Лепешки на капустном листе по-фински
Для рецепта вам потребуется:
- картофель – 500 г
- перловая крупа – 1 стакан
- капуста (листья) – 8 шт.
- молоко или простокваша – 800 г
- масло – по вкусу
- соль.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листьями и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.
Подавать горячими.
Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
- лосось (сырой) – 1 кг (можно уменьшить до 700 г);
- лосось холодного копчения – 500 г (можно больше);
- сыр с голубой плесенью – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- сметана – 300 г;
- майонез – 100 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок, соль – по вкусу;
- желатин (порошковый) – 3 ст. л.
Воду посолить, добавить лук, перец, стебли укропа и поставить лосось вариться.
Когда лосось готов, вытащить из бульона и остудить. Снять кожу, вытащить кости и размять вилкой. Разминая, добавить где-то мл 50 бульона.
К рыбной массе добавить 150 г сметаны, томатный соус, 50 г майонеза, эстрагон, измельченный укроп и сок лимона. Все тщательно перемешать.
В отдельной миске измельчить сыр и добавить к нему оставшуюся сметану и майонез. Тоже перемешать. Взбить сливки до твердой пены. Половину сливок осторожно вмешать в сырную массу.
Желатин залить водой, дать набухнуть и растопить на водяной бане. 2/3 желатина добавить к лососю, перемешать, 1/3 – к сыру, тоже тщательно перемешать.
Теперь можно приступать к собиранию рулета. На дно формы постелить пластики копченого лосося, сверху выложить лососевый паштет, над паштетом – сырную массу.
Рулет поставить в холодильник и дать застыть.
Шаньга по-фински
- крупа перловая – 150 граммов
- кефир – 250 миллилитров
- маргарин – 100 граммов
- мякоть свинины – 100 граммов
Смешать перловые хлопья с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки.
Растопить маргарин, снять пену, отделить вытопки, топленый маргарин охладить.
Свинину нарезать мелкими кубиками. Смешать перловую массу со свининой и жиром в однородное тесто. Сделать из теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225 градусах в керамической посуде, смазанной маслом.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую.
Салат с сельдью и говядиной
- сельдь соленая – 240 граммов
- мякоть вареной говядины – 100 граммов
- картофель вареный – 100 граммов
- свекла – 60 граммов
- яблоки – 1 штука
- яйца вареные – 1 штука
- огурцы соленые – 40 граммов
- лук репчатый – 40 граммов
- сливки – 80 граммов
- перец черный молотый – по вкусу
Сельдь разделайте на филе без кожи и костей, вымочите в настое чая или молоке и нарежьте мелкими кусочками.
Картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарежьте кубиками, соедините с нарезанным небольшими кусочками мясом, добавьте немного свекольного маринада, поперчите, перемешайте.
При подаче на стол салат выложите горкой в салатник, оформите вареными яйцами, зеленью петрушки и полейте слегка взбитыми сливками.