и вольным времяпрепровождением.

«Самый выгодный отпуск: одноразовая посуда, подножный корм (грибы, ягоды, рыба), простая еда на костре, минимум одежды. По острову – на велосипедах, по воде – на доске с парусом (это все на яхте и привезли). А если захочется в музей или на фестиваль – яхта под рукой, можно сплавать к другим берегам. С моими 3-мя детишками никакой отель и курорт не даст столько возможностей за минимум вложений», – полагает одна из моих соседок финок. Она, к слову сказать, и рыбачит сама и управляет яхтой. Это совсем не исключение, среди руководителей яхт-клубов в Финляндии 1/3 – женщины.

Яхта парус поднимает, ветер парус надувает

Северные леди увлекаются яхтингом ничуть не меньше мужчин. Даже, возможно, лучше мужчин. По крайней мере, к летней Олимпиаде 2012 Финляндия готовила именно женскую команду, которая и принесла стране бронзовую медаль. А еще одна яхтсменка, красавица Туули Петяя – серебряная медалистка Олимпиады 2012, в январе 2013 года избрана «Спортсменом года». Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты
Финляндия ежегодно организует в своих водах 8 парусных регат международного уровня: наиболее известные – Таллин – Хельсинки и SLAM в Финском заливе. А раз в 4 года «Дочь морей» принимает на Балтике Международную Регату The Tall Ships’ Races. В гости к финнам заходят около 100 кораблей. Для страны это очень красивый, большой праздник с соревнованиями яхт и «показательными выступлениями». Финны искренне счастливы видеть в своих водах флотилию восхитительных яхт, иметь возможность бесплатно посетить каждую и даже побыть среди членов экипажа в некоторых парусниках. И хотя до следующей регаты в 2017 еще очень далеко, страна уже живет ожиданиями.

Но парусные гонки для финнов скорее представление, чем соревнование.

Парусный спорт, несмотря на огромные возможности, нельзя назвать успешным. Хотя и яхт-клубы сильные имеются, и яхт-школы хорошие, руководимые Финским Союзом преподавателей навигации, и финны – крепкий, смелый народ. А выдающихся спортсменов, как например финны–лыжники, хоккеисты или автогонщики, Финляндия, почему–то не обрела. Конечно, были пару раз и олимпийские золотые медали (1980 и 2000 год) и многочисленное золото международных гонок, но в целом, финны–яхтсмены – не гонщики, они путешественники.

Дальние страны, медовы и пряны

Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты
По статистике, половина населения страны ежегодно выходит в плавание. А 25 % обычного населения отправляется в дальние путешествия. Чаще всего к берегам Греции, Испании, Италии. Кто на своих плавсредствах, а кто-то берет в аренду. Молодые финны (до 35 лет) полагают, что брать в аренду яхту хорошего класса на месяц или пару недель значительно дешевле, чем покупать и содержать свою, чаще всего простую и не новую. Те, кому за 40, стремятся к самостоятельности и с удовольствием посещают лодочные выставки, презентации и павильоны продаж. Даже просто посмотреть–помечтать, ну или, все же купить, например, в кредит, как это принято в Европе.

Романтика северных лебедей

В общем, финны знают толк в парусах и моторах.

Они отлично, почти лучше всех в мире, делают лодки, яхты и катера, экспортируя их в 20 стран мира. Финская судостроительная промышленность всех размеров – от круизных лайнеров и ледоколов, до скромных лодочек, изготавливаемых небольшим коллективом – технологически развитая и качественная отрасль.

Одна из наиболее известных – верфь Nautors Swan, производящая настоящих «лебедей» – яхты класса «премиум». Такая «лебедь» считается самой элегантной, безопасной, надежной и быстрой яхтой в мире. Также очень круто выглядят катера Bella, Flipper и лодка Buster. Корпуса финских катеров чрезвычайно прочные за счет стекложгутовой ткани.

Есть у финнов и свой «морской внедорожник» или «звездный патруль», как его называют финны – катер Nord Star Patrol.
Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты
Но для себя финны все же предпочитают яхты. Может, потому что тихо ходят, может, потому что топливо не требуется, а скорее всего, просто потому, что финны в душе – романтики.

Один такой типичный романтик живет со мной по соседству. Другой – коллега по работе, третий – муж подруги. В общем, нет такого финна, который бы не ходил в своей жизни под парусом.

Тому, кто еще не имеет собственного богатого опыта «куда бы сплавать» в Финляндии, возможно, пригодятся мысли опытных финских романтиков, собранные у всех знакомых:

– Куда финны обычно ходят в «своих» водах?

– По-разному, если спокойно отдохнуть, чаще всего к Аландским островам, или на «юг», в сторону Наантали и Ханко. Если «погоняться» или для активного отдыха – то озеро Пяйянне, а как экзотика – острова Кваркен.

– Поясню читателям – это острова в Ботническом заливе, близ г. Вааса, уникальный природный феномен. Они поднимаются из воды примерно на 1 см в год и включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ну а тем, кто впервые пойдет под парусом в Финляндии?

– Все же, лучше озеро Сайма. Можно и на катере от Лаппеенранты до Куопио, отличный проход по Сайменскому каналу, маршрут понятный и приятный. Да и от России недалеко, случись что непредвиденное.
Не страшна волна лихая яхте пламенной мечты
Вообще, надо определиться – по морю идти, или по озерам, это разные вещи. Если по морю, то в Финляндии множество очень красивых скалистых островов – шхер, уютных бухт, в которых удобно швартоваться. По шхерам ходить – одно удовольствие. Нет сильного ветра, что тоже хорошо для начинающего. Зато волны есть! Конечно, в море много подводных камней и мелей, но финские фарватеры четко обозначены. Навигация, в основном, по створным знакам. Только надо помнить про частые туманы и обязательно иметь бумажную карту, иначе легко заблудиться. А вообще, если повезет с погодой, на воде под парусом – необыкновенная энергетика. Душа отдыхает, и хочется жить.

– Романтика! Осталось дождаться погоды. А там – лоцию в руки и попутного финского ветра!