Финское ралли: особенности, участники, репортаж про ралли
Финское ралли – увлечение для всей семьи

Финское ралли – увлечение для всей семьи

27 марта в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» прошел День Центральной Финляндии. В рамках мероприятия нам удалось пообщаться с представителем Neste Oil Rally, которые будут проходить с 31 июля по 3 августа в городе Ювяскюля: эксклюзивное интервью Terve дал руководитель соревнований Кай Таркиайнен.

Д.К.: Кай, очень интересно узнать об истории ралли, с чего все началось?

К.Т.: Ралли в Финляндии проводятся с 1951 года. Сразу оговорюсь, что для того времени это было совсем не характерно, это был спорт для бизнесменов, поскольку обычный человек просто не мог позволить себе автомобиль. Группа финских предпринимателей, которые увлекались автомобильным спортом, приняв участие в ралли в Монако, решили, что нечто похожее нужно организовать на родине. Летом 1951-го в Ханко было принято решение о проведении ралли в Финляндии, местом был выбран город Ювяскюля. С тех пор много чего менялось, но корни остались прежними и берут они свое начало именно в Центральной Финляндии, в городе Ювяскюля.

Финское ралли

Д.К.: То есть, спорт был мужским в то время, таким он и остался на сегодняшний день?

К.Т.: Ни в коем случае! Начнем с того, что в самой нашей организации достаточно много женщин, например, исполнительный директор Тиина, директор по маркетингу Хели, ну, и среди участников тоже есть женщины. Конечно, их не так много, но тем не менее. Я могу совершенно смело сказать, что финское ралли – это увлечение для всей семьи.

Д.К.: В каком же все-таки возрасте стоит начинать?

К.Т.: Точно также как и в любом спорте – чем раньше, тем лучше. Например, Эсапекка Лаппи, который на данный момент является нашей восходящей звездой, пришел в этот спорт в возрасте пяти лет. Многие приезжают из деревень, они начинали в раннем возрасте с трактора и другой аграрной техники.

Д.К.: Получается, что в возрасте чуть старше 20-ти уже поздно приходить в раллийный спорт?

К.Т.: Я скажу так: наверняка, топовым спортсменом становиться уже поздно. Но ради увлечения и удовольствия — почему бы и нет? Часто к нам приходят и сорокалетние желающие, и даже старше. Их мотивация: «У меня есть немного денег, на какие бы увлечения их потратить? Может попробовать ралли?». И остаются в спорте ради интереса и развлечения.

фмеское ралли

Д.К.: Где же участники хранят свои автомобили?

К.Т.: Кто где…

Д.К.: То есть, у каждого участника свой автомобиль?

К.Т.: Не обязательно. У кого-то свой, кто-то арендует, многие хотят просто прийти на место соревнований, надеть шлем, перчатки, сесть за руль и поехать.

Д.К.: Наверное, для спортсменов предусмотрены места для тренировок?

К.Т.: Обычно это происходит на обычных дорогах или раллийных трассах, чтобы тренироваться на частных дорогах, необходимо получить специальное разрешение.

Д.К.: Как девушка, я просто не могу не спросить про экипировку, шьется ли одежда для участников на заказ?

К.Т.: Вся экипировка для ралли продается в специализированных магазинах. Все, что нужно – носки, перчатки, комбинезоны, обувь, шлем. На любой вкус и размер.

Семейное ралли

Д.К.: Иностранцы, наверное, тоже участвуют в соревнованиях?

К.Т.: Их бывает порой даже больше, чем финнов.

Д.К.: Это иностранцы, которые приезжают на соревнования, или проживающие в Финляндии?

К.Т.: Чаще всего это люди, которые приезжают специально для участия в ралли.

Д.К.: Сами ралли проходят только в Финляндии, верно?

К.Т.: Neste Oil Rally проходят в Финляндии, да. А вот Чемпионат мира по ралли проходит в Южной Америке, Мексике, Аргентине, Австралии, Турции, Греции, Италии, Франции, Испании.

Д.К.: Наверняка ожидается много зрителей. Как организовывается безопасность болельщиков и спортсменов?

К.Т.: У нас есть специальный отдел безопасности, который тщательно контролирует зону проведения мероприятий и зону для болельщиков. Всегда с большим вниманием распределяются места отдыха, санитарные зоны, места для болельщиков.

Д.К.: Чего вы ожидаете от предстоящих летних ралли?

К.Т.: В первую очередь, мы ждем большого количества зрителей и участников. А также надеемся на хорошую погоду.

Д.К.: Наверное, ралли — это не только спортивное мероприятие?

Финское ралли

К.Т.: Абсолютно точно! Во время ралли проходят концерты, шоу-программа для зрителей. Например, два года назад на наших сценах выступали Leningrad Cowboys. Первая причина, по которой люди приходят к нам – праздничное настроение, мероприятие дарит много положительных эмоций. Наверное, я позволю себе сравнить наше ралли с рок-фестивалем, на который люди приходят с друзьями, чтобы здорово провести время.

Д.К.: Спасибо большое, Кай, за беседу. Все же, в заключении, очень хочется узнать мнение эксперта – какова разница в культуре вождения в России и в Финляндии?

К.Т.: На самом деле, сам я никогда еще не ездил за рулем по России. Поэтому мне достаточно сложно говорить о российской культуре вождения. Но историй я слышал очень много, в основном, об агрессивной манере езды русских. Но в этом, наверняка, много преувеличений. Зато в Финляндии я вижу много российских автомобилей и могу с уверенностью сказать, что ездят они, как и все остальные.