Специально к празднику Ваппу готовится напиток под названием сима. Красивого золотисто-оранжевого цвета, пенящийся и слабоалкогольный, этот напиток несложно сделать самим в домашних условиях.
В нынешнем виде напиток появился в Финляндии еще в начале XVIII века. В отличие от изначальной, скандинавской версии, финский вариант более сладок и содержит меньше алкоголя (обычно около 1 %). Его часто сравнивают с русскими квасом и медовухой.
Это традиционный рецепт, в то время как опытные повара могут вносить разнообразие добавлением меда, апельсинов и других ингредиентов. Также можно менять пропорции сахара, чтобы сделать напиток темнее или светлее.
Рецепт симы
- 8 л воды
- 5 дл коричневого сахара (fariinisokeri)
- 6 дл белого сахара
- ¼ ч. л. дрожжей
- 2 лимона (можно заменить каким-нибудь цитрусовым соком)
- изюм
- сахар (в бутылки)
— Кипятим несколько литров воды и наливаем ее поверх сахара в кастрюлю или ведро. Перемешиваем до полного растворения сахара.
— Добавляем оставшуюся холодную воду и перемешиваем, в итоге жидкость должна быть чуть теплой. В отдельную емкость отливаем небольшую ее часть, добавляем дрожжи и вливаем все обратно.
— Теперь можно добавить нарезанные кружочками лимоны.
— Даем напитку настояться при комнатной температуре около суток.
— На следующий день в бутылки насыпаем на дно сахар (чайную ложку) и кладем несколько изюминок. Наливаем туда напиток, закрываем бутылки и отправляем их в холодильник или другое прохладное место на неделю. Готовность симы можно узнать по изюму – как только он всплывет, напиток готов (изюм впитывает в себя выделяющийся оксид углерода и разбухает).
В другом рецепте предлагается после разлива напитка в бутылки дать ему настояться 2-3 дня при комнатной температуре, но говорят, что лучшие результаты – при хранении в течение недели в холодильнике. Все зависит от того, как долго вы готовы ждать.