Приготовление финского народного соленого печенья таит в себе особый секрет. Он хранится в семьях и передается из поколения в поколение.
Вам потребуется:
Сливочное масло – 150 грамм.
Яичный желток – 3 штуки.
Мука – 250 грамм.
Соль – 1 чайная ложка.
Тмин – по вкусу.
Соленое печенье – еще один замечательный пример финской выпечки, потрясающей по вкусу и легкой в приготовлении. Это печенье употребляется не только в роли десерта к чаю или кофе, но и является прекрасной закуской к пиву и другим, более крепким, горячительным напиткам. В Финляндии чуть ли не в каждом кафе и ресторанчике можно увидеть посетителей, с удовольствием хрустящих этой ароматной выпечкой.
Прежде чем начать готовку, размягчите сливочное масло. Для этого его не обязательно растапливать на огне, достаточно подержать пару часов в теплом помещении. Нужно чтобы масло равномерно смешалось с мукой и не оставило комочков, иначе тесто может не получиться.
Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему муки, ложку соли, два желтка и тщательно перемешайте. После этого посыпьте стол мукой и раскатайте тесто как можно тоньше, чтобы печенье получилось более хрустящим. Теперь разрежьте пласт на кусочки. Традиционное финское печенье готовят в виде длинных пластиночек, но это не принципиально – форму выпечки можете сделать и круглую, и фигурную, как вам подскажет фантазия.
Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выложите на него получившиеся мучные изделия. Промажьте их сверху желтком и посыпьте тмином. Желток здесь выполняет две функции: с одной стороны, он придает печенью «вкусный» золотистый цвет, с другой – скрепляет тмин и не дает ему ссыпаться в процессе готовки. Кстати говоря, если вы не любите тмин, ничего страшного, его легко можно заменить другой специей, например, кориандром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье примерно 12-17 минут. Как только оно станет коричневато-желтого цвета, смело вынимайте и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!