Готовим летний шведский стол

Салат из молодого картофеля

Свадьба, юбилей или, может, детский день рождения? Почему бы летом не отпраздновать такой приятный повод на свежем воздухе? Давайте накроем летний шведский стол, где, мы уверены, каждый найдет что-то для себя.

Рецепты указаны на 10 персон.

Салат из молодого картофеля

  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 банка больших каперсов
  • 100 мл обжаренных и очищенных семян подсолнуха
  • 1 большая или 2 маленьких красных луковицы
  • 1½ кг молодого картофеля
  • щавель

Салат из молодого картофеля

Соус

  • 3 ст. л. дижонской горчицы, с зернами
  • 150 мл рапсового масла холодного отжима
  • 2–3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Смешайте горчицу, масло, соль и сахар. Измельчите каперсы. Лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте спаржу, каперсы, семечки и лук. Заправьте соусом. Порежьте отварной картофель дольками и теплым добавьте к салату. Хорошо перемешайте.

Дайте салату остыть. Украсьте щавелем непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Колеслав» из ранней капусты

  • 1 качан капусты
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 чеснок соло
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • ½–1 ст. л. соли
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл турецкого йогурта
  • 1 ч. л. табаско

Салат "Колеслав" из ранней капусты

Очистите капусту и удалите кочерыжку. Мелко нарубите. Измельчите лук, морковь, чеснок. Соедините с капустой. Добавьте уксус, сахар и соль. Оставьте в прохладном месте на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте майонез, турецкий йогурт и табаско. При необходимости добавьте соль.

Севиче из судака

  • 3–4 шт. филе судака

Маринад

  • 1 пучок зеленого лука
  • Сок из четырех лаймов
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 3–4 ч. л. морской соли
  • 5–6 ст. л. кунжутного масла
  • 200–300 мл оливок

Приготовьте маринад, соединив все ингредиенты. Нарежьте филе судака размером с большой палец. Положите в маринад. Несколько часов маринуйте рыбу в холодильнике. Добавьте соль при необходимости.

Севиче из судака

Салат с саганаки

  • 2–3 вида салатных листьев
  • 50 мл винного уксуса или белого бальзамического
  • 2 кусочка саганаки (обжаренной феты)
  • 1 огурец
  • примерно 500 г помидоров
  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ медовой дыни
  • В качестве соуса бальзамический уксус

Порвите салат на небольшие кусочки и смешайте с винным уксусом или белым бальзамическим. Сыр порежьте кубиками. Нарежьте огурец и помидоры. Лук нарежьте как можно мельче.

Дыню нарежьте тонкими дольками. Смешайте все ингредиенты. Предлагайте с заправкой из бальзамического уксуса.

Салат с саганаки

Маринованная спаржа с соусом из майонеза

  • 1 кг зеленой спаржи
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Сок двух лимонов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • Подсолнечное масло

Очистите спаржу. Смешайте цедру, лимонный сок, сахар и соль.

В кастрюлю налейте масло. В теплое масло положите спаржу и потушите до полуготовности. Выньте спаржу из масла и дайте маслу стечь. Положите спаржу в маринад и дайте остыть.

  • Майонез
  • 300 г масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • соль

Растопите масло и добавьте чеснок. Уберите чеснок из масла и дайте маслу немного остыть.

Взбивайте масло и постепенно добавляйте желтки комнатной температуры. Приправьте солью и при необходимости разбавьте водой или молоком. Подавайте со спаржей.

Можно также использовать покупной майонез, просто добавьте в него лимонный сок.

Маринованная спаржа с соусом из майонеза

Крапивно-луковый пирог и салат из побегов

  • Основа для пирога
  • 250 г масла
  • 250 г творога
  • 400 мл муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 больших луковицы
  • 3–4 ч. л. сахара
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 200 г крапивы или шпината
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Салат из побегов:

  • ростки подсолнечника
  • ростки гороха
  • редис, нарезанный тонкими пластинами
  • пророщенная пшеница
  • соль

Смешайте размягченное масло и творог. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте масло с творогом. Дайте тесту настояться в холодильнике около часа.

Крапивно-луковый пирог и салат из побегов

Тонко раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Наколите вилкой. Сверху положите бумагу для выпечки и выпекайте на нижнем уровне духовки при 150 градусах примерно 40 минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его с сахаром и тимьяном. Как только лук начнет карамелизироваться, добавьте уксус и сливки.  Тушите до мягкости лука.

Покипятите крапиву или шпинат и измельчите. Добавьте к луку. Добавьте яйца и приправы. Выложите начинку на готовую основу пирога.

Доведите до готовности на среднем уровне духовки при температуре 120 градусов примерно в течение 30 минут.

Дайте пирогу остыть и пропитаться.

Смешайте ингредиенты для салата и приправьте солью. Перед подачей на стол выложите салат поверх пирога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии