Христиане всего мира готовятся отмечать Пасху в апреле, и наши финские соседи не исключение. Этот древнейший христианский праздник, Воскресение Христово, по-фински называется Pääsiäinen. В Суоми справляют лютеранскую Пасху (лютеран в стране 84 %) в первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния (обычно между 22 марта и 25 апреля). Праздник Светлого Христова Воскресения у лютеран выпадает на 5 апреля. В этом номере «Terve» мы бы хотели с вами поделиться парочкой рецептов традиционных финских пасхальных угощений – куличей, пасхи и ржаного пудинга «мямми». Итак, берите ваши ручки и записывайте…
Финская пасха
Время приготовления: 15 мин. + 2-3 дня
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 750 г творога
- 3 яйца
- 200 мл сливок
- 50 мл сахара
- 100 мл изюма
- 3 ст. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. тонко порезанного миндаля
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Взбить сливки с сахаром до образования крепкой пены.
- Растопить сливочное масло, когда оно нагреется, смешать с творогом и яйцами, добавить все оставшиеся ингредиенты и дать остыть.
- Аккуратно добавить в смесь взбитые сливки.
- Разложить на формочке для выпекания пасхи тонкую марлю, выложить смесь и оставить стекать на 2-3 дня, утрамбовывая время от времени. Держать в прохладном месте.
- Переложить на блюдо и держать в холодильнике до подачи на стол.
Совет от лося: Мягкую и нежную пасху иногда подают с белым хлебом. Если у вас нет специальной формочки для пасхи, ее можно сделать в терракотовом горшке с блюдцем. У горшка обязательно должно быть отверстие внизу, чтобы пасха продолжала стекать.
Ржаной пудинг «Мямми»
Ингредиенты:
- 3,5 л воды
- 1 кг ржаной муки
- 500 г молотого солода
- соль
- сахарный сироп
Способ приготовления:
- 1,5 литра воды нагреть до очень теплого состояния 60° C и добавить в нее половину муки и солода, перемешать. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 50° С.
- После этого добавить к жидкому тесту еще 2 литра горячей воды (но не кипятка), оставшуюся муку и солод. Как следует перемешать. Поставить в теплую духовку еще на 2 часа.
- Варить «мямми» 10 минут, все время мешать. Во время варки добавить соль и сахарный сироп. Остудить, не прекращая помешивать.
- Формы для пудинга сполоснуть холодной водой и выложить «мямми» примерно на треть. Сверху посыпать сахаром и запекать 2 часа при температуре 150° С. Подавать со взбитыми сливками.
Совет от лося: Своими корнями технология приготовления «мямми» уходит в древнюю Персию, а в Финляндии кушанье начали готовить, начиная с XVIII века. Первоначально рецепт изготовления «мямми» охватывал Юго-Западную Финляндию, а оттуда распространился во все регионы страны. В старину лакомство было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- мука пшеничная 1 кг
- дрожжи 50 г
- сахарный песок 100 г
- 3 яйца
- сливочное масло 125 г
- изюм 100 г
- цукаты 50 г
- толченый кардамон
- корица
- 3 ст. ложки молока
Способ приготовления:
- Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу.
- Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
- Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.
- Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.