Свадьба, юбилей или, может, детский день рождения? Почему бы летом не отпраздновать такой приятный повод на свежем воздухе? Давайте накроем летний шведский стол, где, мы уверены, каждый найдет что-то для себя.
Рецепты указаны на 10 персон.
Салат из молодого картофеля
- 250 г зеленой спаржи
- 1 банка больших каперсов
- 100 мл обжаренных и очищенных семян подсолнуха
- 1 большая или 2 маленьких красных луковицы
- 1½ кг молодого картофеля
- щавель
Соус
- 3 ст. л. дижонской горчицы, с зернами
- 150 мл рапсового масла холодного отжима
- 2–3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Смешайте горчицу, масло, соль и сахар. Измельчите каперсы. Лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте спаржу, каперсы, семечки и лук. Заправьте соусом. Порежьте отварной картофель дольками и теплым добавьте к салату. Хорошо перемешайте.
Дайте салату остыть. Украсьте щавелем непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Колеслав» из ранней капусты
- 1 качан капусты
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 чеснок соло
- 100 мл уксуса
- 2 ст. л. сахара
- ½–1 ст. л. соли
- 100 мл майонеза
- 100 мл турецкого йогурта
- 1 ч. л. табаско
Очистите капусту и удалите кочерыжку. Мелко нарубите. Измельчите лук, морковь, чеснок. Соедините с капустой. Добавьте уксус, сахар и соль. Оставьте в прохладном месте на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте майонез, турецкий йогурт и табаско. При необходимости добавьте соль.
Севиче из судака
- 3–4 шт. филе судака
Маринад
- 1 пучок зеленого лука
- Сок из четырех лаймов
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 3–4 ч. л. морской соли
- 5–6 ст. л. кунжутного масла
- 200–300 мл оливок
Приготовьте маринад, соединив все ингредиенты. Нарежьте филе судака размером с большой палец. Положите в маринад. Несколько часов маринуйте рыбу в холодильнике. Добавьте соль при необходимости.
Салат с саганаки
- 2–3 вида салатных листьев
- 50 мл винного уксуса или белого бальзамического
- 2 кусочка саганаки (обжаренной феты)
- 1 огурец
- примерно 500 г помидоров
- 1 пучок зеленого лука
- ½ медовой дыни
- В качестве соуса бальзамический уксус
Порвите салат на небольшие кусочки и смешайте с винным уксусом или белым бальзамическим. Сыр порежьте кубиками. Нарежьте огурец и помидоры. Лук нарежьте как можно мельче.
Дыню нарежьте тонкими дольками. Смешайте все ингредиенты. Предлагайте с заправкой из бальзамического уксуса.
Маринованная спаржа с соусом из майонеза
- 1 кг зеленой спаржи
- 2 ч. л. лимонной цедры
- Сок двух лимонов
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- Подсолнечное масло
Очистите спаржу. Смешайте цедру, лимонный сок, сахар и соль.
В кастрюлю налейте масло. В теплое масло положите спаржу и потушите до полуготовности. Выньте спаржу из масла и дайте маслу стечь. Положите спаржу в маринад и дайте остыть.
- Майонез
- 300 г масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 яичных желтка
- соль
Растопите масло и добавьте чеснок. Уберите чеснок из масла и дайте маслу немного остыть.
Взбивайте масло и постепенно добавляйте желтки комнатной температуры. Приправьте солью и при необходимости разбавьте водой или молоком. Подавайте со спаржей.
Можно также использовать покупной майонез, просто добавьте в него лимонный сок.
Крапивно-луковый пирог и салат из побегов
- Основа для пирога
- 250 г масла
- 250 г творога
- 400 мл муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 2 больших луковицы
- 3–4 ч. л. сахара
- 2 веточки тимьяна
- 2 ст. л. винного уксуса
- 200 мл сливок для взбивания
- 200 г крапивы или шпината
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
- 1 ч. л. лимонной цедры
Салат из побегов:
- ростки подсолнечника
- ростки гороха
- редис, нарезанный тонкими пластинами
- пророщенная пшеница
- соль
Смешайте размягченное масло и творог. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте масло с творогом. Дайте тесту настояться в холодильнике около часа.
Тонко раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Наколите вилкой. Сверху положите бумагу для выпечки и выпекайте на нижнем уровне духовки при 150 градусах примерно 40 минут.
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его с сахаром и тимьяном. Как только лук начнет карамелизироваться, добавьте уксус и сливки. Тушите до мягкости лука.
Покипятите крапиву или шпинат и измельчите. Добавьте к луку. Добавьте яйца и приправы. Выложите начинку на готовую основу пирога.
Доведите до готовности на среднем уровне духовки при температуре 120 градусов примерно в течение 30 минут.
Дайте пирогу остыть и пропитаться.
Смешайте ингредиенты для салата и приправьте солью. Перед подачей на стол выложите салат поверх пирога.