Финская литература. Молодая, самобытная, разнообразная

Финская литература

Начало развития финской литературы и письменности связано с именем Микаэля Агриколы (1510-1557), создателя финской азбуки и автора первого финского перевода Нового Завета.

Период национального романтизма в финской литературе ХIХ века представлен, в частности, крупнейшим шведоязычным поэтом Финляндии Й. Л. Рунебергом (1804-1877), автором поэмы «Сказания прапорщика Стооля», первый стих которой – «Наш край» – стал текстом национального гимна Финляндии.

Й. Л. Рунебергом

Период неоромантизма (вторая половина ХIХ века) подарил финской литературе ее крупнейшего писателя Алексиса Киви (1834-1872), создателя эпического романа «Семеро братьев», автора многих стихотворений и одиннадцати пьес, из которых наибольшую известность получила комедия «Сапожники из Нумми».

Реализм пришел в Финляндию в 1880-е годы. Минна Кант (1844-1897) раскрыла в своих произведениях бесправное положение бедноты и женщин. Юхани Ахо (1861-1921) изобразил красоту финской природы и народного быта. Теуво Паккала (1862-1925) с большим психологическим мастерством описал жизнь детей и бедных людей.

Ведущим течением в финской литературе конца прошлого века был карелианизм, черпавший вдохновение в природе Карелии и ее песенном наследии «Калевале». Этот период представлен крупнейшим финским лириком Эйно Лейно (1872-1926), в чьей поэме «Мартовские песни» правдиво отразились реалии того времени.

Видными представителями финской прозы первых десятилетий ХХ века были Йоханнес Линнанкоски (1869-1913), Йоел Лехтонен (1881-1934) и Франс Эмиль Силланпяя (1888-1964), удостоенный в 1939 г. Нобелевской премии. Его наиболее известными произведениями являются «Праведная бедность» и «Силья». Начало нашего столетия отмечено новым расцветом литературы на шведском языке, одной из наиболее ярких представительниц которой является Эдит Седергран (1882-1923), основоположница финского модернизма.

Мика Валтари

В середине ХХ века широкую международную известность среди финских писателей обрели Мика Валтари (1908-1979), его исторический роман «Синухе-египтянин» был переведен на 20 языков, и Вяйне Линна (1920-1992), автор романа «Неизвестный солдат» и эпической трилогии «Здесь, под Северной звездой».

Одним из видных писателей нашего времени является Пааво Хаавикко (р.1931 г.), многогранный талант которого проявился в поэзии, прозе, драматургии и публицистике. В 1984 г. он был удостоен Нейштадской литературной премии. Одним из наиболее талантливых поэтов второй половины ХХ века был Пентти Саарикоски (1937-1983), прославившийся также прекрасными переводами как античной, так и современной зарубежной литературы.

Среди поэтов, пишущих на шведском языке, выделяются Бу Карпелан (р.1926), Ларс Хулден (р.1926) и Клас Андерссон (р.1937).

Большой популярностью пользуются произведения Туве Янссон, детской писательницы, создавшей знаменитую серию книг «Мумми».

Событиями в финской литературе последних лет стали биографическое произведение «Маршал Финляндии К. Г. Маннергейм» Вейо Мери и заключительная часть биографии «Жан Сибелиус» известного музыканта и искусствоведа Эрика Тавашерны.

Туве Янссон

Финские пословицы: особенности национального характера

Финны, как и другие народы, своими пословицами отражают определенные качества, наиболее свойственные их нации. Через язык и смысл пословиц видны их традиции, финская система ценностей, финская мораль, мироощущение и неприятие каких-то не свойственных им правил, которые становились их национальными особенностями. Характер финнов выковался в условиях севера, что прямым образом сказалось на отношениях между людьми, на качестве труда, на исполнении сказанного слова, на бережливости времени, на их стойкости и терпении…

Например, все утверждают, что одной из характерных особенностей финского характера является их умение качественно трудиться, потому что север и те условия, в которых финнам приходилось выживать, не позволяли делать что-то плохо. Один раз сделать хорошо, не спеша, чем сто раз выполнять ту же трудоемкую работу – это по-фински.

Финские пословицы

Финны – сдержанный народ, действия их методичны, экспансивность в них практически отсутствует:«Человек с работой – в одну масть», «Обдумывай хоть неделю, но скажи ясно».

Они упорны, решимость довести до конца начатое дело, как бы трудно ни было, характерна для финнов и по сей день: «умение делать хлеб из камня» – таковы финны в этой пословице.

Добросовестность, верность слову, честность, очень развитое чувство собственного достоинства и ответственности – национальные качества, укоренившиеся в финской психологии. Основательность и неторопливость в действиях – финский менталитет.

«Присядем и дадим спешке пройти мимо», – говорится в финской пословице.

«Лучше день обдумывать, чем неделю неправильно делать»

«Потихоньку далеко дойдешь, с пляской скоро устанешь»

«Громкий голос – признак пустоты»

В работе у финнов нет суетливости, они работают только в границах необходимого (за редким исключением), излишнюю ответственность на себя не берут. Финны осторожны.

Пословицы

Свойственная финнам привычка жить уединенно, не тратить понапрасну свое и чужое время, определило и их отношение к гостям. Понятной становится пословица: «Для гостя и рыбы один закон: через три дня протухают». Многие могут это посчитать за жадность, но здесь больше финской бережливости, и в отношении времени тоже, поскольку финны, как никакая другая нация, знает цену времени при наличии такого короткого лета и светового дня. А если пригласил гостя, ему надо уделить время. Хотя страсть к деньгам и вещизм для них не характерен, но на черный день у них всегда припасено, и, принимая гостей у себя в доме, финны не отличаются хлебосольством.

Но вместе с тем другая пословица гласит: «Собирая колоски, не разбогатеешь, угощая гостя, не обеднеешь».

Также отличительной особенностью финнов является самостоятельность. Мужчина, считают финны, на то и мужчина, что должен сам справляться с жизненными трудностями, жаловаться – это не по-мужски. Финский мужчина делает все сам, за помощью к соседям или к другим людям обращается крайне редко, старается быть независимым во всем: «Не все мужчины, кто в штанах ходит».

«Не исправить того, что укоренилось, и терять времени не надо».

«Ежа не остругать», – говорят финны, если видят несовершенство в чем-либо.

Отношение к семье выражено в следующих пословицах: Мужчина без жены – что сарай без крыши», «Дом без хозяйки – что баня без пару», « Лихо терпеть, а стерпится – слюбится», «Любовь любит наедине». В этих финских пословицах выражено основное: семья – это главное, терпение – основа отношений в семье, и отношения – не на показ, как и скромность, присущая финнам. Мужчина главой финской семьи был всегда, и финская пословица гласит: «Мать дорога, но отец еще дороже», но рядом соседствует и такая:«У бедняка одна опора – жена».

Туве Янссон

Беспокоить соседей не принято, семья «сор из избы не выносит». Финны в семейных вопросах скрытны.

Финны любят жить в чистоте и справедливо считают, что чисто не там, где делают генеральные уборки, а где ежедневно соблюдают чистоту, это отношение к чистоте нашло отражение в пословице «Чистоту не делают, а соблюдают».

Зная финское отношение к данному слову, не удивляешься и пословице: «Дать клятву – все равно, что сделать».

Одним из глубинных свойств характера северного народа является стремление быть свободным и знать закон власти: «В одной лодке не бывает двух капитанов», «Не хули старого, не узнав привычек нового», «Где бессилен закон, там всесильно горе».

У финнов много пословиц, в которых четко видно отношение к образу жизни в зависимости от достатка. Например, «рот надо растягивать по мешку».

Баловство в финских семьях не поощрялось никогда, отношение к детям раз и навсегда было определено, финны отлично понимали: воспитывая баловня, не воспитаешь человека, способного выдерживать все невзгоды и лишения, которыми полна жизнь. Давать больше самостоятельности с детства и не гнушаться любого труда – особенность финской семьи, где знали цену воспитания в детях упорства и выносливости, надеясь на собственные силы.

Финская литература

«У кого руки в навозе, у того на губах жир», «Учат маменькиного сынка, а сирота на ус наматывает», «Помучиться, и человек получится».

Финн не хочет иметь врагов: «свой дом я сам должен защитить, а чужого мне не надо».

«У мира щеки круглые», и этой пословицей демонстрируется убеждение финнов, что «хорошо у большой поленницы щепки собирать», а не воевать…

В финских пословицах отражен многовековой опыт поколений и заключена народная мудрость:

«В Финляндии царствует сосна, а княжит ель»

«Хлеб – лучшая смазка для лыж»

«Молодым бываешь однажды, а ребенком дважды»

«Молодой здоровеет после еды, старик после сна»

«Стадо красиво своей пестротой»

«Хорошие соседи – половина достатка»

«У соседа дом горит – твой дом в опасности»

«Что чисто, то всегда хорошо»

«Видали и куниц, а стреляли только белок»

«Вино в голову – ум в лес»

«Мелкого жулика наказывают – крупному в ноги кланяются»

«Дурак долго объясняет – умный долго обдумывает»

«И вымытая свинья в грязь полезет»

«Ухо слышит больше, чем видит глаз»

«Не хули старого, не узнав привычек нового»

«Ради земляники земле поклонишься не раз»

«Вино не пьют, а пробуют»

«Лучше немного посидеть, чем долго стоять»

«У кого ножны на виду, у того и нож в крови»

«Много лизаться – не пришлось бы кусаться»

«Жена у сапожника всегда не обута, лошадь у кузнеца всегда не кована»

«Баня – лекарство для финна»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии