Аймо Минккинена и его личное отношение к Ленину и России
Философ, ленинец и просто финский интеллигент

Философ, ленинец и просто финский интеллигент

В Историко-культурном музейном центре города Выборга состоялась презентация новой книги доктора философии Аймо Минккинена, посвященной вождю пролетариата. В течение более 20 лет Аймо занимал пост директора музея Ленина в Тампере, Финляндия. Это единственный оставшийся музей Ильичу за пределами нашей страны. Так получилось, что изучению ленинской темы Минккинен посвятил всю свою жизнь, а выйдя на пенсию, написал книгу.

Для Минккинена Ленин – великий мыслитель, чьи идеи были искажены. Аймо считает, что в СССР с наследием Ильича обошлись неправильно. Противоположный пример – Китай, который совершил настоящий экономический прорыв. Сейчас туризм из Китая стал считаться очень перспективным, одно из направлений – по ленинским местам. Кстати, выборгский Домик Ленина также включен в китайский «Красный маршрут» по России.

Ленин в Финляндии

Возвращаясь к книге Аймо Минккинена, необходимо уточнить, что она выпущена на финском языке и вряд ли будет переведена на русский. Книга предназначена для широкого круга читателей. Наряду с серьезными размышлениями в ней есть занимательные и даже курьезные истории. А чтобы у читателей сложилось небольшое представление о книге, предлагаем краткое содержание одной из глав в пересказе Аймо.

Финский юмор – это серьезно

«Это было в 90-е годы. Однажды мы ехали компанией в поезде, пили пиво и обсуждали последние события – развал СССР. Тогда в России много говорили о том, что надо вынести тело Ленина из Мавзолея. Ну, я и пошутил, что тогда возьмем его к себе в музей.

Среди нас был тамперский журналист социал-демократической газеты «Народные известия». Наша беседа подвигла его на написание фельетона, который попался на глаза хельсинкскому корреспонденту российских «Известий». Он тут же передал новость в свою газету, и уже в «Известиях» вышел абсолютно серьезный материал о том, что музей Ленина в Тампере хочет перевезти к себе тело Ильича.

Новость вызвала большой резонанс во всем мире, ее подхватили ведущие мировые каналы, в том числе Рейтер и Ассошиэйтед Пресс. Ее обсуждали даже в Финском парламенте, после чего нам увеличили финансирование музея, потому что теперь у нас новые задачи. Мне так много звонили, что я устал отвечать.

В довершение всего ко мне прилетела корреспондент французской газеты «Ле Монд». Она хотела написать, как мы все будем организовывать. Но я сказал: «Нет, нет, нет. У нас нет таких возможностей».

Вся эта история мне уже так надоела, что я вышел из равновесия и сказал этой женщине, что мозг Ленина хранится в Москве, в особом институте, причем, в специальной жидкости, чтобы с развитием науки Ленина можно было как-то реанимировать.

Ленин

Журналист побледнела, но, к счастью, не стала писать об этом. Однако через две недели мне позвонили из лондонской газеты «Таймс» и попросили рассказать о мозге Ленина. Я их отправил в Москву, где есть соответствующий институт. Кстати сказать, англичане и правда сделали репортаж «Мозг Ленина готовится к воскрешению», его можно посмотреть на Youtube.

И в этом есть доля правды, в 1920-х годах у большевиков действительно была идея, что изучение мозга великих людей поможет раскрыть секрет их гениальности. Конечно, найти ничего не удалось, но институт существовал, и может быть существует до сих пор.

После визита английских журналистов мы даже получили из московского института письмо от какого-то академика с предложением о сотрудничестве. В том числе он предлагал восковую копию мозга Ленина для демонстрации в музее. Мы подумали и отказались. Мозг Ленина на витрине – это как-то уж слишком…».