Тот, кто ни разу не варил раков, вероятнее всего, не рискнет взяться за такое, казалось бы, не простое дело. Но не надо бояться, все очень просто!
На 4–5 персон:
- 40 живых раков
- 5 л воды
- 150 мл морской соли
- 2–4 кусочка сахара
- укроп
Убедитесь, что раки живые. Ополосните их водой.
Возьмите большую кастрюлю, чтобы раки полностью были покрыты водой.
Вскипятите воду, в которую добавлена соль. Опустите раков по одному в кипящую воду. Сначала самых больших. Вода должна кипеть все время. Если раков много – готовьте их порциями.
Сверху раков посыпьте зонтиками укропа. Засеките время приготовления с того момента, как вода снова закипит.
Раки варятся 8–10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и остудите раков (можно поставить кастрюлю под струю холодной воды).
Уберите сваренный укроп и положите свежий.
Раков хорошо отварить с утра, чтобы они успели остыть и пропитались ароматом укропа.
До подачи на стол храните раков в прохладном месте.
Замороженные раки
- 1 кг замороженных раков
- 3 л воды
- 200 мл пива
- 3 ст. л. морской соли
- 2 кусочка сахара
- Несколько свежих зонтиков укропа
Замороженные раки пригодны к употреблению сразу после разморозки. Но можно сделать их немного вкуснее.
Смешайте воду, пиво, соль и сахар в кастрюле. Прокипятите бульон и добавьте зонтики укропа. Дайте постоять пять минут и остудите бульон до чуть теплого.
Уберите укроп.
Выложите раков в бульон.
Поставьте в прохладное место и дайте ракам растаять и напитаться бульоном примерно сутки.