Вилле Хаапасало: «посол» России и Финляндии

Вилле Хаапасало можно с уверенностью назвать другом поколений: сразу несколько поколений российских зрителей помнят, знают и любят «самого знаменитого финна России». Фильм «Особенности национальной охоты» вышел в 1995 году. Он стал своего рода классикой, а для самого актера – пропуском в мир российского кино и российские сердца.
Сегодня, когда Россия и Финляндия соседствуют не только на географическом и политическом уровнях, но и на самом главном – обывательском, Вилле воспринимается уже не как иностранный актер, получивший популярность в России. Это, если хотите, бренд, символизирующий российско-финскую дружбу. Кстати, о брендах. В конце прошлого года Вилле Хаапасало открыл свой аутлет BOC (Brand Outlet Center) недалеко от пункта пропуска «Торфяновка».

А. М.: Вилле, это ваш первый опыт в бизнесе?

В. Х.: Нет, у меня уже успешно работают четыре компании, рекламное агентство, кино, телепроект. Магазин открыт в соучредительстве с еще четырьмя партнерами. Мы давно хотели открыть магазин типа outlet, где будут представлены известные бренды по доступным ценам. Сегодня их 8, на очереди еще 150 компаний, которые заявили о своем желании сотрудничать.

А. М.: А сами вы какие бренды предпочитаете?

В. Х.: Разные. Больше всего нравится Guess, а вот мои дети носят Reima.Самое главное для меня, чтобы вещи были черного цвета. Я использую всего один принт – на шапках. Шапки должны быть всегда. У меня как минимум 300 разных шапок. Я мечтаю когда-нибудь открыть свой магазин шапок, сделать из этого такой happening, социальный проект, совместный с Россией. Можно будет прислать на продажу шапку, связанную вашей бабушкой. 80% от продажи шапки получает бабушка. Ну, а если не продается в течение месяца – отсылать обратно.

А. М.: Хорошая мечта. Я бы вам привезла шапки своей бабушки. А о чем еще мечтаете?
В. Х.: Ох, много о чем!

А. М.: Ну, самая заветная мечта?

В. Х.: Уйти на пенсию. (Смеется.) Честно скажу, в течение последних 15 лет очень много работал и теперь мечтаю об отдыхе. Только, боюсь, выйдя на пенсию, отдохну год и снова возьмусь за работу: скучно без нее жить.

А. М.: Раз уж заговорили о работе, то задам, наверное, традиционный вопрос. Ваша любимая работа в кино?

В. Х.: «Кукушка». Важный момент в жизни и карьере, самая ценная работа из всех, которая помогла мне сменить имидж после «Особенностей национальной охоты», создавших образ финна, с которым каждый не прочь выпить.

Мой низкий поклон тем людям, которые вынуждены были воевать. И неважно, с какой стороны – финской, русской. Никто же не хотел войны, я уверен в этом. Когда начинаю говорить об этом, у меня даже мурашки по коже. На съемках я впервые серьезно задумался о том, какая страшная вещь – война, и я буду делать все, чтобы этого больше никогда не произошло.

Поэтому я являюсь таким «послом» между Финляндией и Россией. Я снимаю огромное количество документальных фильмов о России и демонстрирую их финскому зрителю. Потому что, на самом деле, в Финляндии мало кто знает и понимает, что такое Россия. В январе начнутся съемки очередной серии – о финно-угорских народах Сибири.
А. М.: Что для вас Россия? Работа, второй дом?

В. Х.: Не просто работа. Не представляю своей жизни без России. Мы вместе уже 21 год, это срок. У меня много хороших друзей и знакомых среди русских. Есть в ней и плохие проявления, как и в Финляндии, и в любой другой стране мира, которые мне не нравятся.

А. М.: Приближаются традиционные и любимые во всем мире праздники Рождества и Нового года. Как вы планируете их провести?

В. Х.: Рождество – дома, в кругу семьи. А на Новый год я работаю, как большинство моих коллег.

А. М.: В России новогодние праздники длятся 10 дней, многие русские устремляются в Финляндию. А что в это время делают финны?

В. Х.: Зарабатывают деньги. На русских, которые устремляются в Финляндию. (Улыбается.)

А. М.: А что вы пожелаете русским?

В. Х.: Очень хочется, чтобы люди, вне зависимости от их национальности, слышали и видели друг друга, чтобы понимали, что они – не одни, относились друг к другу с большим уважением, чего, на мой взгляд, так не хватает сегодня. Желаю всем человеколюбия, дружеских эмоций и доброты!
Еще я очень жду, что у нас в этом году будет полноценная зима и снег. В прошлом году Южная Финляндия осталась на Новый год без снега. А будет снег – будет всем весело, будет праздничное настроение. Не знаю, в какую сторону молиться, чтобы это было так.

А. М.: Кстати, а вы человек религиозный?

В. Х.: Я верю в себя. И верю, что есть какое-то существо, которое окружает нас. Может быть, оно называется Бог. Но абсолютно верно одно – оно несет добро.

Вилле Хаапасало рекомендует в Финляндии:

• Место: Лес. («Финский лес – это прелесть. Стоит непременно побывать там, особенно осенью».)
  • Блюдо: Мясо-по варварски. («Правда, очень мало где его можно найти, блюдо редкое. Из более простого – обвалянная в муке и обжаренная на масле килька. Очень вкусно».)
  • Книга: «Тату и Пату». («У нас очень хорошие детские книги. Сейчас перевели серию книг «Пату и Кату» – о двух мелких чуваках, которые постоянно попадают во всякие приключения и ставят эксперименты. Это весело».)
  • Музыка: Ян Сибелиус. («Все-таки классика. Когда я слушаю Сибелиуса, я и вижу Финляндию. Неважно, где я при этом нахожусь, в какой части света».)
  • Фильм: «За спичками». («Как ни странно, рекомендую русский фильм, но – о Финляндии».)

Простой, легкий, энергичный, веселый, очаровательный Вилле. Добрый, дружелюбный, открытый, полный юношеского энтузиазма и задора. Не страдает «звездной болезнью». По знаку зодиака – Рыбы, в конце февраля прошлого года отметил 40-летний юбилей. Может много говорить об актерской карьере и бизнесе, но вопросы, касающиеся личной жизни, отметает: «Мои близкие не виноваты в том, что я – публичный человек», – пояснил он.

Рейтинг
( Пока оценок нет )