Город Порвоо в Финляндии: достопримечательности, легенды
Мифы и легенды старого Порвоо

Мифы и легенды старого Порвоо

Город Порвоо известен своими достопримечательностями и архитектурой, а также интересными историческими фактами. К первым можно отнести усадьбу HaikkoManorXIV века постройки, ко вторым, бесспорно, романтическую историю российского императора Александра I и губернаторской дочки Уллы Меллесвярд.

Императорская любовь

27 марта 1809 года финский город Борго, нынешний Порвоо, встречал салютом пушек и звоном церковных колоколов российского императора Александра Первого. Война против Швеции еще не была завершена, но царь уже созвал представителей четырех сословий Финляндии – дворянства, духовенства, горожан и крестьян – на сейм, призванный заложить основы Великого княжества Финляндского в составе Российской Империи. Благодаря особому такту и дипломатическому таланту ему удалось выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу: завоевать не только страну, но и сердца своих новых подданных: Александра везде встречали с восторгом.

Мифы и легенды старого Порвоо

В честь открытия сейма в городской ратуше Порвоо состоялся бал, на котором произошло легендарное знакомство императора с Уллой Меллесвярд, юной дочерью вице-губернатора города. Красавица привлекла внимание царских очей, и Александр I пригласил ее на кадриль. Разволновавшись, девушка уронила к его ногам свой веер. Подняв его, Александр спрятал веер на своей груди и вернул лишь после окончания бала, что не могло не стать предметом всеобщего внимания.

Историки считают, что восемнадцатилетняя финская красавица произвела на русского царя неизгладимое впечатление. Во всяком случае, в его стратегические маршруты в Финляндии с тех пор вошло и поместье Мянтсяля, где жила прекрасная дева. Именно здесь Улла Меллесвярд подарила императору первый поцелуй, о котором упоминают даже официальные исторические источники (Е. Невандер, 1906 г.).

А чуть позже, в июле 1809 года, во время второго визита Александра I в Финляндию, влюбленные провели вместе в Мянтсяля 3 дня и 3 ночи. Громкий роман русского царя и финской красавицы увенчался тем, что Улла была официально представлена ко двору и стала фрейлиной императора. Высокопоставленный возлюбленный также подарил ей шикарные украшения из бриллиантов, которые запечатлены на одном из портретов Уллы.

Финны очень любят обсуждать историю Александра I и Уллы Меллесвярд, считая ее одним из самых романтических моментов истории. Об Улле и ее высокопоставленном возлюбленном снимают фильмы, пишут книги, ставят театральные постановки. А знаменитый веер, оброненный Уллой на балу и положивший начало роману, теперь украшает витрину городского музея Порвоо.

городского музея Порвоо

Отель с королевским достоинством

В шести с половиной километрах от Порвоо, в живописном месте на берегу Балтийского моря, расположен отель Haikko Manor, история которого уходит своими корнями в XIV век. В то время прекрасное здание принадлежало Выборгскому доминиканскому монастырю. Затем его выкупил один из представителей рода Стейнбоков, в чьей собственности оно оставалось последующие 400 лет.

В 1871 году усадьбу, которая тогда называлась Haikko Kartano, купил прославившийся в Турецкой войне генерал Себастьян фон Эттер. А через 100 лет усадьба стало одним из главных мест посещения приезжавших в туристических целях членов Российской императорской семьи.

После прорыва революции в России в 1917 году Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой и дочерьми сбежал в Haikko Kartano. В том же году у них родился сын, которого в Haikko Kartano окрестили Владимиром. В будущем ему суждено было стать основным представителем из разъехавшихся по всему миру рода Романовых.

Современное главное здание усадьбы в 1913 году спроектировал профессор Армас Линдгрен. В 1965 году Haikko Kartano купила супружеская пара Сату и Лео Вуористо, а в 1966 году усадьба открылась как первый в Финляндии отель-усадьба.

В 1974 году на территории усадьбы был построен спа-отель, в 1999-м – овеянный японским духом водный центр Йорокоби с бассейнами-джакузи. В 2008 году в усадебном парке возвели шикарную виллу Haikko для проведения праздников и конференций, и в том же году – Арену, территорию для уличных игр вместе с мини-стадионом.

В 1974 году на территории усадьбы был построен спа-отель

Три года назад в Haikko Manor прошло обновление всех гостиничных номеров, в том числе появились 46 номеров класса superior. При этом дизайн здания сохраняет стиль старинного особняка и полон антикварной мебели.

Сегодня Haikko Manor – отель высочайшего уровня, настоящий туристический комплекс с королевским достоинством.