Как можно скучать в Финляндии, ребята? Или особенности ведения бизнеса по-фински

Финляндия справедливо считается одной из лучших стран для отдыха. Вместе с тем, это страна тружеников. В настоящее время здесь насчитывается 270 000 компаний. 93% из них — небольшие фирмы, имеющие в своем штате от 1 до 9 человек. 3% приходится на представителей некоренного населения, это 8100 фирм. Самые типичные направления бизнеса — торговля и сфера услуг.
бизнес
Женщин, имеющих свое дело в Финляндии, как и положено в стране победившего феминизма, больше, чем мужчин. Самый большой процент женщин-предпринимателей – это, конечно же, финки, со значительным отрывом следуют дамы с русскими корнями, и очень незначительный процент приходится на все остальные национальности.

Одна из таких женщин — обаятельная Яна Пекки( Jaana Pekka) -хозяйка сверкающего украшениями отдела-острова в крупном торговом центре Хельсинки.

Бизнес – дело тонкое, а поддержка государства — крепкая

Н.К.: Яна, как давно вы в Финляндии?

Я.П.: Я приехала в Лаппеенранту в 2000 году, учиться на английском отделении по специальности «информационные технологии», мне было 24 года. Потом — переезд в Хельсинки и аспирантура при Университете Аалто. Затем декрет на долгих 3 года.

Н.К.: Родив двоих детишек, вы, видимо, «заскучали»?

Я.П.: Да, решила «сменить вид деятельности» (улыбается).Во многом при поддержке мужа. Вообще у нас совместное предприятие. Я занимаюсь закупками, персоналом, а муж, тоже русский, принимает на себя техническую сторону .

Н.К.: Как, собственно, и положено грамотно выстроенному государству — распределение полномочий, внешняя и внутренняя политика. Кстати, о государстве. Финляндия, как известно, стабильно входит в тройку лучших стран во всех рейтингах. А в 2012 году она заняла 2 место в мире (после Сингапура) как «самая лучшая страна для ведения бизнеса». Так и есть?
бизнес курсы
Я.П.: Здесь комфортно открывать и развивать бизнес. Вы можете пройти бесплатные курсы ведения бизнеса. Несмотря на свое экономическое образование и знание деталей организации фирмы, я,тем не менее, посещала эти курсы. Только там можно достоверно узнать обо всех «изюминках» финского бизнеса и налогообложения. У вас будет персональный консультант, помогающий составить хороший бизнес-план, найти подходящую именно вам бизнес-нишу- магазин, мастерскую, или что-то именно для ваших способностей.

Н.К.: Кроме информационной поддержки, я знаю, государство помогает и материально?

Я.П.: Да, вы можете получить стартовое пособие, грант и, если надо, кредит на выгодных условиях. В моем случае — я брала частичный кредит. А 700 евро — ежемесячное пособие — и есть те деньги, на которые я живу. Все остальное — вкладываю в бизнес. Без этой помощи мой бизнес не смог бы состояться.

Н.К.: Думаю, самое время сказать о том, что «самая благоприятная страна для бизнеса» не означает безделье и получение золотых гор. Многие, начитавшись хвалебных песен, о том, как просто открыть фирму в Финляндии, делают ложные выводы.

Я.П.: Конечно. Финляндия вообще не та страна, где можно мелким бизнесом заработать крупные суммы. Здесь предпринимателя привлекает только гибкий график работы и возможность большого выбора деятельности по своему характеру. В целом же, если твоя маленькая фирма зарабатывает «на себя» и хозяину на зарплату — это успешный бизнес!

Н.К.: Многие «некоренные» предприниматели жалуются на очень высокое налогообложение. Но от тебя я этих жалоб не услышала.

Я.П.: А я за 10 лет привыкла платить налоги. Когда-то я отчисляла их из своей зарплаты, теперь с дохода — не вижу разницы. Тут без вариантов: либо ты принимаешь эту систему налогов, либо не живешь в Финляндии.

Сверкающая бижутерия JENAVI – энергия успеха

бизнес
Н.К.: Яна, а почему ювелирные украшения? Вы же IT-специалист. Компьютеры, экономика, информатика — гораздо ближе. Или для женщины украшения — всегда самое близкое, понятное и любимое?

Я.П.: Да, мне захотелось красоты. Я знаю как работает любой бизнес, и, в принципе, мне все равно каким делом управлять. Но захотелось чего-то для души. Украшения Jenavi я любила всегда. Кроме того, компания оказывает большую помощь в открытии торговой точки, проводит обучение.

Н.К.: Россиянкам хорошо известен бренд Jenavi. Это самое крупное российское предприятие по производству бижутерии, основанное в Санкт-Петербурге более 20 лет назад. Эти украшения относятся к высшему классу. По качеству, изысканности и разнообразию коллекций бренд, порой, даже составляет конкуренцию «ювелирке» из золота, благодаря чему популярен и в других странах. Однако, для Финляндии это новинка.

Я.П.: Качество для финнов — прежде всего. В нашем отделе первый вопрос покупателей: из чего сделано? На самом деле, для производства украшений используется гипоаллергенное гальваническое покрытие драгметаллами. Главный секрет заключается в способе нанесения этого покрытия.

Н.К.: Это ноу-хау компании — настоящая «история успеха»! Украшения выглядят и носятся как золотые или серебряные, однако цена — несравнимо ниже. Кстати, какова ценовая политика Jenavi в Финляндии?

Я.П.: В зарубежных странах компания позволяет предпринимателям действовать на свое усмотрение. Я стараюсь придерживаться минимальных «финских» цен, у нас всегда есть витрина со скидками в 50-70%.

Н.К.: Например, самое дешевое и самое дорогое украшение в вашем отделе?

Я.П.: Самое дешевое — подвеска, 9 евро, самое дорогое – роскошное колье со стразами Swarovski, 350 евро. Средняя цена- 50-60 евро.

Н.К.: Существуют какие-то особенности продажи украшений в Финляндии? Вообще есть спрос на товар такого рода?

бизнес
Я.П.: Безусловно! Финки носят украшения, но конечно, со своими пристрастиями. Кто-то любит простоту, кто-то наоборот выбирает крупные дорогие варианты. Бренд Jenavi привлек меня своим разнообразием. Я всегда могу найти украшение на вкус и цвет любого клиента. У нас есть витрина для молодежи, витрина с вечерними украшениями, а остальное — «цветные» витрины. Финны предпочитают голубой, зеленый, немного черного, но абсолютный фаворит- Swarovski.

Н.К.: Главные покупатели, в основном, — финские женщины?

Я.П.: Не только. 30% мужского населения тоже заглядывают, выбрать подарок. 60% покупателей — финны, 30% — русскоговорящие жители Финляндии и 10% — туристы. По соседству с нашим отделом расположен китайский ресторан, поэтому у нас много азиатских клиентов-туристов. Это самые трудные покупатели. Пока китаец-кореец выберет украшение — всю душу «вытрясет». А финны – наоборот. Ходят месяцами, высматривают, беседуют, потом придут однажды и купят «много и дорого». У нас в отделе направленность на индивидуальное обслуживание. Покупатели могут заказать украшения, которых нет на витринах, но изготавливаются Jenavi . Я сейчас готовлю к открытию интернет-магазина.

Немного солнца в холодной воде: о личном, мудром, вечном

Н.К.: Яна, муж, дети, дом, магазин, интернет-проект. Кроме того, за недолгих 10 лет вы успели в новой стране закончить институт, поработать над диссертацией, выйти замуж, родить двоих детей, поменять город, выучить финский, открыть бизнес, получить гражданство. Многим и половины не сделать за всю жизнь.

Я.П.: Это как раз ответ тем, кто говорит, что в Финляндии жить скучно. Жить интересно! Кроме того, еще и театры приезжают, организуются концерты, выставки. Ну и, конечно, — финская природа со всеми разнообразными видами развлечений. Как можно скучать, ребята?

Н.К.: А мечталось ли когда-нибудь, что будете жить в Финляндии, иметь семью, бизнес? Вообще, какие были мечты в юности?

бизнес
Я.П.: Мечталось много путешествовать. Хотела жить в Америке, там провела в студенчестве много времени. Жизнь повернулась в сторону Финляндии, думала, поучусь и вернусь, но вышло иначе. О собственном деле стала задумываться после 30, когда появилась возможность более четкого выбора дальнейшей деятельности.

Н.К.: Сейчас очень модно заниматься визуализацией желаний. Как вы к этому относитесь?

Я.П.: В силу мысли и визуализацию желаний верю. Стараюсь сохранять мысли в чистоте, менять программы в голове с негатива на позитив. С оптимизмом и любовью смотреть на жизнь. Верю, что своими мыслями мы творим собственную жизнь.

Н.К.: Вы — очень целеустремленный человек. Какой совет вы бы дали молодым девушкам и женщинам, чтобы правильно построить свою жизнь?

Я.П.: Любить, прежде всего, себя, не зацикливаться на неудачах, учиться на ошибках. Все подобное притягивается: если любим себя, то нас любят окружающие. Дарите счастье и любовь миру. Все вернется.

Н.К.: А что можно посоветовать русским, планирующим открыть свой бизнес в Финляндии?

Я.П.: Понять для себя «зачем» и «чем» здесь лучше России и других стран. Не примерять манеру ведения бизнеса в России на финские реалии. Четко изучать и понимать местные особенности ведения бизнеса.

Н.К.: Какие места вы любите в Финляндии, в Хельсинки? Удалось попутешествовать по стране?

Я.П.: В Хельсинки это районы Катаянока, Эйра, морские порты. Застройка напоминает Петроградскую сторону Петербурга. Когда чувствую ностальгию, иду туда погулять. Люблю Порвоо летом. Путешествовала по Финляндии много, но до сих пор мечтаю попасть в Наантали к муми-троллям и в Лапландию к Йоулу Пукки…

Известный бизнесмен и миллионер Гарольд Дженин считал: «В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут». Хорошо бы, конечно, получать и то, и другое, чего я желаю госпоже Пекка и всем другим начинающим предпринимателям от имени Terve.

…Переливающееся на солнце царство бижутерии подмигивало брызгами стеклянного света и еще долго провожало меня бликами на стене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )