Национальные парки Финляндии, отдых на природе, острова, озера, лес
Национальные парки и заповедники Финляндии

Национальные парки и заповедники Финляндии

В Финляндии нет ни одного национального парка, в составе которого не числились бы водоемы или острова. Семь национальных заповедников страны были основаны в целях сохранения уникальной финской островной природы. Из них четыре расположены на морских территориях и три – на озерах.

Линнансаари Самый старый парк Линнансаари, расположенный на озере Хаукивеси озерной системы Сайма, основан в 1956 году.Национальные парки и заповедники Финляндии Его территория растянулась примерно на 40 км в длину и 10 км в ширину. На территории парка насчитывается более 130 островов площадью более гектара и около сотни мелких островов. Большую же часть территории занимают открытые водные пространства. В парке обитают 50 кольчатых сайменских нерп, гнездится одно из крупнейших в Финляндии поголовий скоп. На главном острове Линнансаари можно познакомиться с традиционным бытом прошлых поколений жителей, отреставрированной деревянной избушкой, «торпой» и подсечно-огневой системой земледелия. На острове проложены многочисленные природные тропы. К услугам посетителей парка – 20 парковочных мест для лодок и катеров.

Коловеси Другой островной парк в озерной системе Сайма основан в 1990 году на озере Коловеси. И хотя в нем насчитывается всего сорок островов, два из них – самые крупные острова национальных парков страны: Ваайсало (1210 га) и Мянтюсало (740 га). Для парка характерны напоминающие фьорды длинные и узкие бухты, которые глубоко врезаются в берега главных островов. Крутые гранитные скалы возвышаются почти вертикально на 40 метров над водой и на такое же расстояние под водой. Среди рыб распространены ряпушка, корюшка, окунь, налим, сиг и язь. К более редким видам относятся озерная форель, голец и рогатка (бугристая и игольчатая реликтовая рыба ледникового периода).

Пяйнне Национальный парк Пяйнне существует с 1993 года и охватывает около пятидесяти незастроенных островов, а также части заселенных островов. Сердце парка – остров-гряда Келвене длиной 8 км и шириной 800 м. Его особенность – песчаные берега и тихие лагуны. Террасы на склонах гряды и каменистые береговые валы свидетельствуют о первых высотах уровня воды.Национальные парки и заповедники Финляндии
Национальный парк Восточной части Финского залива Это самый старый из морских парков, основанный в 1982 году. Судя по скалистым отложениям, он самый молодой (геологически) из всех островных парков: возраст красноватого гранита-рапакиви – чуть более 1,6 миллиарда лет. Общая площадь всех лесных островов и пары сотен шхер парка составляет 800 га. Восточная часть Финского залива – это место обитания и размножения тюленей, также здесь много морских птиц. Помимо природных богатств, в парке много военно-исторических памятников: крепость, торпедная станция и пещерное укрытие для солдат. Недалеко от парка расположены островные поселения Кауниссаари, Хаапасаари и Таммио. По другую сторону границы, на территории России, также планируется открытие национального парка.

Национальный парк архипелага Таммисаари Парк основан в 1989 году и насчитывает 52 000 га морской территории, на которой расположены 500 островов. К парку также относится водная система залива Похъянпитяйянлахти.

Здесь представлены зоны внешнего, среднего и внутреннего архипелагов, из-за чего при переходе из открытого водного пространства в почти пресноводную систему залива Похъянпитяйянлахти можно наблюдать полное изменение флоры и фауны. Многочисленные отделившиеся от моря лагуны являются важными местами отдыха и гнездования птиц. Самый большой остров парка – Ялге (700 га) – является крупнейшим по площади среди островов в морских национальных парках.
Национальные парки и заповедники Финляндии
Национальный парк Архипелагового моря Парк расположен на отдаленных островах территории коммун Кемиенсаари и Западная Турунмаа. Территория парка охватывает примерно тысячу островов. Особенности ландшафта: острова с низкой древесной растительностью, богатые флорой острова внутренних водоемов, скалы с гладкими поверхностями, а также множественные гравийные и каменистые острова (Юрмо, Сандскяр, Санде), которые относятся к третьей горной гряде Салпаусселкя. Подводный ландшафт довольно эффектен за счет четких линий впадин и изломов, а также затопленной долины Гуллкрона.

Природа парка по своему биоразнообразию считается одной из богатейших в Финляндии. Примерно десятая часть площади суши парка обрабатывается с целью сохранить старые пастбища и рощи. Парк и прилегающие к нему территории образуют биосферный резерват Архипелагового моря в рамках программы ЮНЕСКО, где постоянно проживают 1200 человек. Аналогичных биосферных резерватов в Финляндии всего два. Второй, Патвинсуо, находится в Северной Карелии.

Перямери Национальный парк Перямери, расположенный неподалеку от Кеми и Торнио, занимает площадь в 15 700 гектаров, из которых суши – 250 га. Островов и шхер в парке насчитывается в общей сложности около сорока. Из них большинство объединены в группы и отделены от остальных обширными водными пространствами, где можно познакомиться с постоянно меняющейся, созданной в результате подъема суши морской природой, а также с рыбацкими поселками и традиционными морским пейзажами.
Национальные парки и заповедники Финляндии
Кваркенский пролив Самым последним фактом международного признания островных территорий Финляндии стало включение в 2006 году Кваркенского пролива в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Кваркенском проливе преобладают низкие острова из моренных отложений, самая высокая точка которых выступает всего лишь на 20 метров над уровнем моря. Особенно впечатляют участки волнистых моренных отложений, сформированные ледником. Подъем суши происходит постоянно: появляются новые острова, морские бухты превращаются в озера, мельчают судоходные фарватеры. Эти изменения можно наблюдать в течение жизни одного поколения людей.

Во многих других национальных парках Финляндии также есть крупные острова и уникальные островные ландшафты. В их число входят парки Коли, Тийликка и Исоярви. За пределами национальных парков существует множество заповедных зон, которые являются частью островной природы. Эти территории входят в национальные программы охраны прибрежной зоны, популяций птиц и горных гряд.