Интересные блюда, которые готовят фины на Пасху: рецепты
Готовимся к лютеранской Пасхе вместе с «Terve»

Готовимся к лютеранской Пасхе вместе с «Terve»

Христиане всего мира готовятся отмечать Пасху в апреле, и наши финские соседи не исключение. Этот древнейший христианский праздник, Воскресение Христово, по-фински называется Pääsiäinen. В Суоми справляют лютеранскую Пасху (лютеран в стране 84 %) в первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния (обычно между 22 марта и 25 апреля). Праздник Светлого Христова Воскресения у лютеран выпадает на 5 апреля. В этом номере «Terve» мы бы хотели с вами поделиться парочкой рецептов традиционных финских пасхальных угощений – куличей, пасхи и ржаного пудинга  «мямми». Итак, берите ваши ручки и записывайте…

Финская пасха

Время приготовления: 15 мин. + 2-3 дня

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 750 г творога
  • 3 яйца
  • 200 мл сливок
  • 50 мл сахара
  • 100 мл изюма
  • 3 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. тонко порезанного миндаля
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. лимонного сока

Финская пасха

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Растопить сливочное масло, когда оно нагреется, смешать с творогом и яйцами, добавить все оставшиеся ингредиенты и дать остыть.
  3. Аккуратно добавить в смесь взбитые сливки.
  4. Разложить на формочке для выпекания пасхи тонкую марлю, выложить смесь и оставить стекать на 2-3 дня, утрамбовывая время от времени. Держать в прохладном месте.
  5. Переложить на блюдо и держать в холодильнике до подачи на стол.

Совет от лося: Мягкую и нежную пасху иногда подают с белым хлебом. Если у вас нет специальной формочки для пасхи, ее можно сделать в терракотовом горшке с блюдцем. У горшка обязательно должно быть отверстие внизу, чтобы пасха продолжала стекать.

Ржаной пудинг «Мямми»

Ржаной пудинг «Мямми»

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды
  • 1 кг ржаной муки
  • 500 г молотого солода
  • соль
  • сахарный сироп

Способ приготовления:

  1. 1,5 литра воды нагреть до очень теплого состояния 60° C и добавить в нее половину муки и солода, перемешать. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 50° С.
  2. После этого добавить к жидкому тесту еще 2 литра горячей воды (но не кипятка), оставшуюся муку и солод. Как следует перемешать. Поставить в теплую духовку еще на 2 часа.
  3. Варить «мямми» 10 минут, все время мешать. Во время варки добавить соль и сахарный сироп. Остудить, не прекращая помешивать.
  4. Формы для пудинга сполоснуть холодной водой и выложить «мямми» примерно на треть. Сверху посыпать сахаром и запекать 2 часа при температуре 150° С. Подавать со взбитыми сливками.

Совет от лося: Своими корнями технология приготовления «мямми» уходит в древнюю Персию, а в Финляндии кушанье начали готовить, начиная с XVIII века. Первоначально рецепт изготовления «мямми» охватывал Юго-Западную Финляндию, а оттуда распространился во все регионы страны. В старину лакомство было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи.

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 1 кг
  • дрожжи 50 г
  • сахарный песок 100 г
  • 3 яйца
  • сливочное масло 125 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 50 г
  • толченый кардамон
  • корица
  • 3 ст. ложки молока

Способ приготовления:

  1. Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу.
  2. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
  3. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.
  4. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.