Для финской кухни характерны блюда из лося и оленины
Жаркое из оленины – изысканное блюдо, но в то же время простое в приготовлении. Им можно побаловать близких в обычный день и приготовить его на праздничный ужин.
Для приготовления нам понадобится:
- оленина – 500 г;
- шампиньоны (свежие) – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- картофель – 700 г;
- растительное масло – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- йогурт Валио «Турецкий» (можно заменить сметаной) – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- петрушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала оленину необходимо очистить от жил и порезать на кусочки среднего размера.
Репчатый лук необходимо нашинковать и обжарить на растительном масле. Далее добавить к луку нарезанные шампиньоны, оленину и обжарить до полуготовности.
Обжаренную оленину с шампиньонами залить «Турецким» йогуртом Валио и тушить около 10 минут. Добавить соль, перец, петрушку по вкусу. Йогурт придаст блюду сливочные нотки и немного кислинки. Но если у вас его нет, то можно использовать 10–15%-ные сливки или сметану.
Из картофеля, молока и масла можно параллельно приготовить вкусное пюре и подать его с олениной.
Это блюдо, с одной стороны, немного необычно для русских – мы все же не так часто используем оленину, но в основном его смысл нам близок и понятен. Именно поэтому и стоит попробовать приготовить это жаркое – вы насладитесь его изумительным вкусом и прочувствуете культуру наших соседей.