Память прошлого

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина

«Трудно привести к добру нравоучениями, легко – примером» — финны бесконечно согласны с мудростью Сенеки, потому про благотворительность они почти не пишут и мало агитируют, они просто ею занимаются. И трепетно хранят памятные примеры меценатства.

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина (1808–1902) – статс-дама русского императорского двора, «крупная благотворительница», женщина, подарившая Финляндии свободу, как считают финны, именно она убедила Александра II предоставить стране автономию.

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина

Красавица Аврора для финнов – народная любимица. В центре Хельсинки есть улица ее имени, в ее честь названы библиотеки, школы, больница. Ювелирная компания Калевала Кору выпускает коллекцию украшений «Аврора», а наиболее крупный памятник – созданный Карамзиной Финский Институт Сестер Милосердия и само здание Дома Милосердия. Сегодня это центр медицинской помощи и обучения медперсонала. Перечислять все благотворительные дела красавицы можно бесконечно. Почти все свои деньги она раздавала бедным: «Каждый день в определенное время вестибюль виллы в Хагасунде наполнялся народом, и слуга торжественно вносил поднос с письмами и просьбами. Аврора Карловна, которой помогали две помощницы, разбирала письма и определяла суммы, которые она может пожертвовать каждому просителю».

Альфред Корделин (1868–1917) тоже был известен еще при жизни. Как гласит народная легенда, к нему за просьбами шли люди из близлежащих стран. Жестокое убийство народного кумира глубоко потрясло финнов и, к сожалению, оставило на генном уровне ядовитую память о красногвардейцах. Умирая, Корделин успел проговорить своему другу-юристу завещание – создать на его средства фонд культуры финского языка. В наши дни на гранты и премии в искусстве, литературе и развитие общественного образования из этого фонда используется 3-4 миллиона евро в год.

Юхо Лаллукка (1852–1913) – финский коммерсант, прошедший путь от нищего мальчика до миллионера. Проживая в Выборге, большую часть своих доходов тратил на благотворительность. На его средства построен Дом Художников в Хельсинки и библиотека Выборга. В стране до сих пор существуют 2 фонда его имени, предназначенных для поощрения молодых людей, обучающихся коммерции.

Юхо Лаллукка

Результаты настоящего

Всемирный индекс благотворительности – World Giving Index (WGI) – был составлен в 2010 году, основываясь на данных института Гэллапа. Он включает 153 страны мира и показывает, насколько население активно в благотворительности. За последующие несколько лет данные рейтинга немного изменялись, но, в целом, отношение к благотворительности осталось прежним.

Самое большое количество людей готовых отдавать свои деньги проживает на Мальте – 83% населения и в Тайланде – 73%. А самые отзывчивые люди, судя по всему, живут в Сьерра-Леоне (маленькая страна в Западной Африке) и Туркмении – страны с крайне низким индексом благосостояния, где люди не могут жертвовать денег, зато они готовы легко делиться последним, отдавать опыт и лично участвовать в акциях. В целом, лидирующие позиции заняли 25 стран, условно объединенных в 5 групп по общим показателям.

Самое большое число пожертвований делают народы Новой Зеландии, Австралии и Ирландии – в среднем 70%, жители этих стран оказались и самыми активными (40%) по вложению своих сил и личного участия в благотворительности и, наконец, примерно 65% населения регулярно помогают незнакомым людям.

Далее следуют

Канада, Швейцария, США, Нидерланды, Великобритания и Австрия — примерно 64% людей жертвуют деньги, 35% принимают личное участие и 68% помогают незнакомым людям.

Жители Германии, Дании, Люксембурга, Италии, Марокко, Израиля и Чили готовы расстаться с деньгами ради нуждающихся (более 60% населения) и часто помогают незнакомым, но вот лично участвовать своим временем в качестве волонтеров совсем не готовы.

пожертвования нынешних людей

Следующая группа — скандинавские страны

Финляндии досталось 16 место. Норвегия, Финляндия и Швеция – оказались очень похожи восприятием чужой боли. Около 45% населения жертвуют свои денежные средства, примерно 30% участвуют лично в благотворительных акциях, и примерно 40% помогают незнакомым. Финны не удержались от комментария в сторону шведов – у них оказался очень низкий процент личного участия в акциях. У финнов он наоборот – самый высокий из Скандинавии.

К слову сказать, наша страна в том рейтинге добра регулярно входит в самую последнюю группу и не поднимается выше 130 места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии