Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии

После прогулок на свежем воздухе или активного времяпровождения, организм требует подкрепления. А посещение страны в зимнее время подразумевает хороший аппетит. Ведь прохладный воздух делает свое дело. Национальная кухня Финляндии очень схожа с рецептами стран соседей. В статье расскажем о особенностях блюд и их приготовлении. А также дадим несколько традиционных рецептов.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.

ННациональная финская еда
Национальная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были  доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность  Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Особенности

Самым популярным видом стал лосось
Самым популярным видом стал лосось

Наличие тысяч озер и прямой выход в море сыграли ключевую роль в любви к рыбе.

Разнообразие рецептов с рыбными продуктами настолько велико, что человек может потеряться в выборе. Рыбу здесь принято солить, коптить, запекать и тушить. Нередки рецепты приготовления паштетов и фарша из разных составляющих.

, салака и ряпушка. Последнюю довольно часто можно увидеть в меню карельских ресторанов и кафе.

В ежедневном рационе присутствует хлеб, творог и картофель. Домашний квас стал излюбленным напитком после пива.

Уникальность приготовления заключается в том, что в стране не принято что-либо жарить. Все продукты либо вымачиваются и засаливаются, либо запекаются и отвариваются. На это повлияли исторические моменты.

Во времена жизни предков, холодильников не существовало. Потому, для сохранности продуктов их засаливали. Это обеспечивало всю семью белковой пищей вплоть до следующего сезона.

Любимым лакомствам считают сало
Любимым лакомствам считают сало

Секретом засолки было использование соли очень крупного помола. Она сохраняла качества продукта более длительный период. Для удаления излишков соли, использовалось вымачивание в чистых сливках. Они не только вытягивали лишнее, но и заполняли ткани.

Задавая в поисковике вопрос, что едят в Финляндии, можно увидеть очень необычные рецепты.

Состав ухи подразумевает под собой добавление свежей красной икры и молок салаки либо лосося. Эти компоненты считаются самыми вкусными и дорогими.

В эпоху развития каменного века, существовал первобытный строй. В то время не было разделения на охотников и рыбаков. Довольно часто рыба и мясо смешивались в одних блюдах. Любимое жителями Аттолохко сочетает в себе мясо говядины, баранины, свинины и лосося. Его традиционно готовили в канун важных праздников.

Интересным фактом стало то, что финская еда разделяется по месяцам. Например, в мае принято есть белое мясо, добавлять в салаты крапиву и пить медовуху. А в сентябре основным лакомством считается мясо зайца, ряпушка и брусника.

Росолли

Овощные блюда достаточно редко входят в список того, что едят финны. Исключением стал винегрет росолли. Для населения Суоми это традиционное лакомство. Его можно сравнить с любимым в России оливье.

В отличии от привычного нам салата, в него не добавляют квашеную капусту. Ее заменяют яблоками, а свеклу кладут маринованную. Заправка также отличается, она состоит из пахты со свекольным маринадом. Подается отдельно от винегрета.

Для росолли потребуются такие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две средние свеклы;
  • несколько маринованных огурцов;
  • четыре отварные картофелины;
  • одна луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 170 грамм 10% сливок;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. маринада.

Приготовление

Росолли
Росолли

Овощи предварительно отварить. Свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и заправить смесью соли, сахара и уксуса. Оставить на несколько часов для маринования. После того, как свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов.

Все ингредиенты шинкуют мелкими кубиками и складывают в отдельную посуду. Важно дать полностью остыть картофелю. В горячем виде он испортит вкус салата.

Яблоко необходимо сбрызнуть уксусом после нарезки. Это поможет избежать потемнения.

Лук стоит замариновать или залить на несколько минут кипятком. Это избавит винегрет от излишней горечи.

Для подачи лучше взять прозрачные пиалы или широкие стаканы. Компоненты выкладываются послойно, соблюдая контраст.

Для приготовления соуса, необходимо смешать сливки с ложкой оставшегося после свеклы маринада. Его можно выложить сверху на ингредиенты, либо подать в отдельном соуснике. Украсить готовый росолли перьями зеленого лука.

Сливочный суп с лососем

Суп Лохикейтто достаточно прост. Приготовить его сможет даже новичок. Немаловажным фактором становится то, что такой суп с удовольствием едят малыши. Помимо этого он очень вкусный и сытный.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше покупать суповой набор. Он состоит из брюшек и хребтов.

Необходимые компоненты:

  • 350 грамм красной рыбы;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 миллиграмм 10% сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора литра воды для бульона.

Приготовление

Сливочный суп с лососем
Сливочный суп с лососем

Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, поставив в холодильник. Таким образом, не потеряются ее вкусовые качества. Из охлажденного продукта суп получится еще более вкусным.

На плите довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Отварить до готовности, не более десяти минут.

После этого рыбу вынимают шумовкой, а бульон процеживают через марлю.

Лук необходимо нарезать как можно мельче. Картофель измельчить на маленькие кубики.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Влить процеженный бульон и добавить нарезанный картофель. Выставить средний огонь и варить около 25 минут.

Пока варится картофель, необходимо удалить все кости из рыбы. По мере готовности добавить ее в кастрюлю и влить сливки. Посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, но не дать закипеть. В противном случае сливки свернутся и вид будет испорчен.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить сушеным розмарином.

Черничный пирог

Это прекрасный выбор для сладкоежек. Идеальное сочетание ягод черники с песочным тестом и сливками. Пирог можно испечь не только в летнее время. Замороженные ягоды вполне пригодны для использования.

Для черничного пирога необходимы следующие продукты:

  • два яйца;
  • шесть столовых ложек сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 25% сливок;
  • 500 грамм ягод черники;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста.

Приготовление

Черничный пирог
Черничный пирог

Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.

Включить духовку, выставив температуру в 200 градусов.

Масло взбить миксером в большой посуде. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и одно яйцо, не выключая миксера. Компоненты требуется довести до состояния воздушного крема.

Муку просеять через сито, предварительно смешав ее с разрыхлителем теста.

Ввести ее в кремообразную массу за несколько приемов. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Далее нужно взять форму с высокими бортами и диаметром в 20-22 сантиметра. Смазать ее маслом, либо застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и руками сформировать бортик будущего пирога.

Для приготовления начинки необходимо смешать одно яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры и чернику. Аккуратно распределить полученную массу внутрь пирога.

Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, переложить на блюдо и дать остыть. После чего посыпать оставшейся пудрой. По желанию можно украсить веточкой мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
4 лет назад

Очень понравились рецепты. Обязательно сделаю. Очень вкусно.