Профессия повар как призвание

шеф повара финов

В последнее время появилась тенденция питаться не только здоровой, но еще и красиво приготовленной пищей. Гастрономические туры в Европу набирают обороты, а совсем недавно случилось так, что такой тур приехал к нам сам – в Выборге прошел Гастрономический фестиваль «Вместе есть! Вкусно жить!», гостем которого был шеф-повар из ресторана «Imatra Kylpylä Spa» Юрки Юли Уотила.

Д.Ш.: Юрки, расскажите о себе, как Вы пришли в профессию?

Ю.У.: Меня зовут Юрки, я шеф-повар ресторана в «Imatran-Kylpylä SPA», и в профессии я уже 30 лет. Очень долго работал в Хельсинки, 8 лет был шеф-поваром в ресторане отеля «Hilton», на данный момент живу и работаю в Иматре. Моя профессия – это дело, которым занимаюсь по призванию, я всегда чувствовал, что непростое поварское дело – мое. Я нашел себя в своей профессии.

Д.Ш.: Для того, чтобы быть первоклассным поваром, Вам наверняка приходится постоянно учиться, совершенствоваться?

Ю.У.: Ну как сказать. Первоначально я закончил поварское училище, что и послужило базой, там я выучил все, что должен знать и уметь повар. Но также еще учился и экономике, ведь шеф-повар – это не только повар, который вкусно готовит, но еще это должен быть грамотный руководитель и экономист. Хотя… Знаете, я могу сказать, что учусь в своей профессии постоянно, непрерывно, ведь часто путешествую и получаю какие-то новые гастрономические уроки.

Д.Ш.: Наверняка у вас есть любимое блюдо, которое удается везде и всегда?

Ю.У.: Хороший вопрос, но я не могу сказать, что у меня есть любимое блюдо, ведь профессионал должен уметь готовить абсолютно все и при этом на высочайшем уровне, со знанием дела. Но зато у меня есть любимые продукты, с которыми я работаю с особым удовольствием. Очень люблю мясо дичи – оленину, лосятину, а также внутренние продукты – печень, сердце. Печень просто восхитительный продукт, самое главное ее правильно приготовить.

блюда из печени

Д.Ш.: Никогда не готовила печень, мне почему-то всегда казалось это жутко сложным делом. Может быть, вы расскажите, в чем секрет приготовления печени?

Ю.У.: С удовольствием. Печень нужно порезать и быстро обжарить с двух сторон. Не стоит употреблять к печени никакие специи кроме соли и перца. Еще можно обжарить лук. Самое главное не пересушить печень, внутри она должна быть красноватая. И не забудьте, что никаких специй! Это важно. Тогда вы сможете насладиться действительно вкусным продуктом.

Д.Ш.: Звучит очень просто! Надо попробовать. Юрки, а вот скажите, как вы относитесь к мнению, что лучшие повара – это мужчины. Вы согласны?

Ю.У.: Абсолютно не согласен. Все дело в профессионализме и в том, твое ли это дело. Но вообще, традиционно женщина ближе к кухне, она хозяйка.

Д.Ш.: Мы уже говорили о любимых продуктах, а есть ли национальные предпочтения в кухне?

Ю.У.: Есть конечно. Все дело в том, что со стороны моей матери у меня русские корни, а со стороны отца – лапландские. Поэтому, в моей крови много русского и лапландского, отсюда и предпочтения.

Но если смотреть на европейскую кухню, то тут мне импонирует Италия – у них очень простая и вкусная еда.

шеф повар

Д.Ш.: Юрки, спасибо большое за беседу, может быть, оставите рецептик на дорожку?

Ю.У.: Я не просто оставлю рецепт, я даже покажу Вам наглядно приготовление такого блюда, как гребешки с отварными овощами.

Рецепт от шеф-повара

Гребешки с овощами