Вааса, аэропорт, граница со Швецией, достопримечательности, досуг
Вааса – финский город со шведскими корнями

Вааса – финский город со шведскими корнями

История многих городов Финляндии, расположенных на берегу Ботанического залива, связана со страной-соседкой Швецией. Вот и Вааса не исключение. Расстояние отсюда до нынешней Швеции составляет всего 80 км. За время своего существования этот старинный город пережил многое: и войны, в ходе которых он вошел в состав Российской империи, и пожары, уничтожившие Старый город, и постоянные переименования — то на шведский, то на русский, то на финский манер. Однако спустя 400 с лишним лет город не забывает своих корней, и шведский является родным языком примерно для 25% населения Ваасы.
Вааса – финский город со шведскими корнями
Изначально город носил название Mustasaari (по-фински «черный остров») или Mussor (в честь деревни, на месте которой он был основан в 1606), затем название было изменено на Wasa (Васа) в честь шведской королевской династии. С 1606 по 1855 годы город был известен как Васа.

В 1855 году, в связи со смертью российского императора Николая I, носившего одновременно титул Великого князя Финляндского, город получил официальное название Николайштадт или Николайстадт (Nikolaistadt по-немецки, Nikolaistad по-шведски и Nikolainkaupunki по-фински). Не смотря на это, старое название, происходящее от рода шведских королей Ваза, все время оставалось в употреблении (в отличие от старой Вазы — Gamla Wasa, его называли Новая Ваза — Nya Wasa).

Начиная с 1917 года город официально стал именоваться Ваза (по-шведски) и Вааса (по-фински). Финское название стало основным приблизительно с 1930 года, когда говорящих на финском языке стало большинство среди жителей города.

Шведский король Карл IX, основатель Ваасы, предполагал, что город, находящийся в портовом и торговом районе, идеально подойдет для международной торговли, а также сможет стать местом сосредоточения международной культуры. Так и получилось. С самого основания город и его хозяйственная жизнь носили во многом интернациональный характер. Следствием этого, естественно, стало ведение оживленной торговли смолой, которая развивалась с другими странами. Вплоть до сегодняшнего дня развитию международных связей города способствуют эффективные морское, наземное, воздушное и информационное сообщения. Например, со Стокгольмом и Хельсинки Ваасу связывают несколько ежедневных авиарейсов.
полеты в Ваасу
Интересно, что город, расположенный первоначально на берегах бухты Ботнического залива, впоследствии, благодаря поднятию берегов, в XIX столетии находился уже на значительном расстоянии от берега и поэтому после пожара 1852 года, который совершенно его уничтожил, Вааса был перенесен на запад, к морскому берегу.

После пожара, потрясшего все население города, архитектор Аксель Сеттерберг загорелся идеей разработки новой планировки города. В 1853 году он начал проектирование парков и бульваров, обладающих собственным индивидуальным стилем. Для устранения последствий обмеления моря, центр нового города был смещен на 8 километров. Таким образом, Вааса получил новый действующий порт, благодаря чему старые торговые морские связи были оживлены. И по сей день для центра Ваасы характерными являются широкие бульвары и вызывающие уважение массивные административные здания.

В конце XIX века население достигло 8 689 человек. В городе находилась резиденция губернатора и судебной палаты, юрисдикция которой простиралась на Вазаскую и Улеоборгскую губернии Великого княжества Финляндского. Имелся классический лицей с преподаванием на шведском языке, частный классический лицей с преподаванием на финском, четырехклассная финская начальная школа, шведская реальная школа и шведская женская гимназия.

В Вазе располагались главная контора вазаского банка, учрежденного в 1879 году, и отделение финляндского государственного банка. Ваза-Таммерфорсская железная дорога уже тогда соединяла Вазу с остальной сетью железных дорог Финляндии.
жд вокзал в Ваасе
По данным 1886 года, в Вазе насчитывалось более трехсот фабрик и мастерских. Особенно значительна была хлопчатобумажная мануфактура. Предметами вывоза, кроме смолы, были зерновой хлеб и коровье масло.

В настоящее время Вааса претендует на звание культурного сердца Остроботнии (исторической провинции Финляндии): здесь 20 музеев (например, музей Труда, музей ветеранов войн, морской музей, музей автомобилей и моторов, музей Браге под открытым небом, Остроботнический музей, музей искусств Тиканоя, музей современного искусства КУНТСИ, библиотечный музей, музей под открытым небом «Сундомская деревня» и дом искусств Nelin-Cronström), множество галерей, а в течение года в городе проходит большое количество культурных мероприятий.

При посещении этих мест обязательно следует посетить «новую землю» (Terranova) — красивейший архипелаг Кваркен. Этот объект, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, проходит через очень быстрый подъем по геологическим стандартам. Архипелаг состоит из 5 600 островов и поднимается примерно на 8 мм ежегодно, что достаточно для создания 1 км2 новой суши каждый год. Архипелаг также удостоен чести быть первым объектом Всемирного Наследия в Финляндии.
архипелаг кваркен
Еще одна очень необычная достопримечательность как для ценителей, так и для любителей природы — кратер от метеорита в долине Седерфьярден, в центре которого представлена выставка, рассказывающая о 520 миллионах лет истории Седерфьярден.

В Ваасе проводится множество культурных событий таких, как фестиваль хорового пения (ежегодный пятидневный фестиваль на выходных Праздника Вознесения), соревнование дирижеров имени Йорма Панула (одно из самых престижных в Европе), концерты городского оркестра Ваасы.

С 1983 года музыкальный фестиваль Корсхольм, также называемый Ночью Камерной Музыки и Света, собирает ведущих Скандинавских и мировых артистов. Это одно из самых знаменитых событий Финляндии, где можно послушать произведения в стиле барокко и классические камерные работы, а также более современную музыку. В этом году фестиваль будет проводиться с 27 июля по 3 августа.

Позже, в августе, в Ваасе состоится ежегодная Ночь Искусств — настоящий «шведский стол» для ценителей искусства и культуры.

При своем богатом культурном наследии город не лишен привычных для всех радостей. Во время отпуска здесь можно поиграть в боулинг, пойти на охоту, заняться скалолазанием, покататься на велосипеде, прыгнуть с парашютом, поплавать на каяке и каноэ, искупаться или поиграть в теннис и гольф. Семьи могут насладиться водным парком «Васаландия» или тематическим парком «Тропикландия» с потрясающим выбором водяных горок и развлечений. Зимой в Ваасе можно покататься на беговых и горных лыжах, сноуборде, снегоходе (в том числе и поехать на сафари) или даже заняться подледной рыбалкой на море.Вааса – финский город со шведскими корнями

Как добраться до Ваасы

В аэропорт Ваасы регулярно летают рейсы из Хельсинки авиалиниями Finnair, Blue1, Golden Air и Finncomm Airlines. Поезда соединяют Хельсинки, Оулу и Рованиеми, автобусы ходят между Ваасой и Оулу, Турку, Тампере, Пори и Кокколой, а регулярный паром между Ваасой и Холмсундом доставит в Швецию.