Хельсинки бар: интересные моменты, рецепт от шеф повара
Хельсинки-бар: финский магнетизм питерского формата

Хельсинки-бар: финский магнетизм питерского формата

Трем друзьям очень нравилось ездить в Финляндию не только на выходных, но и в будни. Там они весело и с пользой проводили время: ловили рыбу, раков, собирали ягоды-грибы. Потом все это вкусно готовили, вкусно ели и вкусно пили, произнося тосты за здоровье, за музыку, за друзей, за детей и родителей.

Они ходили в баню, слушали хорошую музыку, разговаривали об искусстве, о жизни, о религии, немного – о политике и футболе. Иногда пели, играли на музыкальных инструментах и даже, время от времени, танцевали. Играли в домино, шашки, шахматы и другие увлекательные игры, смотрели фильмы и потом обсуждали их.

бар в Хельсенки

В общем, северная романтика стала важной составляющей их жизни. И вот однажды, сидя в лодке и ловя рыбу посреди озера Симпелеярви, что недалеко от деревни Руоколахти, один из друзей сказал:

– А что, наверняка найдется еще немало замечательных людей, которые, несмотря ни на что, остаются такими же романтиками, как и мы.

– А представляете, как было бы здорово, – продолжил другой друг, – если бы у нас и в Петербурге было место, где мы могли бы собираться, есть, пить, слушать хорошую музыку, разговаривать и даже иногда петь.

– Да, – ответил третий друг. – И правда, было бы неплохо.

И все единогласно решили, что такое место просто необходимо. А чтобы ловить щук и сигов, всегда можно поехать в Финляндию.

Так появился «Хельсинки-бар».

Партнеры-совладельцы бара – Евгений Нахапетов и Илья Бортнюк, хорошо известные в Питере люди с музыкальным прошлым и настоящим, которые зарядили свой бар особой позитивной энергетикой. Говорят, тот, кто приходит сюда хотя бы один раз, обязательно вернется. О магии этого места, интересных проектах, рождающихся здесь, музыкальной феерии и домашней атмосфере – наш новогодний рассказ.

Хельсинки-бар

Накануне Нового года «Хельсинки-бар» отметил свой второй День рождения. Дело молодое. Но какое успешное! Это вам не просто забегаловка с пивом, раками и одуревшим от сигаретного дыма персоналом. Это – целый мир, имеющий финский запах и вкус.

Необычный интерьер – плод творчества модного нынче в Санкт-Петербурге дизайнера Димы Давыдова. Он известен уютными интерьерами, в которых хочется находиться. Ну, а «дорабатывали» «Хельсинки-бар», как говорится, всем миром.

Женя Нахапетов и Илья Бортнюк привезли для оборудования VIP-комнаты из Финляндии стол, которому лет 100, и абажур, которому и того больше – 150. На входе вообще красуются огромные старые финские лыжи с милыми ботинками.

На подоконниках – еще лучше: старые утюги, граммофоны, даже вот недавно зингеровскую машинку поставили. Это все несут и везут сюда любители бара, постоянные клиенты, фанаты Финляндии и старины.

Еще одна интересная особенность: стены бара декорированы кадрами из фильмов знаменитых финских кинорежиссеров Аки и Мика Каурисмяки. Причем Аки Каурисмяки лично подбирал их для заведения. Сам, к сожалению, пока в гости не приехал, а вот Мика Каурисмяки побывал здесь полтора месяца назад, когда его новый фильм «Дорога на Север» был представлен на международном кинофоруме, проходившем в Питере.

хельсинки бар

После премьеры «Дороги на Север» представители финской кинобогемы и съемочная группа «Дороги на Север» завалились в «Хельсинки-бар», где по такому случаю и устроили прием в честь Каурисмяки.

Конечно, выбор неудивителен, ведь этот бар – единственное финское заведение в культурной столице России. Кстати, в Финляндии о нем знают, пишут в финской прессе, а во многих городах на вопрос о «Хельсинки-баре» в Санкт-Петербурге жители отвечают: «Знаем-знаем».

Я думала, соответственно, что основной контингент бара – это как раз обрусевшие финны, ну или имеющие к Финляндии какое-либо отношение русские. Оказалось, клиенты – абсолютно разные. Есть те, кто приходит сюда просто для того, чтобы послушать хорошую музыку, современных диджеев.

Илья Бортнюк, владелец компании «Светлая музыка» и стерео-гуру фестиваля «Стерео-лето», привозит в Петербург самую интересную музыку, afterparty после концертов нередко проходят в «Хельсинки-баре». Живая музыка тоже бывает. И вообще, в зале много разных музыкальных инструментов, которые находятся в свободном доступе для клиентов.

В определенный момент праздника, накала градусов и страстей гости просто хватают их и начинают дружную импровизацию. Представляете, как там весело?

Надо заметить, что один из секретов популярности бара – это Евгений Нахапетов. Он всегда здесь, всегда встречает гостей. Люди приходят, знакомятся с ним и начинают ходить постоянно. Подача настроения идет от него, и все сотрудники дружно ее подхватывают. Официанты в «Хельсинки-баре» общаются с клиентами так, будто они – добрые друзья, заглянувшие домой на огонек.

бар

Что мне еще очень понравилось – социальная направленность «Хельсинки-бара», который сотрудничает с благотворительными организациями «Капля жизни» и «Шаг навстречу». В баре есть бокс, куда собираются добровольные пожертвования посетителей и персонала, которые раз в неделю отправляются в фонды.

Заведение участвует в разных благотворительных акциях, таких, например, как «Булочки с корицей», которая прошла 1 декабря. Рестораны Санкт-Петербурга готовили авторские партии «булочек от шефа», предлагая свой, оригинальный вариант. Все сборы – в пользу детей-инвалидов павловского дома-интерната. «Хельсинки-бар» гордится участием в благотворительных проектах.

А еще здесь каждые выходные проходят мастер-классы для детей. Родители, отдыхающие в «Хельсинки-баре» ночью, днем приходят с детьми, которые лепят, пекут, вышивают, рисуют.

Все это – на фоне весьма солидных официальных встреч. Таких, как weekend современной финской кухни в октябре 2012 года, собравшего в стенах «Хельсинки-бара» гостей из Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, финских деятелей и бизнесменов. На мероприятии отдавали приоритет натуральной пище, которую готовили рука об руку шеф-повар консульства и шеф-резидент «Хельсинки-бара».

Кстати, о кухне. Она в «Хельсинки-баре» потрясающая. Свежая. Вкусная. Северная. Подход к приготовлению – творческий, ингредиенты – северные травы, ягоды, грибы. Все блюда – авторские. Уха из лосося, щучьи котлетки, марципановый рулет, оленина в ягодном соусе… уже слюнки потекли. Создает все это великолепие шеф-повар Александр Таратухин. Он же подарил читателям Terve рецепт блюда, которое может украсить любой праздничный стол. Рекомендуем!

бар хельсинки

Рецепт от шеф-повара «Хельсинки-бара» Александра Таратухина

«Форшмак Маннергейма»

Ингредиенты (на 10–12 порций): филе говядины – 1 кг; филе сельди – 200 г; томатная паста – 200 г; лук репчатый – 200 г; чеснок – 20 г; соль, перец.

Способ приготовления: крупно нарезанное и приправленное солью и перцем филе говядины, а также репчатый лук подпечь в разогретой духовке (200 градусов) примерно 15 минут, немного остудить. Затем пропустить мясо, сельдь, лук и чеснок через мясорубку, добавить томатную пасту и бульон, перемешать до однородной массы и поставить в духовку на час. Вынуть из духовки, добавить еще бульона и снова поставить на час. Подавать в холодном виде (но по желанию можно и в горячем).

К форшмаку хорошо бы подать картофельный салат.

Ингредиенты: отварной картофель – 800 г; соленый огурец – 150 г; сметана 40% – 300 г; лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления: холодный отварной картофель крупно нарезать, добавить соленый огурец, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.