Финская фантастика: о чем, предварительный обзор фантастики
Финская фантастика про нацистов успешно гастролирует по миру

Финская фантастика про нацистов успешно гастролирует по миру

В России с нетерпением ждут премьеры финско-немецкого фантастического фильма «Железное небо» (Iron Sky) режиссера Тимо Вуоренсола. Первый показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале в феврале 2012 года, после чего картину купили в прокат 70 стран мира, в том числе США. Финский зритель впервые увидел «Железное небо» 4 апреля, картина объехала 20 городов страны.

Сюжет фильма таков. Вторая мировая война близится к финалу, исход ее очевиден. Со своих секретных баз в Антарктике нацисты отправляют на Луну группу солдат, готовящихся к удару по планете Земля. В 2018 году Германия переходит в наступление… В общем, история про космических фашистов.

финская фантастика

Производство картины началось в 2006 году международным союзом киностудий: Blind Sport Pictures и Energia Productions в Финляндии, 27 Films в Германии и New Holland Pictures в Австралии. К съемкам, которые проходили во Франкфурте и Австралии, приступили в 2010 году.

Бюджет «Железного неба» – 7,5 млн. евро, из которых миллион принадлежит интернет-поклонникам картины. Создатели фильма прибегли к сотрудничеству с онлайн-сообществом кинолюбителей и предложили всем желающим проявить свой креатив, предложить идеи для сценария, а также инвестировать средства в картину. Это принципиально новый подход в киноиндустрии, который, безусловно, притягивает к нему еще больше внимания зрителей и критиков.

Съемочная группа находилась в постоянном контакте с 250 000 фанатов, которые делились своими соображениями, распространяли по социальным сетям информацию о проекте и помогали в разработке моделей декораций.

В международном прокате основным языком фильма будет английский, некоторые персонажи будут говорить по-немецки (с английскими субтитрами). Порадует большое количество спецэффектов: сцены в космосе, антигравитационные летающие тарелки, эксперименты нацистских ученых. Саундтрек к фильму исполнила югославская группа Laibach, играющая в стиле «industrial».

Финская фантастика

Российским правообладателем «Железного неба» стала All Media Company.

Премьера фильма в нашей стране состоится 12 июля.