Праздник селедки: традиции, ярмарки, войны, пословицы
Ее величество балтийская сельдь — финское прошлое и настоящее

Ее величество балтийская сельдь — финское прошлое и настоящее

Праздники, как известно, бывают разные. Практически у всего, что значимо для людей, существует свой праздник. В Финляндии — День матери и День отца, День города и День независимости. Удивительно, но такого же почета заслужила и скромная, обыкновенная  селедочка.

Ежегодно, на протяжении 270 лет, в начале октября в стране проходит ярмарка Baltic Herring Festival, длящаяся целую неделю. Впрочем, это- не единственный рыбный праздник. Финны устраивают около 50-ти рыбных ярмарок в год. Весной и летом в разных городах страны. Однако, главный праздник — Ее Величества, Селедки. А вернее — салаки.

праздник селедки

Финны настаивают: «silakka – салака — наша финская сельдь, а silli- то, что вы, русские, называете сельдью». Совсем запутали! Какая разница, наша-ваша сельдь? Однако опытные сельдееды, конечно же, знают: различия между рыбками имеются. Финская салака совсем некрупная и вкус у нее мягче, «жирнее» «нашей» селедки.

Но, как бы то ни было, салака — это та же сельдь! В семействе сельдеобразных около 190 видов, 10 родов, и 7 подсемейств! Отсюда и путаница. Потому введено единое торговое название «сельдь», а все остальное- уточнения для знатоков: сельдь атлантическая или балтийская, она же финская –салака (до 20 см), килька или шпрот (до 10 см) и сельдь тихоокеанская (20 — 45 см)- по сути, это та же салака-только «быстрорастущая», салака-акселерат.  А вообще, нам, любителям рыбки, неважно какой подвид, какого рода мы едим, главное, чтоб было вкусно!

И поклонников у селедочки или салаки, как у великого человека, — предостаточно! Пряной, сочной рыбкой, поблескивающей серебристыми боками, приправленной подсолнечным маслом и лучком, русские цари с удовольствием угощали международных гостей. А  великий канцлер Германии Бисмарк обожал это блюдо настолько, что ел каждый день. Да и в наши дни, мы обязательно ставим на праздничный стол какой-то вариант селедки — «под шубой», «просто селедку» или шпроты.

праздник селедки

Те, у кого трудное прошлое, как правило, имеют легкое настоящее – финская пословица

Когда-то у селедки были по-настоящему тяжелые времена. До XV века она считалась отвратительной едой плебеев и аскетов. Помните рекламный ролик: «Как, вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».  Да-да, селедку не умели правильно засаливать, так гласит легенда. Соль была дорогая, ее экономили, а потому горечь, которую дают, как оказалось жабры, была ощутима. К счастью, нашелся один голландский рыбак Бейкельс, который догадался удалить жабры и изобрести удачный способ засолки. Хотя современные исследователи полагают, что «голландская сельдь» — всего лишь образец средневекового пиара и что на самом деле рыбака-изобретателя никогда не существовало, реклама удалась. После этого кулинарного открытия, слава голландской селедки разнеслась по всей Европе.

Тогда, собственно, и наступил золотой век сельди. Этакий селедочный ренессанс. Скандинавские рыбаки наперебой ловили селедку, трейдеры скупали и перепродавали, а владельцы ресторанов и магазинов изобретали новые и новые рецепты. Скромная, совсем не золотая рыбка принесла странам Скандинавии существенную экономическую выгоду. С тех пор повелась традиция утраивать международные и внутренние рыбные базары-ярмарки. Однако так уж получилось, что из всех стран только Финляндия осталась верна древним традициям и по сей день чтит последний в году селедочный урожай как всенародный праздник — Фестиваль Балтийской Сельди.

Фестиваль Балтийской Сельди.

Рыбак рыбака убивает издалека: селедочные войны

Этот рыбный праздник имеет долгую историю и существует с XVIII века.

Первоначально привилегия организовывать селедочные базары была только у Выборга, есть даже точная дата начала таких базаров – 1545г. Хельсинки получил «привилегию на рынок» впервые в 1594 году, затем  город проводил ярмарку в 1639 и в 1680. В то время торговля рыбой для бедной Финляндии была все равно, что для Великобритании торговля золотом. Но и другие страны не желали упускать выгоды. Потому, по мере развития рынка естественным стал его передел. Шведы тянули селедочное одеяло в свою сторону, норвежцы втыкали крючки в паруса конкурентов, да и голландцы стремились к главенству по праву первооткрывателей. В общем, при подготовке к ярмаркам и на самих базарах разгорались нешуточные баталии. Разрешение и возможность устраивать селедочные ярмарки приравнивалась в то время к политическим вопросам.

Поняв, что селедочно-рыбный бизнес пошел в гору, финские рыбаки и перекупщики взялись за дело с финской основательностью. В сражениях за рынки сбыта, в устранении конкурентов случались и поджоги кораблей, и отравление улова, и пиратские захваты телег «с готовой продукцией». Ночью, тайными водными лабиринтами пробирались корабли на ярмарку, обходя не только конкурентов, но и таможенные посты. А на самом рынке их ожидала битва за лучшее место, за лучшую цену, за лучшего «оптовика». Доходило до прямой драки и поножовщины. Ну, никакой цивилизованной торговли! В результате всего этого безобразия шведский король вынужден был издать указ, строго-настрого определяющий даты, порядок и правила проведения селедочных базаров в своем королевстве.

селедочные войны

Маленькая кочка большой воз может своротить – финская пословица

В 1743 году, при разделе территории между Россией и Швецией маленькой Финляндии удалось одержать в селедочном бизнесе победу: «на прощанье» шведский король выдал стране бессрочную лицензию на проведение Селедочной Ярмарки в Хельсинки.

Кроме того, чтобы прекратить кровопролития в конкурентной борьбе, с 1800 ода. именно на ярмарке в Хельсинки было принято устанавливать единую для всей страны цену на сельдь на весь следующий год, которая, конечно же, влияла и на цены в других странах. Согласно легенде, хитрые финны придумали каким именно образом определять эту цену. Торговцы из разных мест приезжали на ярмарку с разными ценами на свою селедочку и проходили обязательный конкурс на «Самую вкусную сельдь года». Селедочку дегустировали отдельно, а ценники с метками складывали отдельно в бочонки-копилки. Выбрав самую замечательную сельдь года, бочонок разбивался, находился ценник от «той самой селедки», она и объявлялась как единая цена на всю сельдь по стране в течение года. Увлекательно, честно, просто!

Селедочная ярмарка закрывалась только однажды — в 1939 и открылась вновь только в 1943 году. Война могла бы разрушить традицию, как это случилось со всеми ярмарками в других странах, но только не в Финляндии!

Селедочная ярмарка

В Хельсинки рынок ожил после войны, а в 50-х годах XX века Селедочная ярмарка снова имела особое экономическое значение. В 1976-1988 годах интерес к селедке угас, и ярмарка перестала быть международной.

Но финны как никакой другой народ на свете, умеют хранить свою историю. Экономической выгоды государству современные ярмарки уже не приносят. Однако, ежегодно Ее Рыбное величество Сельдь предлагает финнам погулять, попить, попеть, потанцевать, с аппетитом покушать на свежем воздухе, а продавцам-фермерам, рыболовам и предпринимателям — подзаработать.