Гастрономические пристрастия финнов

вторые блюда

Финляндия, хоть и не большая страна, но со своей определенной гастрономической культурой, да и финны, надо сказать, в еде толк знают. Мясо и обилие салатов из свежих овощей – вот, если обобщенно, рацион среднестатистического финна. К слову сказать, в Финляндии даже есть специальная организация, которая проводит опросы населения по предпочтениям в еде и исследованию рынка продовольствия.

вторые блюда

Согласно последним опросам организации Suomen Gallup Elintarviketieto, финны отдавали предпочтение следующим блюдам:

  • Жареная рыба
  • Пицца
  • Стейк или бифштекс
  • Тефтели
  • Рыба, запеченная в духовке
  • Макаронная запеканка
  • Соус с фаршем
  • Лазанья
  • Рыбный суп
  • Горячие бутерброды
  • Греческий салат
  • Омлет
  • Гороховый суп
  • Поджарка из оленины

Рыбная запеканка

Такие данные Suomen Gallup Elintarviketieto получила путем опроса взрослого населения (старше 15 лет), опрашиваемым выдавались списки из 50 блюд, среди которых нужно было выбрать то, что они едят чаще всего.

Рыбная запеканка

В Финляндии выпускается множество книг на тему еды, питания, книги рецептов и идей по сервировке стола. Так, в своей книге «Финская еда и напитки» Ким Палхус пишет:

«Чтобы в полной мере насладиться едой, финны всегда четко делят приемы пищи, выбирая для них разные продукты – завтрак, бранч, ланч, обед, ужин, коктейл, кофе-брейк или официальный прием. Для каждого приема пищи обязательно учитываются особенности национального питания, чисто финские привычки. Основное правило: рыба и ракообразные подаются на ланч, на обед –  кура или другое мясо».

В Финляндии, как и в прочих странах северной Европы, четыре явных времени года. Время года достаточно сильно влияет на планирование меню и выбор продуктов для рациона. Зимой еда более скудная и бесцветная, чем в остальные времена года. Зимой финны часто едят рыбу различных сортов, икру, а также продукты, запасенные еще осенью – маринады, консервы, заморозки.

Весной природа пробуждается. Первые весенние сморчки, а также ревень и молодой картофель открывают сезон финской яркой еды. Также весной на столах финнов блюда из творога и баранины. Крапива и пряные травы придают свежий весенний вкус и аромат салатам и соусам.

Летом клубника, горох и прочие сезонные гастрономические радости составляют блюда финнов. Осенью – продукты собранного урожая и дичь, благодаря сезону охоты на финских столах частый гость – свинина и баранина. А также осенью многие отправляются за грибами и ягодами.

Рыбная запеканка

При планировании меню усердные финны обращают внимание на сезонные продукты, из которых готовят очень вкусные и ароматные блюда финской кухни.

Весна Лето
Первые весенние грибы

Ревень

Спаржа

Первые побеги зелени

Ранний картофель

Весенняя рыба – щука, сельдь, окунь

Репа, редис, морковь

Лук

Сладкий горох и кукуруза

Салаты и травы

Цветная капуста, кочанная капуста, брокколи

Клубника, малина, смородина, черника

Судак и окунь

Осень Зима
Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи

Свекла, репа и прочие корнеплоды

Яблоки, ягоды, лесные грибы

Сельдь, ряпушка, сиг, щука и ракообразные

Оленина, утка и баранина

Белая капуста, красная капуста, савойская капуста

Морковь, брюква, пастернак, свекла

Замороженные и сушеные ягоды, грибы и овощи

Зайчатина, куропатка, налим и икра налима

 

 

Для того чтобы в полной мере наши читатели смогли ощутить Финляндию на вкус, мы выбрали два оригинальных финских рецепта. Приятного аппетита!

 Летний суп

  • 10 картофелин
  • 3 моркови
  • Цветная капуста
  • 2 луковицы
  • 600 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. белого перца
  • 600 мл легкого молока
  • 4 ст. л. муки
  • 100 мл гороха
  • 150 г стручкового гороха
  • 2 ст. л. сливочного масла

Нарежьте картофель и морковь. Лук и цветную капусту порежьте дольками. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Дайте покипеть 5 минут. В отдельной кастрюле смешайте 100 мл молока и муку, как следует перемешайте. Добавьте в суп оставшееся молоко и доведите до кипения. Добавьте смесь молока и муки, медленно помешивая. Дайте покипеть 5 минут. Добавьте горох и стручки гороха. Дайте прокипеть еще 5 минут.

 Летний суп

Перед подачей супа положите в тарелку сливочное масло. Подавать с ячменным хлебом.

Ячменная лепешка Rieska

  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 400 мл ячменной муки

Разогрейте духовку до 250 градусов. Ледяную воду смешайте с солью и мукой. Разделите тесто на четыре части. Сформируйте лепешки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Проткните лепешки в нескольких местах вилкой. Выпекайте на среднем уровне в духовке примерно 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии