Умеют ли фины торговаться на рынках: как правильно сбивать цену
Как правильно торговаться?

Как правильно торговаться?

Житель Хельсинки Ярмо Пиринен мастер по «выбиванию» скидок. Он таким способом экономит. Если бы за умение торговаться давали пояс, как в каратэ, то у Пиринена было бы уже два черных пояса, причем один из них – бесплатно.

Но как торговаться, если еду и одежду в Финляндии продают в сетевых магазинах, и торговаться с продавцом совершенно бессмысленно? К тому же, большинство товаров и так можно купить очень дешево.

Как правильно торговаться

Да и вообще, есть ли в Финляндии культура торга?

В любом процессе сбивания цены есть внутренний конфликт – покупатель не согласен с ценовой политикой и не принимает условия сделки, а, следовательно, эмоции на выходе – негативные. Такого конфликта проще избежать, просто оплатив всю сумму. Вторая крайность: торговаться – значит признать, что не в состоянии оплатить, что у тебя нет денег.

Также есть опасность потерять лицо (чего в Финляндии опасаются) – вы торгуетесь, цену не снижают, но вы все равно вынуждены купить эту вещь.

Социолог Йоханна Гуммерус заинтересовалась вопросами торга, когда будучи в декрете помогала своему мужу в его компании по предоставлению услуг электричества. Тогда она столкнулась с новым способом торговаться.

«Люди торгуются уже после. Они не торгуются, когда договариваются о цене, а начинают просить о снижении цены, когда получают счет».

А наш герой – Ярмо, всегда торгуется заранее. В торге он видит две положительные стороны – сам процесс торга и возможность сэкономить деньги. В самом худшем случае торг может привести к ссоре с продавцом.

Ярмо не просто выбивает у продавца снижение цены, в своем деле он настоящий джентльмен – он просто вежливо беседует, подводя плавно разговор к вопросу о снижении цены.

Как правильно торговаться

Как утверждает Пиринен, для продавца это знак уважения: торгуясь и договариваясь с ним о цене, я тем самым показываю ему, что нахожу его деловым человеком, с которым можно заключить сделку.

«Зачастую я сразу замечаю, что с этим продавцом даже не стоит пытаться иметь дело, – говорит Пиринен. – Нужно сначала «подогреть» продавца, настроить его на свою волну. Между вами должно быть хорошее чувство. В итоге у всех от сделки останется хорошее впечатление – покупатель сэкономил, продавец продал. Торгуйтесь с юмором! Не скальте зубы».

Последний раз Пиринен был в мебельном магазине и заметил ТВ-тумбу и трюмо, которые изначально уже были со скидкой.

Сначала Ярмо немного поговорил в дружественной манере с продавцом и в конце беседы спросил о мебели, на которую была скидка, упомянув, что за еще более лучшую цену он бы и купил. На что продавец ответил, что ниже тысячи цену не опустит и предложил 1 050 евро. Пиринен предложил 925 и после торга купил мебель за 930, т.е. примерно за полчаса (плюс небольшой разговор) Пиринен сторговал несколько сотен евро. Бонусом он получил бесплатную доставку до дома.

«Однажды я присмотрел полку, на которой стояла красивая лампа. Я взял лампу вместе с полкой и спросил у продавца, идет ли она бонусом к покупке полки».

Пиринен использует очень дружелюбную тактику разговора, что порой удивляет продавцов. И тогда он получает то, что хочет.

Как правильно торговаться

«Пожалуй, можете получить лампу бонусом. Цена лампы 100 евро, но ОК, берите ее за покупку полки», – ответил в тот раз продавец.

«Всегда надо торговаться, пусть даже и за бесплатную доставку».

Особенно Пиринен специализируется на домашней технике.

«Однажды владелец одного магазина домашней техники сказал мне, что я настолько яростно торгуюсь, что он дает мне постоянную скидку 30 % на все», – вспоминает Ярмо.

Так он купил за дешево телевизоры для всех своих родственников.

Но, к сожалению, тот магазин обанкротился, и Пиринен потерял возможность выгодных покупок. Также Ярмо рассказывает о скидке в 30 процентов, которую ему удалось получить на свежайший хлеб в продуктовом магазине:

«Я просто сказал, что все равно очень скоро хлеб начнет черстветь. Продавец без лишних разговоров приклеил наклейку со скидкой».

Также в числе побед Пиринена:

  • бесплатная кружка пива от неизвестного бармена
  • скидка в 12 000 евро в магазине автомобилей
  • шесть свежих пышек по цене четырех в магазине Citymarket (с помощью дружеской беседы и хорошего чувства юмора)

Как и многие успешные любители поторговаться Пиринен и сам является успешным продавцом.

Он отмечает, что финны абсолютно не умеют торговаться.

Как правильно торговаться

«Например, в комиссионном магазине финн спрашивает цену товара и после того как ее услышал, сразу уходит, если считает, что это слишком дорого. Хотя мог бы выторговать товар стоимостью в три евро по цене за два евро».

Виной тому то, что клиент привыкает к отсутствию выбора в сетевых магазинах.

Также можно поискать нужный товар в Интернете. Имея данные о цене товара в Интернете, вы можете также поторговаться в магазине с продавцом.

Торгуясь при покупке машин, квартир и строительных материалов можно экономить тысячи евро.

С другой стороны, не всем дано торговаться. Точнее сказать, не всем это подходит. У человека, способного хорошо торговаться, отлично развиты социальные навыки и внутренняя интуиция. Его не особо беспокоит, что о нем подумают окружающие.

Социальный исследователь Йоханна Гуммерус считает, что этому можно научиться:

«Надо просто тренироваться. Например, количество занятий хорошего музыканта исчисляется 10 000 часов занятий. Путем проб и ошибок. Не опускайте руки, опыт приходит через набивание шишек».

Нужно начать тренировку с малого, например, попросив в соседнем кафе бесплатную добавку кофе.

Даже стеснительный может попросить скидку в магазине, если, например, на товаре есть пятно или дырка. «В таких случаях можно торговаться хоть в Стокманне», – говорит Гуммерус.

Иногда дефект можно даже преувеличить. Мастер Пиринен рассказывает поучительную историю: «На рынках можно легко торговаться в лотках с мясом перед закрытием магазина. Я смотрел гриль бройлеров и сказал продавцу, что хотел бы купить, но есть одна проблема: бройлеры выглядят какими-то сухими. Продавец ответил тогда, что да, может, они суховаты. Тогда я спросил, по какой цене он продаст сухих бройлеров? Ну, за полцены отдам – ответил тот».

Как правильно торговаться

Пиринен считает, что всегда надо пытаться. «А получится у вас или нет, это совсем другой вопрос».