В Финляндии очень уважают кардамон – пряность, которую используют в кулинарии, в том числе и при изготовлении национальных финских десертов. Кардамон финны добавляют и в кофе. Узнаем об этой пряности побольше.
Кардамон – семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Высушенные семена кардамона используют в качестве пряности. Они обладают приятным ароматом, сладковатым и остропряным вкусом с легким оттенком лимона.
Кардамон входит в число самых популярных пряностей многих стран. Арабы, например, с незапамятных времен добавляют его в бедуинский кофе, китайцы – в чай, европейцы – в различные блюда. Скандинавы – в выпечку (печенье, марципаны). В России кардамон традиционно используют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов и тортов. Кардамон подходит для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой. Можно эту пряность добавлять для аромата в компот, кисель, муссы, подливки, соусы. В сочетании с шафраном, тмином, разными видами перца кардамон подходит для приготовления рыбы – вареной, копченой, жареной, заливного из рыбы.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, варенье из орехов, пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах кардамон усиливает вкус колбас, особенно ливерной.
Помимо кулинарных, кардамон обладает лечебными свойствами, которые были открыты еще в Средние века. В нем содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2, В3.
Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Семена кардамона используют для улучшения работы пищеварительной системы, при мигрени, в качестве почечного и противокашлевого средства, при астме и мигрени, для лечения фарингита. Одним словом, кардамон – это тонкая и вкусная приправа, которая прибавляет здоровья!
Рецептик на заметку Финские булочки с кардамоном
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 4 г сухих дрожжей (или 13 г свежих);
- 75 г сахара;
- 2 ч. ложки молотого кардамона;
- 450–500 г муки;
- 75 г сливочного масла комнатной температуры;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 2 ст. ложки мягкого сливочного масла;
- 2 ст. ложки молотой корицы;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
Ингредиенты для смазки:
- 1 желток;
- 1 ч. ложка воды.
Теплым молоком залить дрожжи с сахаром, как следует размешать и оставить на 10 минут. Постепенно просеивая в молоко муку, замесить мягкое и эластичное тесто, добавив в конце кардамон, масло и соль. Вымесить 10 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть и дать подойти, пока тесто не вырастет вдвое.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и раскатать в квадрат 50 на 50 см.
Смазать тесто маслом, не доходя 1 см до края. Посыпать смесью сахара с ванильным сахаром и корицей. Скатать тесто рулетом и порезать на кусочки, форма – усеченные пирамиды. Выложить булочки на противень, накрыть и дать подойти еще минут 40.
Взболтать желток с водой. Черенком ложки надавить сверху на булочки, сделав «дорожку». Смазать булочки желтком, посыпать крупным сахаром. Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 12–15 минут.
Приятного аппетита!