Молочные продукты в Финляндии: список, фирмы, описание
В финском супермаркете вместе с Terve

В финском супермаркете вместе с Terve

Молочные продукты

Как там поется в одном известном мультфильме советской эпохи? «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». О том, что молоко жизненно необходимо  как для детей, так и для взрослых, знает практически каждый наш соотечественник. Также почти каждый знает, что все продукты (в том числе и молочные), произведенные в Финляндии, по праву считаются высококачественными и полезными. Российскому туристу порой очень сложно разобраться в представленном на полках супермаркетов ассортименте молочных изделий, так что сегодня мы поговорим подробно обо всех молочных продуктах, которые продаются в Финляндии. Итак…

Все молочные продукты в Финляндии бывают с нормальным содержанием лактозы, с пониженным (с пометкой HYLA) и вообще без лактозы (с пометкой Laktoositon). Если к вам в корзину попал продукт с надписью на этикетке Luomu, то знайте, вы приобрели натуральный экологический биопродукт, изготовленный без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и ГМО. В пользе таких продуктов можно не сомневаться, однако и стоят они в полтора, а то и в два раза дороже обычных.

молочные продукты

Молоко (maito)

В Финляндии используют цветовую градацию жирности молока. Голубой – это обезжиренное молоко (rasvaton maito), примерно 0,1 % жирности, синий – это легкое молоко (kevyt maito), с жирностью от 1 до 1,5 % и красный – это молоко с жирностью около 3,5 % (täysmaito). В целом, наши финские соседи выпускают широкий ассортимент молока, например, есть ночное молоко (yömaito), сдоенное ночью. Оно содержит гормон мелатонин, который действует успокаивающе. Как уже упоминалось выше, в Финляндии есть молоко и без лактозы, которое зовется у финнов молочным напитком (maito juoma), а на упаковках стоит пометка Laktoositon. Самый необычный напиток, похожий на молоко – это соевый напиток (soija juoma).

Кефир (Piimä)

Кефир бывает разной жирности, но чаще всего процент пишут цифрами на упаковке. На этикетке обезжиренного кефира добавляют rasvaton. Кефир с пониженным содержанием лактозы выпускается с пометкой на упаковке HYLA, без лактозы – Laktoositon. Как и биомолоко, есть биокефир с пометкой Luomu. И в завершение кефир с бифидобактериями, на упаковке которого все производители пишут AB.

Кефир (Piimä)

Простокваша (Viili)

На прилавках финского супермаркета представлен огромный выбор простокваши, ибо не отнять любовь к этому продукту у наших северных соседей. Здесь есть простокваша с пониженным содержанием лактозы и без лактозы, биопростокваша и даже простокваша с различными фруктовыми добавками. Жирность простокваши, как и молока, определяется по цвету.

Йогурт (Jogurtti)

Ну, с йогуртом примерно та же история, что и с молоком. В Суоми этот продукт выпускается как с низким содержанием лактозы (HYLA), так и без лактозы (Laktoositon); также производятся натуральный (Luomu),обезжиренный (rasvaton) йогурты и с бифидобактериями (АВ). Если на упаковке йогурта вы найдете слово maustamaton, то это молочный продукт без вкусовых добавок, täyteläinen – негомогенизированный йогурт, lisäaineeton – без консервантов.

Сливки (Kerma)

В финской кухне находят множество применений для сливок: их добавляют в излюбленный финнами черный кофе, супы, соусы и десерты. Обычно на упаковке вместе с жирностью сливок указывается и их целевое направление: сливки для кофе – kahvikerma, сливки для еды – ruokakerma,сливки для взбивания – vispikerma. Не забывайте проверять на упаковке наличие HYLA, Laktoositon и Luomu.

Сливки (Kerma)

Сметана (Kermaviili = Creme fraiche = Smetana)

На упаковке сметаны информацию о жирности чаще всего обозначают словами: нежирная сметана – kermaviili (10 % жира), легкая сметана – kevyt kermaviili (3,5 % жира), сметана средней жирности (дословно «французская сметана») – creme fraiche (28 % жира), «французская сметана» в «легком» варианте – kevyt creme fraiche (12 % жира). Ну и в завершение жирная сметана – smetana, финны ее прозвали «русской» за сходство с нашей (42 % жира или, как минимум, 30 %).

Творог (Raejuusto = Maitorahka = Rahka)

В Финляндии чаще всего продают рассыпчатый и гранулированный творог (raejuusto). Полярным продуктом для финнов является натуральный творог (maitorahka), который можно употреблять как в пищу без дополнительных добавок, так и для выпечки. Творожным кремом (rahka) называют натуральный творог с различными вкусовыми добавками.

Масло (Voi)

Масло на финских прилавках обычно представлено в слегка и сильно соленом вариантах. Соленое масло выпускается в синей упаковке и с серебряной этикеткой, слабосоленое – в голубой, сильносоленое – в красной. Несоленое масло имеет зеленую этикетку, и на упаковке написано Suolaamaton.На упаковке с маргарином всегда нарисована выпечка и написаноMargariini.

Масло (Voi)

Совет от лося: За день до приближения последней даты использования на молочные изделия, а также на другие продукты, финские магазины делают скидку в 30 %. Такие продукты легко заметить по ярко-красной или желтой наклейке 30 %.