Игра хоккей: игры, игроки, матчи, цены билетов, за кого болеть
Хоккей, тебе все возрасты покорны!

Хоккей, тебе все возрасты покорны!

Можно представить себе выражение лица финна, если иностранец, россиянин например, задаст ему вопрос «Говорите ли Вы по-фински?». Примерно такую же реакцию вызовет вопрос «Бывали ли Вы на хоккейных матчах?». 

Возможно, норвежцы рождаются в лыжах, североамериканцы в коньках, а финны, при их общем уважительном отношении к спорту, рождаются уже с любовью к хоккею. Баталии собственного домашнего чемпионата обсуждаются, транслируются, печатаются всегда и везде.

Хоккей в Финляндии

Примерно как в России игры английской футбольной лиги. А посетить игру хоккейной команды, особенно своей, городской – если не дело чести, то дань простого уважения к родному городу или региону.

Говоря о том, как финны поддерживают местные команды, следует забыть слово «болеют». Поражают организм финнов спортивные страсти только, когда речь идет о национальной сборной, особенно, если визави – сборная Швеции. А игры чемпионата – это больше приятное провождение досуга, когда можно встретиться с приятелями и знакомыми, выпить пару кружек пива или кофе, обсудить последние новости.

Билеты на матч стоят от 9 до 24 евро, но есть и семейные пакеты, которые обойдутся немного дешевле. Приобрести заветную бумажку можно как через Интернет, так и в кассе. Однако самый дешевый билет направляет на так называемую трибуну без места. Она расположена за воротами гостей (в первый и третий периоды), и на ней обычно находятся более рьяные сторонники местной команды.

Скамьи на этой трибуне все же есть, вот только спинкой служат колени сидящего выше. Двери ледовой арены открываются за час до начала встречи. Если позволяет время, лучше приехать пораньше: и машину поставить недалеко и осмотреться вокруг.

Стадион хоккея

В ледовом дворце Лаппеенранты встречалась местная команда «СайПа» и лидер чемпионата «Кярпят» из Оулу. За пару игр до завершения основного чемпионата встреча этих ведущих команд вызвала бурный интерес. Ледовая арена была заполнена до отказа – более 4 000 человек. Стоянки в окрестностях ледового дворца были похожи на парковку у Пулково в высокий сезон с той только разницей, что на каждом углу и в каждом проезде здесь стояли регулировщики, которые максимально упрощали въезд (а в конце встречи и выезд со стоянки).

Сама ледовая арена по современным меркам достаточно небольшая, и поэтому особенно чувствовалось присутствие большого количества зрителей. Особенно в перерывах. Надо медленно двигаться в плотном потоке (движение в коридорах привычное, левостороннее), лавируя между островками беседующих людей.

За время перерыва, а это 15 минут, можно успеть посетить и туалет. Их не так много, и придется стоять в очереди, которая больше напоминает не цепочку людей, а группу приятелей. Скромные буфетные стойки предлагают кофе, пиво, лимонады, пиццу, попкорн. Цена Пепси – 2,50, куска пиццы – 7,50. В общем, все просто и спокойно. И люди и ассортимент.

Стадион

Кстати, для тех, кто причисляет себя к любителям табачных изделий, существует лишь один выход на улицу. При этом, стоящие у дверей работники вручают карточку с эмблемой «СайПа», чтобы потом, после пребывания на свежем воздухе, было понятно, что вы вышли на перерыв, а не пытаетесь проникнуть внутрь без билета.

Во время игры обстановка на трибунах вполне спокойная. Зрители гулом выражают любое неодобрение решений судей, либо хлопают в ладоши при удачно развивающейся атаке. Заядлые болельщики могут размахивать флагами. И это все. Спокойно и мирно.

Поэтому, наверное, в зале арены можно увидеть всех, начиная от грудных детей и заканчивая престарелыми людьми. Многие дети следят за игрой в наушниках–берушах. В течение матча, как стало принято, устраиваются рекламные паузы.

В перерывах проводятся забавные конкурсы. Например, кто кинет с трибуны шайбу ближе к центру поля, тот выигрывает скутер. Или самые молодые хоккеисты, им лет по пять, бьют буллиты или вдруг объявляют, что человек, чье место за номером таким-то, выиграл поездку на теплоходе в Выборг. Всем весело, все аплодируют. Но это на трибунах.

На площадке же все кипит не хуже, чем на Олимпиаде. Что для зрителей приятный досуг, то для игроков жесткая работа. Финны играют в настоящий хоккей с силовой борьбой, мощными щелчками по воротам, драками. В тот день «СайПа» уступила, но практически никто не ушел до конца игры. Дождавшись финальной сирены, зал с благодарностью аплодировал хоккеистам за игру, несмотря на поражение.

Матч по хоккею

Может, на играх финского чемпионата и нет напряжения эмоций, зато их можно отнести к достойному мероприятию для всей семьи. А ценители хоккея, не отвлекаясь на поведение трибун, найдут для себя много интересного в происходящем непосредственно на льду.