Мусс из морошки
- морошка 800 граммов
- яйца 7 штук
- сахар 250 граммов
- крахмал кукурузный 2 ч. ложки
- молоко 3 литра
- желатин 30 граммов
- ликер 2 ст. ложки
- взбитые сливки 200 граммов
Способ приготовления:
Морошку протрите через сито.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем распустите на водяной бане.
Яичные желтки смешайте с сахаром и крахмалом, взбейте в пену и тонкой струйкой, помешивая, влейте в смесь горячее молоко. Варите ее 30 минут на водяной бане, взбивая и перемешивая от краев к центру. Охладите смесь до 70°С.
Взбейте в пену 5 яичных белков, влейте в них желтково-молочную смесь, добавьте распущенный желатин и ликер.
Массу охладите, соедините с ягодным пюре, выдержите в холодильнике, время от времени перемешивая. Как только масса слегка загустеет, добавьте большую часть сливок, перемешайте и разложите в вазочки.
Оформите мусс ягодами и оставшимися взбитыми сливками.
Калаатикко (финская рыбная запеканка)
- филе рыбы 125 граммов
- картофель 2-3 штуки
- молоко 1/2 стакана
- яйца 1 штука
- мука пшеничная 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Рыбное филе отварите в пароварке, затем разделите вилкой на мелкие кусочки. Картофель натрите на крупной терке и выложите ровным слоем в смазанную маслом форму.
Сверху уложите рыбу. Молоко, яйцо и муку соедините и слегка взбейте вилкой, затем вылейте на картофель с рыбой. Запекайте 20–25 минут при 230° С.
Ланттулаатикко
- брюква 1 штука
- масло сливочное 1 ч. ложка
- молоко 1/4 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- яйца 2 штуки
Способ приготовления:
Отварить брюкву. Приготовить из нее пюре, развести его молоком, добавить сахар, яйца, выложить в специальную форму и запечь.
Лосось малосольный с медом
Ингредиенты:
- лосось или другая красная рыба 500 г филе
- мед 50 мл для маринада и 1 ст. ложка жидкого меда для соуса
- соль 1/4 ч. ложки для соуса и 2 ст. ложки морской соли для маринада
- эстрагон 1 ст. ложка для маринада и 1 ч. ложка для соуса
- сметана нежирная 200 мл
- горчица дижонская 1/2 ст. ложки
- сок лимонный 1 ст. ложка
- чеснок 1 зубчик
Способ приготовления:
Смешайте мед, соль, эстрагон и намажьте этой смесью филе лосося, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1–2 дня.
Время от времени филе переворачивайте.
Смешайте ингредиенты соуса и поставьте на 30 минут в холодильник.
С готовой рыбы удалите излишек маринада и нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
Подавайте с приготовленным соусом.
Сырный пирог с куриным филе
Ингредиенты:
- яйцо для заливки 3 шт.
- перец сладкий для начинки 300 г
- чеснок для начинки 1-2 зубчика
- лук-порей для начинки 100 г
- куриная грудка (филе) для начинки 500 г
- молоко 2-3 ст. ложки и для заливки 1 стакан
- смесь пряностей (прованских трав) 1 ч. ложка
- соль 1/2 ч. ложки
- маргарин 125 г
- сыр твердый тертый 50 г и столько же для начинки, сыр Рокфор 50-60 г
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- овсяные хлопья 1 стакан
- мука пшеничная 1 стакан
- сливки жирные для заливки 1/2 стакана
- перец черный молотый для заливки 1/4 ч. ложки
- смесь прованских трав для заливки 1 ч. ложка
- помидоры черри для украшения 5 шт.
Способ приготовления:
Куриное филе запеките в духовке при 200° С в течение 20 мин. Остудите.
Смешайте все продукты для теста, кроме молока, замесите песочное тесто, в конце добавьте молоко и вымесите тесто до однородной массы.
Тесто раскатайте в пласт диаметром 28 см (по размеру формы) и уложите в форму. Слегка прижмите его к бокам и дну формы. Тесто наколите в нескольких местах вилкой и выпеките в духовке при 200° С в течение 8 мин.
Лук-порей нарежьте соломкой, чеснок измельчите и смешайте с луком. Обжарьте лук и чеснок. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку, потушите. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Выложите на готовое тесто половину смеси лука и перца, посыпьте твердым сыром. Затем выложите куриное филе, вторую половину лука и перца и сверху посыпьте измельченным сыром Рокфор.
Соедините продукты для заливки и вылейте поверх начинки. Помидоры черри разрежьте пополам и разложите на пироге. Выпекайте в духовке при 200° С в течение 30 мин. до загустения заливки.
Пирог подавайте слегка остывшим с зеленым салатом.