сказочное местечко в Финляндии - Лапландия и ее достопримечательности
Лапландия – по зову сердца

Лапландия – по зову сердца

Лапландия – последний уголок настоящей дикой природы в Европе. Вряд ли кто сможет устоять перед особым шармом суровой и безмолвной природы здешних мест. Даже смена времен года в Лапландии чувствуется более отчетливо, чем где бы то ни было еще.

Сами финны полагают, что посетить Лапландию – значит увидеть истинное лицо страны. И многочисленные туристы смело следуют совету местных жителей. Многие возвращаются в эти северные края вновь и вновь. По непреодолимому зову сердца.

город Лапландия

Жизнь здесь полна контрастов: зимней полярной ночью все погружается во тьму, а летом солнце светит круглые сутки. Всего в нескольких километрах от городов и шумных горнолыжных курортов – свобода и бескрайние просторы дикой природы. На бескрайних просторах Лапландии человек чувствует себя маленькой частицей этого мира. Скитание в одиночестве по сопкам лапландской тундры – идеальный способ познать себя и найти свой путь в жизни. Природа творит чудеса, снимая с плеч груз забот и проблем. Именно возможность одиноких странствий на лоне первозданной, дикой природы наедине со своими мыслями – ключевой элемент магической притягательности Лапландии. Ведь чувство полного единения с природой – до сих пор одно из наиболее вдохновляющих человека впечатлений. Как и весь духовный опыт в жизни, Лапландию нужно обрести, ее необходимо увидеть и почувствовать: всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Ведь каким бы талантливым ни был рассказчик, слова не смогут описать мурашки восхищения, бегущие по вашей спине, когда вы стоите на вершине сопки и любуетесь первозданной красотой бескрайней арктической тундры вокруг.

Шедевры осени

«Руска», золотая осень Лапландии окрашивает тундру в непередаваемую по своей красоте гамму цветов, пробуждающую в душе чувства гармонии и легкой грусти. Лапландская осень – это воплощение красоты и силы природы, ее последний шедевр перед очередным погружением в долгий сказочный сумрак полярной зимы.

Север суров

Высохшие деревья, по-фински зовущиеся «kelo» – отличительная черта ландшафта Лапландии, напоминающая нам о том, что все в мире преходяще, и суровая природа крайнего Севера накладывает свой неизгладимый отпечаток на обитателей этого края.

достопримечательности Лапландии

Храм северного целительства

Кота – это лапландский чум, северная версия древнейшего рукотворного жилища. Саамские знахари-шаманы проводили свои ритуалы в котах. Общение с миром духов происходило через отверстие для дыма в верхней части чума.

В Лапландии древние легенды сохранились до наших дней, передаваясь устно от поколения к поколению. Источником вдохновения для саамских сказаний являлась сама природа – та всеобъемлющая сущность, которая появилась задолго до людей и которая будет в этом мире еще долго после их ухода. Жизнь в Лапландии следует естественному циклу матери-природы, ритм которого определяют яркие контрасты между четырьмя временами года.

Бескрайние просторы арктики

Олени – символ Лапландии, а их популяция превышает количество людей, живущих здесь. Летом олени бродят по сопкам, наслаждаясь жизнью среди дикой северной природы.

Золотые деньки

Летом лапландская тундра купается в лучах полночного солнца беспрерывно на протяжении двух месяцев. Природа щедро оделяет теплом и светом арктическую флору, а солнце от души компенсирует суровым северным ландшафтам тот недостаток своего внимания, от которого они страдают зимой.

Лапландия северное сияние

Багровые небеса

Во время «каамос», полярной зимы горизонт окрашивается во всевозможные оттенки красного, создавая мрачноватую, но одновременно и умиротворяющую атмосферу, вселяющую надежду на скорый приход весны и долгожданный восход солнца.

Золотые прииски лапландии

Финская Лапландия – это особая страна мифов, легенд и преданий, в том числе и о несметных золотых запасах, таящихся в здешних недрах. Впрочем, даже в наши дни немало людей отправляется на берега рек Лемменйоки и Ивалойоки на поиски чистейшего в мире лапландского золота.

Каждый год настоящая «золотая лихорадка» охватывает искателей приключений и обычных туристов, приезжающих в Лапландию как из соседних регионов страны, так и из-за рубежа.

За все время золотодобычи в Лапландии намыты тысячи килограммов золота. Правда, точную цифру вам не скажет никто – старатели не любят разговоры на эту тему. Если же вы тоже захотите попытать счастья в поисках лапландского золота, то отправляйтесь в «золотую деревню» Танкаваара. Здесь золота хватит на всех.

Золотые украшения из Лапландии

Украшения из лапландского золота пользуются большой популярностью как в Финляндии, так и за рубежом. Ювелиры Taigakoru из столицы финской Лапландии города Рованиеми и муниципалитета Соданкюля, немецкий мастер Каспер Вутенхау в деревне Танкаваара, который к тому же сам занимается добычей золота, – их работы отличаются особой красотой и северной стильностью. В качестве элегантных вставок лапландские ювелиры охотно используют местные самоцветы, такие как темно-красные альмандины, пурпурные гранаты, зеленые эпидоты и яхонты. Кстати, найти эти самоцветы в горной породе и ручьях Лемменйоки может любой турист, если ему повезет, конечно.

Народность саамы

Народность саамы

Саамы, последняя коренная народность на территории Европейского Союза, живут в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции, а также в некоторых районах северо-востока России. На территории Финляндии численность саамов составляет примерно 9 000 человек, а сохранение саамского языка и культуры, находящихся под угрозой исчезновения, обеспечивает собственный автономный парламент в финском селении Инари.

Катание на лыжах

Горнолыжные курорты Лапландии предлагают лыжникам и сноубордистам склоны разных уровней сложности. Для детей же найдется множество развлечений и забав в снежных парках. Горнолыжный сезон начинается в конце октября и длится почти до начала мая, пока не растает снег.

Хаски и северные олени

Пожалуй, самый веселый способ поближе познакомиться с природой Лапландии – это катание на собачьих или оленьих упряжках. Сафари на оленях или хаски длятся от 10 минут до нескольких часов.

Санта-Клаус

Все знают, что настоящий Санта-Клаус живет в Лапландии. Если вы хотите познакомиться с ним лично, приезжайте в его официальную резиденцию в Рованиеми. Там ждут гостей круглый год!

санта клаус

Лапландия в цифрах

  • 190 000 оленей
  • 749 сопок
  • 1 Санта-Клаус