Реки Финляндии: сколько, где находятся, места отдыха
Финляндия — страна рек

Финляндия — страна рек

Хотя Финляндия известна как Страна тысячи озер, не меньшая роль отводится и национальным рекам. Реки всегда были транспортными артериями, вдоль которых появлялись первые поселения. В речных поймах находились лучшие пахотные земли, силой речных порогов приводились в движение мельницы. В реках ловили рыбу, по ним на лесопилки сплавляли древесину. В течение долгого времени реки давали работу огромному количеству финнов.

В Финляндии насчитывается около 650 рек. Из них 90 – самостоятельные, впадающие в море или пересекающие государственную границу, остальные – притоки. Крупнейшие речные притоки при этом гораздо больше, чем многие самостоятельные реки. К примеру, водная система реки Оунасйоки по ширине равна трем вместе взятым крупнейшим рекам провинции Похъянмаа (Кюренйоки, Сийкайоки и Калайоки).

Финляндия — страна рек

Самым крупным регионом Финляндии по количеству рек является Лапландия, где протекают крупнейшие в стране реки. Речная система Кемийоки покрывает более половины всей финской Лапландии, ее разливы самые крупные, на ее территории, в общей сложности, более 10 000 километров рек. Мощность гидроэлектростанций этой водной системы составляет почти 40% от всей гидроэнергетики Финляндии. Кемийоки также является главной лесосплавной артерией страны и промысловой рекой, богатой лососевыми.

Энергия вечных порогов

«Да не будет река без пользы течь», – этот приказ входил в свод законов Финляндии во времена шведского владычества в 1649 году. Еще намного раньше люди научились использовать самые разные возможности рек.

Первые права на мельницу еще в 1352 году были выданы епископу Хемингу на речном пороге Халистенкоски реки Аурайоки. Водяные лесопилки начали появляться в конце XVI века. Первый железоделательный завод был построен на берегу Карьянйоки в Мустио в 1616 году.

В середине XIX века в Финляндии насчитывалось около 4000 водных мельниц и приблизительно 200 водяных лесопилок. Фредерик Идестам основал первый завод по переработке древесины на речном пороге Алакоски в Тампере в 1865 году. В Тампере в 1882 году зажглась первая в Финляндии электрическая лампочка.

река в Финляндии

Когда в 1929 году были запущены первые турбины электростанции в Иматре, сомневающихся было достаточно: «Может ли Финляндии когда-нибудь понадобиться такое количество электричества?». Мощность станции тогда составляла 56 мегаВатт, сегодня же потребление электроэнергии в Финляндии составляет почти 15 000 МВт. Гидроэлектростанция в Иматре по-прежнему остается крупнейшей в стране, сегодня ее предельная мощность – около 180 МВт.

Финские речные пороги помогают производить лишь шестую часть необходимой стране электроэнергии. Однако энергия, получаемая на гидроэлектростанциях, благодаря своей хорошей управляемости, имеет огромную ценность. Средства, поступающие в виде налогов от электростанций, имеют существенное экономическое значение для тех регионов, где они расположены, особенно для Северной Финляндии.

Строительство дополнительных гидроэнергетических мощностей в последнее время широко обсуждается в Финляндии. Есть возможность получать еще более 900 МВт, построив новые гидроэнергетические мощности с высокими технико-экономическими показателями, и половину из них – уже к 2020 году. Тем не менее дополнительное строительство в некоторых аспектах разделило общественное мнение. Если решение о строительстве дополнительных мощностей будет принято, стоит учесть результаты климатических исследований, особенно касающихся изменений годового ритма интенсивности стока. Прогнозируемый рост зимнего течения выгоден с точки зрения производства гидроэнергии, но может привести к увеличению проблем, вызванных появлением шуги.

реки в Финляндии

Лосось – не ради промысла, а ради удовольствия

Основной причиной возникновения поселений именно вдоль рек, впадающих в северную часть Ботнического залива, был лосось. Промысловое значение этой поднимающейся по рекам рыбы с розовым мясом было замечено уже давно, и королевский двор объявил лососевый промысел исключительным правом государства. На практике это означало налоговую обязанность для всех, кто занимался выловом лосося.

После Второй мировой войны началось противостояние финской энергетической промышленности и рыбаков, ловивших рыбу в реках и пользовавшихся этим правом на протяжении веков. Предметом споров стали, в частности, реки Оулуйоки и Кемийоки. В 1951 году вступило в силу изменение закона о водном праве, согласно которому, к плотине, перекрывающей реку, больше не требовалось строить проходы для рыбы. Вместо этого строитель плотины был обязан участвовать в финансировании деятельности по разведению рыбы.

Современный вылов лосося – это постоянный поиск баланса между морской, прибрежной и речной ловлей. В Торнионйоки вылавливается ежегодно от 2 до 40 тонн лосося, средний ежегодный показатель Тенойоки – 130 тонн. Прибыль от туризма, связанного с любительской рыбалкой, очень важна для предпринимателей, работающих на прибрежных территориях упомянутых рек.

Предприниматели, ведущие бизнес в районе Торнионйоки и Симойоки, уже обеспокоены своим будущим. Угрозу своему древнему промыслу видят и профессиональные рыбаки Ботнического залива. Проблема уже стала международной: решения по вылову лосося принимаются во всех странах Балтийского моря, а также в Брюсселе.

реки Финляндии

Многие финские реки задействованы в проектах по возвращению проходной рыбы. К этим рекам относятся Кюмийоки, Вантаанйоки и Аурайоки, а также три крупные северные реки: Оулуйоки, Кемийоки и Иййоки.

В нижнее течение реки Кемийоки с 1993 года лосось стал попадать через рыбный проход Исохаара, а рыбный проход в морской порог на реке Оулуйоки построен в 2003 году. Еще предстоит построить много новых рыбных проходов и проделать много работы, прежде чем большую часть бывших нерестовых зон можно будет снова использовать.

С точки зрения привлекательности речных водоемов для туристов, рыбные ресурсы имеют основное значение. Радость от возможности порыбачить намного превышает ценность улова. Как сказал специалист по вопросам рыбного хозяйства профессор Ханну Лехтонен: «Лосось – это не продукт, а удовольствие».